К содержанию «Исторической энциклопедии Кузбасса»
АПТЕЧНОЕ ДЕЛО. Первые аптеки в Кузбассе появились в г. Мариинске во второй пол. 15 в. Это учреждение воен. лазарета и частная аптека дворянина Улановского. К 1917 в крае функционировало 5 частных аптек с 10-15 служащими. Учредителями их были люди разных чинов и званий с обязательной фармацевтической подготовкой. Это Богомолец (Мариинск), Скуев (Мариинск, Тайга), Байчевский (Анжеро-Судженск), Кухановский (Кузнецк). Первые аптеки работали по уставам Германии, к-рые были приспособлены к условиям России. Строго по закону учредитель или его управляющий были лицами муж. пола, не моложе 25 лет имеющие звание провизора или магистра. Чтобы получить такое звание и работать в аристократической аптеке, помощники аптекаря, его ученики должны были иметь гимназическое образование, стаж работы не менее 2-3 лет и зачтенный университетский курс фармацевтических наук. Частная аптека имела рецептурную комнату, лабораторию, кладовые, сушильню, подвал и ледник. Документация состояла из рецептурных журналов, книг для ручной продажи лекарств и регистрации ядов, ценника на лекарства (соизмеримого со всеросс.). Б. часть лекарств была импортного произ-ва. Их закупали с аптечных складов иностр. фирм Омска, Иркутская, Томска и др. Для изготовления отеч. препаратов использовали местное животное и растительное сырье. Контроль за их работой осуществляли врачебное отделение губернского правления, чл. гор. думы и полиция.
В 1918-20 аптечное дело в Кузбассе практически не развивалось. Это было связано с условиями затяжной гражд. войны, с мобилизацией фармацевтов на воен, службу, с попытками осуществить в крае ленинский декрет о национализации аптек (28 дек. 1918). В эти годы оставшиеся частные аптеки вместе с поставками из Америки, Англии, Франции, Японии обслуживали в основном госпитальную сеть белых войск А.В. Колчака.
В 1920-22, после разгрома белых в гражд. войне, новое сов. здравоохранение пополнило свои аптекарские склады в Сибири за счет воен. трофеев, реквизициями лекарств у частников, поставками их из центра. Это было необходимо для создания системы гос. аптечного обеспечения, для борьбы с инфекционными и др. заболеваниями. Большую организационную работу в этом направлении проводили в Кузбассе сотрудники Сибздравотдела во гл. с врачом П.Н. Обросовым, а также его помощниками — врачом Берштейном (Томск), фармацевтами В.В. Никитиным, Б.В. Елькиным и др.
В 1920-30 малочисленные кадры аптекарских работников пополнялись специалистами, уволенными из армии, выпускниками краткосрочных 6-ти месячных фармацевтических курсов и двухгодичных школ. В 1935 аптеки Кузбасса вошли в хозрасчетное отделение гл. аптечного управления Наркомздрава РСФСР.
В связи с пром. развитием края кол-во аптек в эти годы увеличилось более чем в два раза — с 13 в 1930 до 28 1940. Они появились во всех крупных гор., а также их филиалы в отд. сел. населенных пунктах, 90% аптечных работников были женщины, 85% — из числа рабочих и крестьян (т.е. даже в этой среде шел подбор работников по классовому принципу). Осн. часть их — выпускницы фармацевтических техникумов Томска, Иркутска.
В 1941-45 аптечное дело в Кузбассе оказалось в крайне сложных условиях. Местное население, рабочие эвакуированных пр-тий, раненные госпиталей остро нуждались в разнообразном сан. оборудовании, лекарствах, лечебных сыворотках, дезинфекционных средствах. Сама аптечная сеть испытывала значительные трудности, вызванные мобилизацией части фармацевтов в армию, захватом врагом зап. терр., где находилось большинство химико-фармацевтических з-дов, мед. складов и аптек. Оставшаяся за Уралом мед. пром-сть могла дать только 10% необходимых лекарственных препаратов и сан. средств. Поэтому были утверждены новые нормы обеспечения медикаментами. Они включали 110 наименований, но нек-рых из них недоставало, их было меньше, чем даже в аптеках дореволюционной России. Существенную помощь в решении этих вопросов оказали наши зарубежные союзники — фирмы Англии, Америки и др., комитеты ученых, а также эвакуированные в Анжеро-Судженск, Новокузнецк, Кемерово химико-фармацевтические з-ды и лаборатории.
Фармацевтические работники аптек, лабораторий нового, созданного в 1943 Кемеровского обл. аптечного управления в эти годы работали в осн. с местным растительным и животным сырьем, изготавливая из него заменители дорогостоящих импортных препаратов и антибиотиков. Значительный вклад в решение этих проблем внесли фармацевты и науч. сотрудники М.Н. Бударник, А.А. Мазюк, Н.Н. Лещева, Ф.И. Степанова, С.Г. Раевский и др. Теперь жители области имели свой пенициллин, кальцекс, аспирин, пирамидон, стрептоцид и др. медикаменты. Только Анжеро-Судженский фарм. завод наладил выпуск 20 лекарственных препаратов для нужд воен. и гражд. медицины. В Кемерове, Прокопьевске, Анжеро-Судженске и др. гг. в связи с острой нуждой в моющих средствах было организовано изготовление хоз. мыла из отходов утильсырья. Новое аптекоуправление, заботясь о населении края, в два раза расширило к концу войны и гражд. аптечную сеть. Если в 1941 было 28 аптек, то в 1945 их стало 59.
Значительное развитие аптечное дело получило в послевоен. время. Это было связано с дальнейшим экономии, развитием края, с большим притоком населения, а также с укреплением материально-технической базы всего здравоохранения. С 1945 по 1987 кол-во аптек выросло более чем в четыре раза — с 60 до 258. В эти годы происходит значительное изменение и кадрового состава. Он растет количественно и качественно. Если в 1960 из 1000 аптекарей только 10% имели высшее образование, около 50% — среднее, остальные — это специалисты-практики без фармацевтического образования (в т.ч. и работающие в штате аптек бывшие продавцы аптечных киосков), то в 1980 из 1500 чет. более 20% — это специалисгы с высшим образованием, более 70% — со средним. Только один показатель практически не менялся за эти годы. По-прежнему более 90% фармацевтов области — женщины, выпускницы фармацевтических и мед. вузов и техникумов (Кемерова, Томска, Красноярска, Омска, Иркутска). Свою проф. подготовку они повышалии на курсах усовершенствования при мед. ин-тах, в школах передового опыта, различных науч. конференднях (Новосибирска, Новокузнецка, Свердловска, Красноярска, Кемерова, Анжеро-Судженска, пос. Яшкнио и др.). В эти годы большое внимание уделяли пропаганде передового опыта по обслуживанию населения, выполнению заказов на лекар-ва по телефону, доставкам их престарелым на дом, расширению сети аптечных киосков на пред-тиях и в учреждениях, и т.п.
Значительную помощи аптекам оказывала химико-фармацевтическая пром-ть области. Она включала в себя Кемеровскую галено-фармацевтическую ф-ку, три химико-фармацевтических з-да (Кемерово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск), а также отд. цехи Кемеровского анилино-красочного з-да, Новокемеровского химкомбината и др. пр-тия, науч.-исслед. ин-ты, лаборатории. От них аптечная сеть области ежегодно получала около 200 наименований лекарств и препаратов растительного, животного и хим. происхождения. Большую работу для аптечной сети области проводят также ученые-фармацевты Новосибирска и Кемерова. Они ведут опыты по комплексной оценке запасов дикорастущего лечебного сырья с учетом факторов, оказьтающих свое негативное влияние на их качество, а также по выращиванию плантаций лекарственных растений на нарушенных пром-тью землях, прежде всего вскрытых угольных отвалах.
Именно в эти годы, поете реорганизации управления аптечной сетью, общее руководство ею было передано производственному объедннению «Фармацея» (нач. В.Ф. Трегуб).
Лит.: Л.Ф.Змеев. Первые аптеки в России. М., 1887; Энциклопедический словарь. С.-Петербург, 1890. Т.1а. С.932-933; Е.И. Смирнов. Война и военная медицина. 2-е изд. М.: Медицина, 1979; А.И. Попов. Перспективы использования лекарственных растений Кемеровской области. Проблемы реформирования региональной экономики. Тез. докл. Кемерово, 1994. С.340-341; ГАКО, ф.3б5, оп.1, дд.1, 3, 7, 12, 17, 18, 25, 37, 57, 85, 123, 353, 355 и др.
Ю.П. Горелов