Пантелеймоновская церковь в р.п. Кузедеево

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

С середины XIX века в шорском улусе Аило-Кузедеевском существовала церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Непосредственно в самом селе Кузедеево, основанном еще в XVII веке, в начале XX века значился молитвенный дом во имя вмч. и целителя Пантелеймона. История строительства этих храмов связана с деятельностью Алтайской духовной миссии и выдающегося миссионера протоиерея Василия Ивановича Вербицкого.

Еще в 1857 году начальником миссии Стефаном Ландышевым открывается Кузнецкое отделение, распространившее свое влияние на улусы шорцев рек Кондомы, Мрассу, Матура и бачатских телеутов. Первым миссионером Кузнецкого отделения и был назначен Василий Иванович Вербицкий (1827-1890).

В.И. Вербицкий, сын диакона, обучался в Нижегородской духовной семинарии, после окончания которой несколько лет учительствовал. По приглашению своего двоюродного брата Стефана Ландышева 12 января 1853 года он приезжает на Алтай и поступает на службу в Алтайскую духовную миссию. В следующем, 1854 году, рукополагается сначала во диаконы, а затем во священники походной миссионерской церкви.

По распоряжению начальника миссии в 1857 году Василий Вербицкий вначале поселяется в казачьей станице Калтан Кузнецкого уезда, а затем в декабре 1858 года переезжает в инородческий улус Кузедеевский, где еще раньше он окрестил первых «татар».

Первые два года миссионер потратил много сил на изучение языка и местных обычаев, на обустройство стана, строительство церкви, домов для миссионера и сотрудников. Полные опасностей и приключений поездки по улусам отделения начались только с 1862 года.

Еще в начале миссионерской деятельности отец Василий собирал по окрестным улусам подростков 11-13 лет и обучал их в своем доме грамоте. В 1859 году им была открыта первая миссионерская школа в Калтане, а через два года вторая — в улусе Кузедеевском. В школах преподавались: арифметика, грамота, Закон Божий, Священная история и церковное пение.

После открытия в 1878 году, Кузнецкое отделение было переименовано в Кондомское, сохранившее влияние только на кондомские и бачатские улусы.

За верную службу 21 марта 1876 года Василий Вербицкий возведен в сан протоиерея и назначен «сотрудником начальника миссии». В 1883 году в должности помощника начальника миссии он переведен в главный стан миссии — Улалу, но вскоре в 1890 году умер и похоронен на миссионерском кладбище.

В 1884 году Кузедеевский стан окончательно упразднили. Жители ближайших улусов были отнесены к Сарачумыше-Калтанскому приходу, а с 1885 года — к «инородческому» Аило-Осиновскому приходу.

В 1919 году церковь в улусе Аило-Кузедеевском и молитвенный дом были сожжены «красными партизанами». Церковь так и не была восстановлена, а на месте молитвенного дома в послевоенные годы выстроили деревянную церковь во имя вмч. и целителя Пантелеймона. В 1979-80 годы под видом ее ремонта настоятель протоиерей Сергий Хомутов выстроил новую каменную, сохранившуюся до настоящего времени.

После него сменилось несколько священников. Для воскресной школы выкупили дом, построили кочегарку, продолжили росписи икон и стен храма.

В декабре 1995 года новым настоятелями прихода назначен священник Петр Римар.

Обновлено: 11.12.2018 — 20:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018