Осуществление ленинской идеи социалистической индустриализации в Кузбассе

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Великая Октябрьская революция, осуществленная под руководством В. И. Ленина и выпестованной им коммунистической партии, направила социально-экономическое развитие Кузбасса по новому, социалистическому руслу.

Ни феодалы, ни капиталисты не сумели в сколько-нибудь значительных масштабах освоить богатейшие природные ресурсы Кузнецкого бассейна.

Вплоть до 1917 года Кузнецкий и Мариинский уезды Томской тубернии оставались глухим сибирским захолустьем. Немногочисленное население пахало землю, разводило скот, вело полунатуральное хозяйство.

Земли Кузнецкого уезда были собственностью императорской фамилии и входили в Алтайский горный округ кабинета его императорского величества. После падения крепостного права в 1861 году и потери дешевой рабочей силы — подневольных мастеровых и приписных крестьян — горно-заводские предприятия царского кабинета пришли в упадок. В 1912 году кабинет передал большую часть Кузбасса в концессию акционерному обществу Кузнецких каменноугольных копей. Однако ни дельцы Копикуза, ни другие капиталисты, захватив в свои руки огромные природные богатства края, не спешили их разрабатывать.

В. И. Ленин считал Сибирь, Среднюю Азию и некоторые другие районы России «колониями русского капитализма» 1.

Производительные силы Кузбасса, как и других колониальных окраин Российской империи, развивались темпами, далеко не соответствующими их природным ресурсам. С годами неравномерность размещения производительных сил, диспропорция между уровнем развития хозяйства Европейской и Азиатской России не только не сокращались, но увеличивались.

Великий Октябрь покончил с капитализмом и колониализмом на шестой части планеты, ввел в действие новые экономические законы социалистического общества, открыл возможности беспредельного экономического и культурного развития дремавшего колосса, каким ещё недавно была Россия.

Весной 1918 года в наброске плана научно-технических работ для Академии наук В. И. Ленин выдвинул как одну из первостепенных задач «рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта» 2.

Сибирская буржуазия в то время стремилась к экономическому и политическому отрыву Сибири от Советской России. Копикузовцы вели переговоры в США о привлечении американского капитала к разработке кузнецкого угля и настоятельно требовали от молодого Советского правительства гарантии, что их предприятия не тронет национализация.

Однако Центральной Комитет большевистской партии и Советское правительство поддержали коммунистов Урала и Кузбасса, потребовавших национализировать горную и металлургическую промышленность, взять руководство ею в рабочие руки, развивать ее комплексно, по общему народному плану.

В. И. Ленин в известной работе «Очередные задачи Советской власти», написанной весной 1918 года, высоко оценивает значение Кузбасса для народного хозяйства Советской России, ставит проблему его дальнейшего развития в общегосударственном плане, связывая использование гигантских, запасов руды на Урале и каменного угля в Западной Сибири 3.

Научно-техническая разработка ленинской идеи была тогда же начата как на Урале, так и в Сибири. Однако практическое её решение было задержано вспыхнувшей гражданской войной и интервенцией. В ленинском плане ГОЭЛРО Кузбасс снова характеризуется как край угольно-металлургической промышленности с широкими перспективами развития. В 1921 году В. И. Ленин поддержал создание в Кузбассе Автономной индустриальной колонии, в которой практически воплощались высокие идеи пролетарского интернационализма. Американские и другие зарубежные рабочие во главе с коммунистами С. Ю. Рутгерсом и В. Д. Хейвудом, создавая АИК, стремились личным трудом оказать помощь первому в мире государству рабочих и крестьян. Уже тогда часть угля и кокса, производившихся на предприятиях АИК Кузбасс, стала поступать на заводы Урала.

Выдвинутые В. И. Лениным задачи по всемерному развитию производительных сил Урало-Кузбасса на долгие годы определили генеральное направление деятельности всех коммунистов и руководимых ими народных масс этого огромного края.

Социалистическая индустриализация Кузбасса и других районов Сибири потребовала существенного перераспределения рабочей силы между деревней и городом в пользу города, между европейской и азиатской частями СССР в пользу Азиатской части.

К началу 1914 года в Кузнецком и Мариинском уездах жило 630 тысяч человек, из них свыше 90 процентов — в сельской местности. А население (Кемеровской области в 1967 году насчитывало 3 миллиона, причем горожане составляли более 80 процентов всех жителей. Пятикратное увеличение населения за 50 лет и ещё более стремительный рост городского населения — прямое следствие притока людей из других районов страны.

Особенно быстро росло число промышленных рабочих Кузбасса. Если в 1917 году общее количество рабочих, занятых в промышленности, строительстве и на железных дорогах бассейна, не достигало и 30 тысяч человек, то в 1940 году число рабочих и служащих достигло 337, а в 1960 году — 1 млн. 7 тыс. человек. Столь бурный рост промышленных кадров и был основой общего роста населения Кузбасса в советское время. Сравнительно небольшая по территории Кемеровская область вышла на первое место по численности и плотности населения среди областей и краев Сибири.

По мере появления многолюдных промышленных городов, пополнение предприятий рабочими кадрами все в большей мере стало проходить за счет молодого поколения — сыновей и дочерей тех, кто в 30-е годы закладывал здесь новые шахты и заводы.

Миграция рабочей силы между деревней и городом Кемеровской области, отдельными областями Сибири и Кузбассом, Европейской частью СССР и Сибирью, не прекращается и в послевоенные годы. В Кузбасс продолжают прибывать самотеком и по общественным призывам из европейской части СССР и других областей Сибири молодежь, комсомольцы, демобилизованные воины, люди без специальности и дипломированные специалисты. В целом количество и качество рабочей силы растет в соответствии с потребностями многочисленных предприятий и строек Кузбасса.

Но в 60-х годах приток кадров заметно сократился. Вместе с этим возрастает удельный вес местных кадров, подготовленных в общеобразовательных и специальных учебных заведениях Кузбасса.

Кадры промышленности области выросли не только количественно. Неизмеримо поднялся их культурно-технический уровень, особенно в послевоенные годы под влиянием развертывающейся научно-технической революции, предъявляющей все более высокие требования к общеобразовательной и специальной подготовке трудящихся.

До 1917 года дипломированные инженеры и техники в Кузбассе насчитывались единицами. Рабочие в массе были неграмотными или малограмотными. А по данным Всесоюзной переписи 1959 года, 29 процентов всего населения области имело законченное и незаконченное высшее и среднее специальное образование, 19,9 процента — законченное и неполное среднее и 26 процентов — начальное и незаконченное семилетнее образование.

Годы социалистического строительства характерны нарастающим подъемом трудовой и политической активности работников народного хозяйства Кузбасса. Под влиянием глубоких социальный преобразований и технического прогресса меняется психология людей. В отношении к работе все более зримо проявляются черты строителей коммунизма, людей высокой технической культуры, рабочих века автоматики. Все более массовый характер приобретает социалистическое соревнование, движение за коммунистический труд.

С первых шагов Советской власти в Кузбассе складывается крепкая и боеспособная партийная организация, которая становится крупнейшей в Сибири. В 1968 году в ее рядах насчитывалось, свыше 170 тысяч коммунистов.

Стремительное развитие угольной, металлургической, энергетической, химической, машиностроительной промышленности Кузбасса в эпоху построения социализма и создания материально-технической базы коммунизма является осуществлением ленинского курса на социалистическую индустриализацию и ускоренное освоение неисчерпаемых природных ресурсов восточных районов страны.

Основой развития производительных сил Кузбасса были и остаются сотни миллиардов тонн великолепных по качеству малозольных, малосернистых, коксующихся и энергетических углей. Высокая мощность угольных пластов, сравнительно небольшая глубина залегания делают их добычу особенно эффективной.

За 50 лет Советской власти добыча угля в Кузнецком бассейне выросла с 1,25 миллиона тонн до 104 миллионов тонн, или в 82 раза. По объему основных фондов, числу рабочих и стоимости продукции угольная промышленность занимает первое место в народном хозяйстве области. Только за 1950—1967 годы валовая продукция угольной промышленности возросла в 2,6 раза и в 1967 году составляла 25,4 процента общего промышленного производства области.

Рост угледобычи был достигнут на основе полного преобразования ее технической базы, создания десятков новых шахт и карьеров.

На смену кайле, корытке, конной откатке пришли отбойные молотки, угольные комбайны, конвейеры, электровозы, экскаваторы. Кузбасс стал родиной новых высокопроизводительных способов щитовой и гидравлической добычи. В послевоенные годы начала распространяться высокоэффективная открытая добыча угля.

Вместе с тем, в отличие от донецких шахт, реконструированных после Великой Отечественной войны, угольные предприятия Кузбасса, вошедшие в строй до войны и в период войны, не модернизировались.

Особенности развития местного сельского хозяйства после 1917 года в значительной мере определялись индустриальным профилем области. Оно все больше и больше специализируется на производстве для населения городов и рабочих поселков картофеля и овощей, мяса, молока и яиц.

Новые экономические законы социалистического строя, порожденного Октябрьской революцией, ленинские планы социалистической индустриализации, научно обоснованное руководство Коммунистической партии и героический труд советских людей обеспечили широкое использование богатых природных ресурсов Кузбасса в интересах советского государства. Можно предполагать, что в ближайшем будущем удельный вес Кузбасса среди восточных районов страны будет возрастать по мере роста открытой добычи угля, завершения строительства и освоения мощностей Запсиба, новых химических заводов, сооружения гигантский тепловых электростанций в районе Итата, соединения Кузбасса трубопроводом с газовыми месторождениями Томской области.

За минувшее пятидесятилетие по темпам развития промышленности Кузбасс обогнал другие экономические районы Сибири и вышел на первое место среди областей и краев Сибири и Дальнего Востока по производству ряда важнейших видов продукции: угля, черных металлов, алюминия, цинка, продуктов химии.

Сегодня Кузбасс справедливо называют индустриальным сердцем Сибири.

В известной мере он стал базой индустриализации других экономических районов Востока, снабжая их коксующимися и энергетическими углями, прокатом черных металлов, строительными механизмами, электрооборудованием и т. д. Осуществление ленинского курса на рациональное размещение промышленности, ускоренное развитие экономики восточных районов привело к значительному изменению удельного веса Кузбасса в системе народного хозяйства СССР. Сущность этих перемен заключается в том что промышленность Кузбасса, имевшая до 1917 года местное значение, приобрела в Советское время значение всесоюзное.
В 1967 году горняки бассейна дали 104 миллиона тонн угля — 17,5 процента общесоюзной добычи. Что касается коксующегося угля, то доля Кузбасса в его добыче достигла почти 30 процентов.

Значительный удельный вес в народном хозяйстве страны принадлежит черной и цветной металлургии, а также химической промышленности Кузбасса. Электроэнергии в Кемеровской области в 1964 году было выработано больше, чем в Дании, Португалии, Греция, Турции, Чили, Аргентине и ряде других зарубежных государств.

Гигантские сдвиги, происшедшие в экономике Кузбасса за 50 лет Советской власти, стали возможны благодаря неустанному вниманию Коммунистической партии и Советского правительства к развитию производительных сил бассейна. Коренные вопросы его развития неоднократно обсуждались на партийных съездах, сессиях Верховных Советов СССР и Российской Федерации. Центральный Комитет партии и Советское правительство принимали ряд специальных решений о Кузбассе. На его шахтах, заводах и стройках бывали видные партийные и государственные деятели Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе, А. И. Микоян, Н. В. Шверник, А. А. Андреев, А. Н. Косыгин, Д. С. Полянский, М. С. Соломенцев, Г. И. Воронов.

Трудящиеся Кузбасса, отвечая на заботу Отчизны, не жалеют сил и энергии для подъема экономики и культуры своего края. Трудовой энтузиазм и огромная созидательная работа кузбассовцев по достоинству оценена Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1967 года Кемеровская область награждена орденом Ленина.

В судьбе советского Кузбасса с исключительной убедительностью проявилась гигантская преобразующая сила ленинских идей, действенность руководства ленинской Коммунистической партии, творческие возможности народа, ставшего хозяином своей страны. Здесь, в глубине Сибири, воплощаются в жизнь гениальные замыслы В. И. Ленина, поднимаются бастионы социалистической индустрии, крепнет материально-техническая база коммунизма.

Notes:

  1. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, Т, 4, стр, §6,
  2. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 36, ст,р. 228.
  3. Там же, стр. 188.
Обновлено: 10.02.2020 — 20:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика