Угольная промышленность

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

Перед войной на шахтах бассейна трудилось свыше 46 тысяч рабочих. В 1940 году они добыли 22 414 тысяч тонн угля, что составляло свыше 13 процентов общесоюзной добычи.

Несмотря на мобилизацию многих горняков в ряды армии, с первых же дней войны на шахтах бассейна началась напряженная битва за подъем угледобычи. В июле 1941 года коллектив крупнейшего угольного предприятия страны — шахты «Коксовая-1» Прокопьевского рудника — обратился ко всем горнякам с призывом встать на вахту повышенной добычи угля. «Теперь, — говорилось в обращении, — каждая шахта, завод, колхоз, каждый дом — крепость. Каждый советский человек — боец на фронте и в тылу». Призыв прокопчан нашел живой отклик среди шахтеров. Развернувшееся соревнование между коллективами шахт позволило в августе поднять ежесуточную добычу угля по бассейну до 73 975 тонн, что на 6466 тонн превышало уровень суточной добычи первого квартала 1941 года.

По инициативе Новосибирского обкома партии в июле 1941 года состоялось всекузбасское совещание руководящих партийных, хозяйственных и профсоюзных работников, обсудившее меры повышения производительности труда горняков. Совещание наметило меры подъема угледобычи на IV квартал 1941 года до 100 тысяч тонн в сутки.

Трудовой героизм шахтеров, эффективное использование имеющихся резервов, политико-массовая работа партийных организаций позволили резко повысить угледобычу и досрочно закончить годовую программу. В 1941 году страна получила от шахтеров Кузбасса на 3,7 миллиона тонн, или на 16 с лишним процентов больше угля, чем в 1940 году. И все же бассейн не справился с поставленной задачей. Повышенное задание по угледобыче было выполнено только на 97 процентов. Больше того, к концу года добыча угля стала снижаться. Давали себя знать отлив на фронт кадровых шахтеров, ухудшение материально-технического обеспечения, жилищных условий и продовольственного снабжения. Кроме того, многие командиры угольного производства, сосредоточив все внимание на добыче угля, допустили серьезное отставание подготовительных работ.

Многотысячный коллектив горняков Кузбасса мобилизовал все силы, чтобы решительно поправить положение дел. В ответ на первомайские призывы ЦК ВКП(б) 1942 года шахтеры «Коксовой-1» выступают зачинателями всесоюзного социалистического соревнования. По просьбе прокопчан Государственный Комитет Обороны учреждает для лучших горняцких коллективов переходящие Красные знамена.

Когда летом и осенью 1942 года врагу удалось захватить Донбасс, на трудовые плечи Кузбасса легла вся тяжесть бесперебойного обеспечения углем металлургии Урала, предприятий оборонной промышленности, энергетики и транспорта Сибири. ЦК ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны принимают ряд решений, ставших программными документами для партийных, советских и хозяйственных организаций бассейна. 24 августа 1942 года ГКО принял решение «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кузбассе», которое, в частности, предусматривало повышение норм снабжения шахтеров продовольствием и улучшение их бытовых условий.

24 сентября 1942 года ЦК В.КП(б) принимает постановление «О мерах улучшения партийной работы в угольных районах Кузбасса в связи с задачей увеличения добычи угля», в котором отмечалось, что комбинат Кузбассуголь выполнил план угледобычи восьми месяцев всего на 70 процентов и недодал стране 5200 тысяч тонн угля. Указывалось на сокращение числа подземных рабочих, неудовлетворительную отгрузку угля, беззаботное отношение части руководителей к бытовому обслуживанию шахтеров. Всё это привело к тому, что месячная производительность труда забойщика с августа 1941 по август 1942 года упала со 106 до 81 тонны.

ЦК ВКП(б) обязал обком и горкомы партии в кратчайший срок обеспечить выполнение плана добычи угля. Для этого рекомендовалось направить лучших коммунистов на подземные участки, в очистные и подготовительные забои — туда, где решалась судьба плана угледобычи. Обращалось внимание на необходимость проведения в жизнь постановления Совнаркома СССР от 21 августа 1942 года «О мероприятиях по улучшению выполнения рабочими норм выработки и повышения заработной платы рабочих, инженерно-технических работников угольных и сланцевых шахт Наркомугля», которое предусматривало прогрессивную оплату труда рабочих, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки.
Одновременно угольной промышленности Кузбасса была оказана значительная помощь рабочей силой, техникой, материалами, продовольствием. Из областных ресурсов горняки получили большое количество спецодежды, обуви и различных товаров.

На крупные шахты бассейна были натравлены парторги ЦК ВКП(б). Новосибирский обком партии командировал на два месяца для укрепления партийно-массовой работы на шахтах Кузбасса сто партийных работников. По предложению обкома партии, 43 промышленных предприятия области стали шефствовать над шахтами.

В забои шахт пришли сотни коммунистов и комсомольцев. На подземных участках создается 110 партийных и 248 комсомольских групп. Забота партии и правительства о горняках и огромная помощь, оказанная им в труднейший период Отечественной войны, была отмечена новым трудовым подъемом на шахтах. По итогам всесоюзного социалистического соревнования во второй половине 1942 года ряд шахт занял ведущие места. Дважды переходящее Красное знамя ГКО завоевывают горняки треста Кемеровоуголь и девять раз — коллективы шахт. Семь раз шахтерам Кузбасса вручаются переходящие Красные знамена ВЦСПС и Наркомугля.

К концу 1942 года положение дел с добычей наиболее дефицитных коксующихся марок угля несколько поправилось. Однако в целом угледобыча продолжала серьезно отставать от государственного задания и была ниже, чем в 1941 году. Тогда бассейн дал 26 218 тысяч тонн угля, а в 1942 году — 21651 тысячу тонн.

В конце 1942 года Центральный Комитет ВКП(б) направил в Кузбасс специальную комиссию, которая детально изучила состояние партийно-политической работы и положение ведущих отраслей промышленности, строительства и транспорта. Одновременно в бассейн прибыла группа учёных, направленных Академией наук СССР, для выяснения возможностей форсирования угледобычи и определения основных направлений технической политики.

После образования в 1943 году на территории Кузбасса Кемеровской области меняется и управление угольной промышленностью. Находившийся в Новосибирске комбинат Кузбассуголь делится на два: комбинату Кемеровоуголь с управлением в Кемерово поручается руководство шахтами северной части бассейна, а комбинату Кузбассуголь с управлением в Прокопьевске — южной.

Из Новосибирска в Прокопьевск переводится Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт.

15 июня 1943 года Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление «О мерах неотложной помощи шахтам Кузбасса по увеличению добычи и улучшению качества коксующихся углей». На этой задаче сосредоточил свое внимание и первый пленум Кемеровского обкома партии. Несмотря на трудности военного времени, государство изыскивало средства для крупного капитального строительства. В бассейне шло сооружение новых и реконструкция действующих шахт, вводились в строй обогатительные фабрики и жилищно-бытовые объекты. Главное внимание уделялось развитию южных районов бассейна, имеющих наиболее богатые залежи коксующихся углей. К концу 1943 года начали давать уголь восемь новых шахт.

В 1943 году была значительно повышена заработная плата шахтеров, увеличены нормы продовольственного снабжения, введено дополнительное питание для подземных рабочих, занятых на добыче коксующегося угля, расширена сеть столовых и магазинов.

После длительного отставания, в сентябре 1943 года, горняки бассейна выполнили месячное задание, а в ноябре все восемь трестов бассейна перевыполнили государственный план. Всего в 1943 году страна получила 25,8 миллиона тонн кузнецкого угля — на 4 миллиона тонн больше, чем в 1942 году. Добыча коксующихся углей за это время увеличилась на 23 процента.

Переломный год в ходе Великой Отечественной войны явился переломным и для угольного Кузбасса. Самоотверженным трудом отвечали шахтеры на победы Красной Армии. В дни Сталинградского сражения шахтеры всех рудников начали социалистическое соревнование за сверхплановую добычу угля в честь доблестных защитников волжской твердыни. Когда была прорвана вражеская блокада города Ленина, коллектив прокопьевской шахты «Зимника» выступил с призывом провести неделю помощи Ленинграду.

Летом 1943 года молодые горняки шахты имени Ворошилова, готовясь достойно встретить 25-ю годовщину ВЛКСМ, призвали молодежь бассейна дать к этой дате 100 эшелонов угля, добытого и отгруженного в выходные дни и нерабочее время. На комсомольских собраниях молодые шахтеры единодушно поддержали это патриотическое начинание, И юбилей славного ленинского комсомола был отмечен добычей 280 эшелонов дополнительного угля. Осенью 1943 года прокопьевские шахтеры стали инициаторами всекузбасских трудовых вахт в честь освобождения Донбасса.

В 1943 году шахтерские коллективы Кузбасса 11 раз завоевывали переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны во всесоюзном социалистическом соревновании горняков. 19 раз им вручали знамена ВЦСПС и Наркомугля. Героический труд шахтеров высоко оценен Родиной, лучшие из лучших были награждены орденами и медалями Советского Союза.

1944 год характеризуется дальнейшим подъемом угольной промышленности бассейна. Материально-техническое снабжение шахт несколько улучшилось. Предприятия, перебазированные на восток, поставляли Кузбассу часть нужного оборудования и материалов. Увеличился удельный вес механизированной добычи, транспортировки и погрузки угля. Пошла вверх производительность труда, хотя она и продолжала отставать от довоенного уровня: среднемесячная выработка рабочего на шахтах в 1940 году составляла 43 тонны, в 1941 году — около 43, в 1942 — 38, в 1943 — 33, а в 1944 году поднялась до 36 тонн.

Этот подъем угледобычи обеспечивался огромным напряжением сил горняков и неустанной работой областной партийной организации, 19 процентов которой трудилось в угольной промышленности. При неопытности молодых рабочих, при большом числе женщин и пожилых людей уголь приходилось брать за счёт количества работающих на шахтах. Между тем растущие потребности металлургических и оборонных заводов в коксе диктовали горнякам необходимость всемерного увеличения добычи коксующихся углей. 22 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны принимает новое постановление «О мерах по увеличению добычи и улучшению качества коксующихся углей на шахтах Кузнецкого бассейнах.

И шахтерская гвардия Кузбасса не осталась в долгу. План 1944 года был выполнен. Добыча угля против 1943 года увеличилась на 2212 тысяч тонн, а коксующихся углей — на 2340 тысяч тонн.

Быстро шла в гору добыча угля и в последнем году Великой Отечественной войны. За первое полугодие 1945 года она поднялась по сравнению с первым полугодием 1944 года на 910 тысяч топи. Всего же за время войны добыча угля в Кузбассе выросла почти на 8 миллионов тонн в год, а удельный вес бассейна в общесоюзном угледобыче повысился с 13,8 до 20,7 процента. Почти двукратное увеличение добычи коксующихся углей, достигнутое шахтерами Кузбасса за годы войны, спасло от топливного голода металлургию страны.

Вот динамика угледобычи в Кузбассе в годы Великой Отечественной войны:

В тяжелые годы войны шахтеры Кузбасса были подлинными гвардейцами тыла. Их славные трудовые дела не забудет история. Горняк Е. Е. Девяткин, в совершенстве освоив работу в забое с отбойным молотком, в 1944 году выполнил три годовые нормы. Когда наши войска ворвались в Восточную Пруссию, Е. Е. Девяткин встал на фронтовую вахту и в течение декады ежедневно выполнял нормы девяти забойщиков. Киселевский забойщик шахты № 1-2 В. Р. Семыкин, удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда, выполнил за 11 месяцев три годовые нормы. Старый шахтер Ленинского рудника К. У. Изместьев, соревнуясь с сыном Василием и дочерью Александрой, отличившимися в боях против фашистов, в мае 1944 года завершил выполнение годовой нормы выработки, а праздник Октябрьской революции встретил выполнением второй годовой нормы. Имена Героев Социалистического Труда проходчиков Е. А. Бурлова, К. Я. Ворошилова, И. И. Беляева, А. В. Гавриленко, начальника участка шахты имени Кирова Я. Г. Чекмарева, забойщика шахты «Журинка» И. Г. Гайдашева узнала вся страна.

По словам передовой «Правды» от 27 июля 1945 года, «Кузбасс помогал освобождению Донбасса. Кузбасс участвовал в очищении советских земель от немецких оккупантов. Труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина».

Большую помощь горнякам оказали за годы войны учёные, направленные в Кузбасс Академией наук СССР, коллективы Кузнецкого и Макеевского научно-исследовательских институтов, Донецкого индустриального института, инженерно-технические работники шахт и трестов, изобретатели и рационализаторы.

В четыре-пять раз позволил поднять производительность забоев на мощных крутопадающих угольных пластах щит, предложенный отличным знатоком бассейна профессором Н. А. Чинакалом. Немало знаний и энергии отдали внедрению щитовой системы начальник шахты «Коксовая-1» М. Н. Маркелов, главный инженер А. И. Меркулов и забойщик Ф. В. Миронов. В марте 1943 года им была присуждена Государственная премия. Многое сделал по совершенствованию щитов начальник шахты имени Ворошилова И. П. Ходыкин. Профессор Томского политехнического института К. В. Радугин был удостоен звания лауреата Государственной премии за изучение Усинского месторождения угля.

Инженер А. Л. Могилевский сконструировал буросбоечную машину, позволяющую в несколько раз ускорить работы по подготовке восстающих выработок. Немалую помощь шахтерам дало применение углепогрузочной машины инженера Г. В. Родионова, погрузочной машины М. М. Пшенко.

Обновлено: 03.03.2019 — 14:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика