К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.
Решая поставленную еще четвертым пятилетним планом задачу перевода черной металлургии Кузбасса на местное сырье, геологи расширили поиски новых месторождений железных руд в Западной Сибири. В этой работе участвовали Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР и трест Кузнецкгеология, позднее преобразованный в Западно-Сибирское геологическое управление. Многолетний труд многих сотен разведчиков недр, руководимых такими опытными и знающими дело специалистами, как профессора А. М. Кузьмин и К. С. Радугин, доктор наук Г. Л. Поспелов, геологи Н. С. Мамлин, Л. Д. Староверов, М. Г. Русанов, С. С. Ланин, увенчался серьезными успехами. Были выявлены не выходящие на поверхность «слепые» рудные тела на Темир-Тау, Абаканском и других давно известных, но недостаточно разведанных месторождениях, открыты новые крупные железорудные месторождения в Кемеровской и Томской областях, Хакасии, Алтайском крае.
Была установлена возможность работы на местных рудах не только Кузнецкого комбината, но и будущего Западно-Сибирского завода.
В 1951—1958 годы вступают в строй три крупных рудника: Шалымский, Шерегешский и Абаканский, а также проводится частичная реконструкция Таштагольского рудника.
С 1953 года невдалеке от Кузнецкого комбината разворачивается строительство Абагурской обогатительно-агломерационной фабрики. В 1956 году юна начала поставлять комбинату высококачественный офлюсованный агломерат. Была реконструирована Мундыбашская обогатительно-агломерационная фабрика. Группа инженеров во главе с Виноградовым в 1956 году разработала и внедрила технологию производства агломерата с подогревом шихты до спекания, повысившую производительность агломашин. Вскоре это новшество распространилось в СССР, странах народной демократий, США, Японии и других государствах.
Добыча руды росла и за счет механизации бурения, погрузки и транспортировки руды. На трех основных рудниках Горной Щории — Таштагольском, Темир-Тау и Шалымском — к 1958 году вдвое увеличилось чисто перфораторов, погрузочных машин и электровозов. В 1955 году здесь появляются первые высокопроизводительные буровые станки БА-100, конструкция которых была разработана сотрудниками Горногеологического института Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР совместно с горняками Горной Шории. С конца 50-х годов станки БА-100 широко распространились на рудниках Советского Союза и многих зарубежных стран.
Значительный экономический эффект дает применение на рудниках новых систем разработки с отбойкой руды взрыванием глубоких скважин, с одновременным обрушением больших Массивов руды при так называемой системе принудительного блокового обрушения.
Ввод в строй новых рудников и совершенствование работы действующих позволили за 1951—1958 годы поднять добычу железной руды более чем в два раза.