Вознесенская церковь в г. Белово

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

Заимка Белова основана в 1726 году беглым рудовозом Колыванского рудника Федором Беловым. Уже к 1859 году в деревне Белова насчитывалось 241, а к 1926 году стало — 909 жителей. После прокладки железной дороги, строительства заводов и преобразования в 1938 году в город, население резко возросло до 43,8 тыс. человек. В 1992 году уже проживало 92,2 человек, а в 1994 году — 91,5 тысяч.

Еще в 1909 году в деревне Беловой был построен приписанный к церкви села Пестеревского первый молитвенный дом с престолом во имя Вознесения Господня. В советскую эпоху он был закрыт, само здание не сохранилось. Только в 1948 году в городе Белово восстановлен приход и обустроен молитвенный дом с тем же престолом. Первым настоятелем стал протоиерей Георгий Спельник.

После закрытия в 1961 году в городе Л-Кузнецкий православной церкви, весь ее причт перебрался в Белово. Новым настоятелем Вознесенской церкви (как стали именовать молитвенный дом) назначается архимандрит Евтропий, вторым священником определен Михаил Иванов, псаломщиком — Петр Рабко. Архимандрит Евтропий более 10 лет прослужил в беловском храме и особо почитался прихожанами как великий молитвенник и праведник. Это, видимо, и вызвало раздражение местной власти. Праведник был скомпроментирован, осужден на 4 года заключения и скончался в Кемеровской тюрьме в 1972 году.

В 1974 году православной общине с трудом удалось добиться разрешения перестроить обветшалое здание молитвенного дома в типовую деревянную церковь. Работы начались при протоиерее Николае Магницком, а достраивать пришлось уже протоиерею Николаю Бурдину. Иконы для иконостаса писал брат настоятеля — Андрей Бурдин, а своды и стены расписывали московские и киевские иконописцы. При строительстве храма власти неоднократно советовали уменьшить его размеры, а после окончания строительства неожиданно потребовали перенести здание на другое место, как якобы, мешающее строительству нового квартала.

Новое здание хлопотами старост Пучкова и Устюжанина с трудом отстояли и архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон в 1976 году его освятил. С 1982 года настоятелем становится протоиерей Петр Гутович. Причт увеличивается до 5 человек, что позволило проводить полноценные службы как в церкви, так и по окрестным селам. В этот период продолжается роспись храма, иконостас покрывается позолотой. В построенном рядом в 1974 году деревянном крестильном храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» сооружается приличный иконостас. Высота самой церкви увеличивается на два метра, достраиваются световой барабан, колокольня и хоры.

В церковной ограде сооружены контора благочиния с библиотекой и прочие хозяйственные помещения.

Архитектура храма проста. В один объем сведены храмовая часть и трапезная с лучковым сводом. Храмовая часть освещена вторым светом светового четверика и имеет южный и северный входы. Колокольня невысокая, трехьярусная, с восьмигранным ярусом звона, завершается коротким шатром с главкой, увенчанной крестом. На храмовой части по четырем углам сделаны двухсторонние фронтоны, но без четырех малых главок с крестами, что делает фронтоны как бы голыми, незавершенными. Восьмигранный световой барабан храмовой часта низковат, хотя и завершается красивой по силуэту главкой с крестом. Все стены отделаны, исходя из современной моды, тонкой рейкой и окрашены в серо-голубой цвет.

Живопись икон решена в васнецовской фольклорной традиции, характерной для начала XX века. Цветовое решение иконостаса: позолоченные полуколонны и горизонтальный межяърусный декор, Царские врата позолочены полностью. Низ иконостаса не совсем удачно отделан «под мрамор».

Обновлено: 09.12.2018 — 08:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018