Владимир Николаевич Ясников — первый начальник объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири

Мишенин С.Е. Владимир Николаевич Ясников — первый начальник объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 103-106.

История города складывается из истории живших и живущих в нем людей. Чем выше их общественная активность в самом широком смысле слова, тем значительнее их роль в зтой истории.

Почетный энергетик СССР, ветеран энергетики Кузбасса В. Н. Ясников (1909 — 1984) — первый начальник объединенного диспетчерского управления энергосистемами (ОДУ) Сибири, которое находится в Кемерове. В этой должности он находился более 20 последних лет своей трудовой жизни.

Изложению биографии этого видного производственника посвящен ряд изданий. Прежде всего, это материалы к его юбилею, статья в сборнике биографий видных энергетиков СССР[ref]Владимир Николаевич Ясников. К 70-летию со дня рождения // Электрические станции. 1979. № 2. С. 71; Советские энергетики. Л., 1970; Ясников Владимир Николаевич // Кузбасс. 1984. 22 мая.[/ref]. Кроме того, в целом ряде работ освещены отдельные штрихи жизни этого известного деятеля областного и регионального масштаба[ref]Алексеев В. В. Электрификация Сибири: историческое исследование. Часть I (1886-1950 гг.). Новосибирск, 1973; Алексеев В. В., Бондаренко А. С. Энергетики Кузбасса. Новосибирск, 1977; Галдаев В. Два юбилея инженера // Кузбасс. 1969. 3 дек.; Объединенная энергетическая система Сибири. М., 1987.[/ref]. Однако первая группа публикаций страдает (по необходимости) краткостью, отсутствием анализа его трудового пути, объяснением изменений его производственного статуса. Вторая — фрагментарностью сведений. Настало время преодолеть эти необходимые для своего времени издержки, представить анализ биографии этого крупного руководителя одной из основных отраслей современной экономики.

Ограниченность информации в материалах Государственного архива Кемеровской области, Кемеровского областного краеведческого музея, текущего архива ОДУ Сибири заставила обратиться к семейному архиву Ясниковых, к людям, лично знавших В. Н. Ясникова.

В. Н. Ясников родился в г. Минусинске Енисейской губернии в семье конторского служащего. В начале 1910 г. семья переехала на железнодорожную станцию Ворзель под г. Киевом. В 1927 г. В. Н. Ясников закончил трудовую школу и устроился сезонным рабочим на железнодорожной станции. Потом стал помощником киномеханика, затем — киномехаником летних клубов при местном отделении профсоюза железнодорожников. Одновременно он учился в индустриальной профшколе села Мироцкое. Поскольку разъездная работа препятствовала учебе, В. Н. Ясникову пришлось оставить школу и сменить место работы.

В 1928 г. он поступил на завод “Победа” в г. Киеве вначале сбойщиком ящиков, а потом чертежником, параллельно занимаясь на курсах по подготовке в вуз. В сентябре 1929 г. В. Н. Ясников поступил в Киевский энергетический институт, который окончил в 1934 г. Будучи студентом, он работал в испытательной лаборатории завода “Укркабель”, а затем в научно-исследовательском секторе института.

После окончания вуза В. Н. Ясников был направлен в г. Кемерово, в Кемеровские сети “Кемеровокомбинатстроя”. С этого времени жизнь и работа В. Н. Ясникова была неразрывно связана с энергетикой Кузбасса и Сибири. В ноябре 1936 — марте 1937 гг. он работал начальником сетевого участка, потом — диспетчером “Кемерово-сети”. Под его непосредственным руководством в 1936 г. в Кузбассе создавалась первая в Сибири диспетчерская служба энергосистемы, когда линия электропередачи напряжением 110 киловатт соединила ТЭЦ КМК и Кемеровскую ГРЭС и нужно было обеспечить их параллельную работу.

В мае 1937 г. В. Н. Ясников переводится на должность начальника производственно-распорядительного отдела “Запсибэнерго” в г. Новосибирске. Но уже в октябре 1939 г. он возвращается в г. Кемерово в качестве главного инженера “Кузбассети”. В период Великой Отечественной войны с июня 1942 по май 1943 г. он эту должность совмещает с постом директора “Кузбассети”.

В 1943 г. в связи с выделением Кемеровской области из состава Новосибирской и созданием районного энергетического управления “Кемеровоэнерго” В. Н. Ясников переводится главным инженером в Северные электрические сети, а с сентября 1943 по май 1947 г. становится заместителем главного инженера и начальником технического отдела “Кемеровоэнерго”.
Так, в годы войны В. Н. Ясников возглавил работу по энергообеспечению промышленных предприятий Кузбасса. В этот период под его непосредственным руководством была успешно разработана и осуществлена новая, технически сложная система, направленная на значительное повышение надежности энергоснабжения по одиночным линиям электропередачи высокого напряжения с пофазным управлением, их пофазный ремонт с отключением одной фазы и питанием потребителей по двум проводам, находящимся под напряжением. За эту работу В. Н. Ясников с группой сотрудников 9 июня 1948 г. был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР второй степени.

В мае 1947 г. он становится директором Кемеровской ГРЭС. Под его руководством восстанавливается работоспособность станции, и за достигнутые показатели в работе ее коллективу вручается Красное Знамя Министерства электростанций СССР.

Когда в конце 1959 г. было принято решение о создании Объединенного управления энергосистемами Западной Сибири с местонахождением в Кемерове, то, учитывая опыт формирования подобной службы в Кузбассе, возглавить его в качестве начальника — главного диспетчера было поручено В. Н. Ясникову. Под его руководством объединенная система Западной Сибири значительно расширила свои границы за счет включения новых энергосистем. В 1960 г. в состав объединения входило три энергосистемы: Кузбасская, Новосибирская, Омская. В 1961 г. к ним присоединилась Красноярская, в 1962 г. — Барнаульская, Томская и Иркутская, в 1969 г. — Бурятская и в 1975 г. — Читинская.

В связи с упорядочением штатного расписания с 19 июля 1965 г. должность В. Н. Ясникова именовалась как “начальник ОДУ Западной Сибири”. В августе 1966 г. в связи с фактически выполняемыми функциями управление переименовано в ОДУ Сибири, и в августе 1971 г. оно подчиняется диспетчерскому управлению Единой энергосистемы СССР.

В. Н. Ясников возглавлял ОДУ с 20 ноября 1959 до 18 октября 1983 г. в период его пространственного оформления, становления кадрового и технологического потенциала. В этих условиях в его производственной деятельности оформляются три основных направления. Во-первых, это принятие в эксплуатацию ЛЭП напряжением 110 и 220 кВ в 1960-1963 гг.; 220 и 500 кВ в последующее время; подключение к объединенной энергосистеме сибирских энергосистем; оснащение ОДУ первоклассной для того времени вычислительной техникой. В. Н. Ясников был пионером внедрения ЭВМ для нужд диспетчерского управления энергетикой. Во-вторых, это выбор оптимального режима работы гидравлических и тепловых электрических станций, учитывая изменяющуюся нагрузку в зависимости от времени года и суток. В-третьих, это личное участие в работе с кадрами ОДУ. 90% персонала ОДУ имело инженерно-техническое образование. Еще в конце 1997 г. (через 14 лет после ухода В. Н. Ясникова на пенсию) 54% работников управления были приняты на работу лично В. Н. Ясниковым.
В. Н. Ясников воспитывал подчиненных ему работников в духе творческого подхода к выполняемой работе, постоянного повышения своих знаний. Немалая заслуга В. Н. Ясникова в том, что коллективу ОДУ Сибири 22 марта 1978 г. было присвоено звание “Предприятие высокой культуры производства”.

Обладая большим производственным опытом, В. Н. Ясников с разрешения руководства министерства совмещал основную работу с профессорско-преподавательской в филиалах ряда вузов в Кемерове. С 1961 г. он — доцент, с 1964 г. — профессор. Являясь специалистом по энергетике, В. Н. Ясников опубликовал более 30 научных работ в области электрических сетей и систем (часть из них в соавторстве), был автором ряда изобретений и рационализаторских предложений.

В. Н. Ясников принимал активное участие в общественной работе, избирался депутатом местных советов, работал в ряде общественных организаций. Трудовые заслуги и общественная деятельность В. Н. Ясникова отмечена орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, пятью медалями, значками, грамотами и т. д.

Обновлено: 22.10.2018 — 20:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика