Деревня Усть-Искитимская (Щеглово) в XVII — н. XX вв.

Макарчук С.В. Деревня Усть-Искитимская (Щеголово) в XVII — н. XX вв. // Балибаловские чтения. Вып. 3. Кемерово, 2003. С. 12-16.

XVII век стал временем заселения и освоения Кузнецкого края русскими переселенцами. Для защиты от аборигенов и кочевников русские строили укрепленные остроги и казачьи сторожевые станицы. Первым укреплённым пунктом стал основанный в 1618 г. Кузнецкий острог. В 1657 г. между сторожевыми казачьими станицами Ярской и Иткарой был построен ещё один острог — Сосновский, административно вошедший в Томский уезд. В отчёте Томского воеводы читаем: «Сосновский острог стоячей деревянной, а по сторонам на нём три башни. Мерою тот острог в длину сорок, а поперег 37 сажен, а в нём огненного наряду пушка железная чугунная мерою в длину два аршина, а весу в ней 41 пуд 10 гривенок, а по кружалу та пушка ядром в полтретья фунта, а к ней припасу 38 ядер железных, 23 фунта с четвертью пороху, 7 фунтов с полфунтом свинцу, а в нём прикащик томской сын боярской Михайла Лавров» 1.

Находящиеся под защитой острога земли Сосновского стана были быстро заселены, а его жители положили начало земледелию на севере области. Одновременно с острогом возникли 5 деревень и заимок, а в 60-70-е гг. ещё тринадцать.

В 1665 г. к югу от Сосновского был поставлен томскими служилыми людьми Верхотомский острог — «стоячей деревянной, а по сторонам на нём одна башня. Мерою тот острог в длину 20 сажен, а поперёк тож… а в нём прикащик сын боярской Иван Кинозёров» 2. В стане Верхотомского острога также стали возникать крестьянские селения. В 1701 г. в географическом атласе Сибири тобольского картографа и географа С.У. Ремезова на «Чертеже земли Томского города» указана деревня Щеглова 3. В 1703 г. в деревне Щегловой было переписано 6 дворов, три из которых принадлежали семи супружеским парам Щегловых.

Деревня Щегловых вначале возникла как заимка. В вышедшей в 1997 г. книге «Земля Кузнецкая — история Сибири» обращается внимание на то, что самой распространённой формой крестьянского землепользования в рассматриваемое время являлся захват, который в условиях относительной свободы земельных ресурсов и малочисленности населения просуществовал вплоть до середины XIX века. На основе захватного землепользования получила широкое распространение заимка, заимочное землепользование отдельных семей и дворов, просуществовавшая до начала XX века 4.

Кемеровский историк И.Ю. Усков справедливо считает, что первоначально заимка, а затем деревня Щегловых находилась, как и острог, на правом берегу Томи и только позже название Щеглово закрепилось за левобережным населённым пунктом, официально именовавшимся — деревня Усть-Искитимская 5. Вероятно это было связано с упадком старинного населённого пункта и переездом туда ядра клана Щегловых. Находящаяся же по некоторым данным на территории современного села Красное деревня Щегловых впоследствии возродилась под названием Красный Яр. Что касается деревни Щеглово, то она вплоть до начала XX в. сохранила народное название, а в государственной записи и статистике именовалась старинным именем — Усть-Искитимская.

В начальный период освоения пашни жители первоначальных заимок Щегловых и Усть-Искитимской выбирали елани-поляны на берегу Томи. Системой земледелия был перелог в сочетании с трёхпольем. Сеяли рожь, ячмень, овёс, пшеницу. Земля заимок, а потом деревень являлась частью «государевой десятинной пашни», а работающие на ней принадлежали к категории «пашенных крестьян». Обрабатывая одну десятину
государева поля, пашенный крестьянин, как правило, имел право для «собинного» (собственного) хозяйства обработать четыре десятины 6. Известный историк — аграрник В.И. Шунков определяет на начало XVIII в. общий размер кузнецкой собинной пашни в 180 десятин. Общую же площадь возделанных полей он определяет в 230 десятин 7. Перед историками Кузбасса стоит задача вычислить размер общей и собинной верхотомской пашни, в т.ч. Усть-Искитимской и Щегловской.

В XVIII в. сформировался Томско-Кузнецкий земледельческий район, в который вошел и Верхотомский дистрикт Томского уезда, в т.ч. земли «кемеровских деревень». Ведущее место среди других культур здесь завоевала озимая рожь. Одновременно расширялись посевы яровой ржи, овса, ячменя, пшеницы, гороха, гречихи, проса. К середине XVIII в. относится появление льноводства и картофелеводства. Огородными растениями являлись лук, чеснок, репа, редька, капуста, огурцы. Реже встречалась свёкла 8. Зерновое производство сочеталось со скотоводством, разводили лошадей, коров, телят, овец, свиней, кур.

В настоящее время не представляется возможным указать точное время переезда Щегловых в Усть-Искитим. Во всяком случае в 1734 г. участник Второй Камчатской экспедиции С.П. Крашенинников в своём дневнике писал: «2 октября проехал мимо Щербаковой, Багровой, Щеглаковой (Щегловой) деревень…» 9. Перечисленные деревни, как и деревня Кемерова находились на правом берегу Томи. К правобережным деревням в это время причислял Щеглово и знаменитый автор «Истории Сибири» Г.-Ф. Миллер.

Однако уже в начале XIX в. деревня Щеглово выпадает из государственной статистики деревень Верхотомской волости, а деревня Усть- Искитимская представляется как достаточно крупный населённый пункт. Из обнаруженной нами в алтайском архиве статистики численности сёл и деревень Верхотомской волости и обеспеченности его скотом в 1823 г. следует, что по количеству населения (74 души обоего пола) деревня Усть-Искитимская занимала 5 место среди 9 населённых пунктов волости 10. Самым крупным являлось село Верхотомское (110 душ об. пола), затем следовали деревни Березовая (104), Егунова (90), Сухова (82). Деревня Кемерова имела всего 37 душ населения.

Население Усть-Искитимского (Щеглово) представляется достаточно зажиточным. Так, по количеству лошадей (205, т.е. почти 3 лошади на душу населения) оно занимало 3 место в волости. По количеству крупного рогатого скота деревня также находилась на 3 месте (173, т.е. 2,3 коровы или быка на душу населения). По количеству овец (200 — 2,7 на душу) Усть-Искитимское стояло на 2 месте после деревни Берёзовой и на 1 месте в волости в пересчёте на душу населения 11.

К этому времени произошли изменения в социальном статусе верхотомского крестьянства. Из пашенных крестьян развилось сословие крестьян государственнных. Вместо обработки «государевой десятинной пашни» они переводились на денежный оброк. В Верхотомской слободе (включающей в себя и деревню Усть-Искитимскую (Щеглово) переданной из Томского в Кузнецкий уезд появились «приписные крестьяне», которые должны были отрабатывать на заводах Алтая подушный оклад, вносимый за них государству владельцем завода. Средний подушный сбор с кузнецких государственных крестьян составлял 6 руб. 93% коп. в год 12. Такой сбор платили в казну (вернее отрабатывали его) и щегловские крестьяне. Положение крестьян облегчилось с открытием в непосредственной близости от Усть-Искитимского (Щеглово) Томского железоделательного, Гавриловского сереброплавильного заводов, а также салаирских полиметаллических рудников т.к. щегловские крестьяне получили возможность обрабатывать подушную повинность не выезжая на Алтай.

Приписанные к заводам крестьяне работали на них от 2-х недель до 2-х месяцев в году. Работы делились на «конные» и «пешие». Обладающие значительным количеством лошадей щегловские крестьяне выполняли в основном «конные работы», заключающиеся в перевозке руд, угля, извести, камня и других материалов. Имеющий конную упряжку крестьянин получал за работу гораздо больше и мог, собственно, освободиться от работ намного раньше «пешего» крестьянина.

Перед отменой крепостного права Усть-Искитимская (Щеглово) значительно разрастается и получает статус села. По последней ревизской переписи 1859 г. здесь насчитывается 273 жителя и 39 дворов. Таким образом, за 36 лет с 1823 г. население деревни выросло в 3,7 раза. Из «кемеровских деревень» она становится самой большой. Для сравнения в деревне Кемерово тогда насчитывалось 19 дворов со 151 жителем. Возродившаяся на месте старой деревни Щегловых деревня Красный Яр уже имеет 16 дворов и 101 жителя.

Отмена крепостного права для крестьян села Щеглово, как и всех «приписных крестьян» выразилась в распространении на них прав «свободных сельских обывателей». В течение 3-х лет все они переводились с горнозаводской барщины на денежный оброк. Крестьяне должны были платить 6 руб. в год с каждой мужской души, независимо от возраста, за пользование землями, которые по-прежнему оставались собственностью Кабинета Его Императорского Величества.

С принятия «Временных правил» 1881 г. и закона «О свободном переселении сельских обывателей и мещан на казённые земли» резко увеличивается переселенческое движение в Сибирь, в т.ч. в Кузнецкий край. А проведение в 1898 г. участка сибирской железнодорожной магистрали Обь-Красноярск привело к быстрому росту примыкающих к нему сёл и деревень. Село Усть-Искитимское (Щеглово) оказалось в стороне от Транссиба, но и оно получило толчок в своём развитии. Здесь открылась большая торгово-промышленная ярмарка, где сбывались мёд, пушнина, кедровый орех и другие продукты, выдерживающие гужевую перевозку до железнодорожных станций 13.

Получили развитие кустарные промыслы, основывающиеся на базе домашнего производства крестьянских хозяйств. М.М. Горюшкин отмечал появление в сёлах и деревнях Кузнецкого уезда бондарного, столярного и кожевенного производства 14. Село Усть-Искитимское (Щеглово) росло и развивалось, имея в начале XX в. перед получением статуса города уже 8750 жителей 15.

Notes:

  1. Из истории земли Томской. 1604-1917. Сб, док. и мат-лов. Вып. 1. Томск, 1978. С. 31.
  2. Там же. С. 30.
  3. См.: Балибалов И.А. Кемерово: вчера, сегодня, завтра. Кемерово, 1982. С. 131.
  4. Седых Г., Сергиенко В., Тивяков С. Земля Кузнецкая — История Сибири. Кемерово, 1997. С. 34.
  5. Усков И.Ю. Разночтения в сведениях о начальной истории г. Кемерово // Кемеровской области 55 лет. Мат-лы науч.-практ. конф. Кемерово, 1998. С. 37.
  6. Из истории земли Томской… С. 17.
  7. Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири. XVII век. М., 1956. С. 88.
  8. См. подробнее: История Сибири. Томск, 1987. С, 127.
  9. Цит. по: Балибалов И.А. Указ. соч. С. 131.
  10. ЦХАФ АК, ф. д-22, oп. 1, д. 1, л. 5.
  11. Таблицу численности населения и обеспеченности его скотом см.: Макарчук С.В. Крестьяне Верхотомской волости XVIII — первой четверти XIX веков // Актуальные проблемы аграрной истории Кузбасса XVIII — XX веков. Кемерово, 2001. С. 16.
  12. РГАДА. Ф- 24, oп. 1, д. 35, л. 131.
  13. История Кузбасса. Части I—II. Кемерово, 1967. С. 152.
  14. Горюшкин Л.М. Сибирское крестьянство на рубеже двух веков.Новосибирск,1967.С.69.
  15. ГАКО, ф. р-549, oп. 1, д. 1, л. 4.
Обновлено: 21.04.2019 — 20:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика