Церковь Александра Невского в с. Красносноселка (Бычково)

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

Первые сведения о деревне Бычкова относятся к XVIII веку, современное же название закрепляется только к концу XIX века. В 1903 году строится в начале церковноприходская школа, а чуть позже обустраивается небольшой молитвенный дом. Решением сельского схода в 1910 году начинает сооружаться деревянная церковь, работы на которой были завершены через 3 года. Первым настоятелем становится священник Аршин. На погосте у церкви был похоронен умерший в младенчестве его сын Николай.

В 1935 году церковь закрыли, а здание стало использоваться под зернохранилище. До 1975 года в церкви еще сохранялось 14 больших икон в иконостасе, затем все было расхищено, а здание пришло в запустение.

В январе 1988 года новокузнецким архитектором М.Т. Ледковым был подготовлен проект реставрации храма. Одно время планировалось перевезти и реставрировать церковь в музее-заповеднике «Томская Писаница» Яшкинского района. Однако здравый смысл восторжествовал, и по просьбе жителей поселка здание передали Русской Православной Церкви. В 1991 году настоятель Ильинского храм города Тайга о. Игорь отслужил в нем первый молебен. Были отремонтированы фундамент, железная крыша, в нарушение проекта сделана наружная обшивка вагонкой, заново настелены полы и сооружено ограждение церкви.

Храм представляет собой срубленный в «лапу» типовой семиглавый храм начала XX века с обычным набором объемов по оси «запад-восток»: притвор-колокольня с двумя небольшими, примыкающими хозяйственными помещениями; прямоугольная в плане трапезная, соединенная с притвором дверным проемом; храмовая часть, раскрытая из трапезной широким пятигранным проемом и, наконец, апсида. Храмовая часть сделана двухсветной, имеет по северной и южной стенам выход на улицу, решенный в виде двухстворчатых дверей с крыльцом и навесом на резных столбах. Ее южный и северный фасады в уровне кровли заканчиваются двумя небольшими фронтонами. Завершается храмовая часть пятиглавием с большой центральной главкой, покрытой кровельной жестью. Все окна храма оформлены простыми деревянными наличниками.

Объем колокольни решен в три яруса, причем третий ярус — ярус звона, раскрыт по четырем граням сквозными проемами для колоколов. Каждая грань колокольни при переходе в шатер украшена маленьким треугольным фронтоном. Над восьмигранным шатром колокольни возвышается маленькая главка с крестом.

Кресты храма выполнены без расчалок, и некоторые из них накренились. Вся кровля храма покрыта жестью с желобами, выведеными в водосточные ворошеи. Первоначально бревна стен были открыты, затем, после необдуманной реставрации в 90-х годах нашего времени, в нарушение проекта, зашиты тесом, что исказило его первоначальный облик.

В августе 1993 года первым настоятелем возрожденного храма назначается священник Любомир Крохтяк. В 1994 году до перевода о. Любомира на строительство нового храма в р.п. Яшкино действовала воскресная школа, в которой с 24 учениками проводила занятия матушка Мария Крохтяк.

Стараниями настоятеля в 1994-95 годах были покрыты железом купола, отреставрированы резные колонны иконостаса и написаны для него второй и третий ярусы икон, приобретена и установлена резная гробница, а во дворе устроен колодец.
12 сентября 1994 года на престольный праздник Божественную литургию совершил Преосвященнейший владыка Софроний, епископ Кемеровский и Новокузнецкий в сослужении клириков епархии. Службы в храме в настоящее время проводятся по субботам и в некоторые церковные праздники.

Обновлено: 14.12.2018 — 13:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018