Никольская церковь в с. Кулаково

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

История села Кулаково уходит своими корнями в XVII век (1660 год) ко времени появления первых русских крестьян на берегах Томи. Согласно «Чертежной книге Сибири», составленной в конце XVII века, в деревне Кулакова уже была церковь (Ремезов, 1882). Клировая ведомость за 1861 год также подтверждает существование церкви в селе Кулаковском, сообщая о хранящихся в ней с 1800 года метрических, исповедальных и обыскных книгах (ГАТО, ф. 170, on. 1, д. 1814, л. 11-12).

Вскоре после основания Томской епархии первый ее епископ Агапит утверждает 9 августа 1837 года план и фасады новой деревянной церкви в селе Кулаковском во имя свт. и чудотворца Николая. Строилась церковь долгих 8 лет и освящена была 30 августа 1845 года с причислением ко Второму благочинию Томской епархии. Штат церкви состоял из 4 человек — священника, дьякона, дьячка и пономаря с небольшими окладными жалованьями. Утварь, перенесенная из старого храма, отличалась скромностью, отсутствием серебряных и позолоченных предметов (ГАТО, ф. 170, on. 1, д. 1814, л. 7). К церкви была приписана старая часовня XVIII века в деревне Моховой во имя пророка Божия Илии.

Время процветания Никольской церкви связано с именем священника И.П. Фортунатова, выпускника Владимировской семинарии, направленного сюда в 1850 году. С его переводом отсюда в 1870 году состояние прихода заметно ухудшилось. Оживление в деятельность Кулаковской церкви внес назначенный в 1884 году молодой священник В.С. Вышегородский, личный авторитет которого был настолько велик, что уже через 3 года его назначают «…исправлять должность благочинного второго округа над восемью церквами» (ГАТО, ф. 170, on. 1, д. 1814, л. 9). В этом же году капитально ремонтируется Никольская церковь, приход которой увеличивается до 349 дворов с общим числом жителей 2 790 человек.

Усилиями о. Владимира в деревне Моховой вместо старой обветшавшей часовни закладывается молитвенный дом во имя Иоанна Предтечи. В 1888 году в селе Кулаковском открывается школа грамоты. Кроме того в приходе уже существовали церковноприходские школы в деревнях Романовой и Поломошной. С годами при храме формируется библиотека, насчитывающая к началу XX века 425 книг.

После ухода В.С. Вышегородского назначаемые в приход священники не задерживались долго в Кулаково, меняясь каждые два-три года. И лишь один из них, И. Ермолович, оставил после себя выстроенный и освященный в 1900 году вместо обветшалой часовни молитвенный дом в деревне Поломошной.

В начале XX века приход Никольской церкви значительно увеличивается за счет переселенцев из России и насчитывает 3323 человек. Штат храма пополняется должностью диакона. Последним настоятелем закрытой и разграбленной в 30-е годы церкви был священник А.А. Шалабанов.

Здание храма на каменном фундаменте располагается на высокой береговой площадке, некогда обнесенной снаружи ажурной металлической оградой. По его бренным остаткам сейчас трудно представить его полный архитектурный облик. Помимо колокольни, утрачены перекрытия, кровля, фрагменты фасадов, декоративное оформление и многое другое.

Архитектурно-художественная разработка церкви определялась скорее всего стилистикой классицизма, утвердившегося в сибирской архитектуре во второй половине XIX века. Внутреннее убранство церкви составляли великолепные росписи и иконы.

Обновлено: 14.12.2018 — 13:26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018