Образование Томской епархии

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

История возникновения самостоятельной епархии в Западной Сибири уходит корнями в эпоху сооружения старинного сибирского города Томска, ставшего впоследствии центром духовной и культурной жизни почти всей Западной Сибири.

25 марта 1604 года «князец» тюркоязычных эуштинцев Тоян бил челом царю Борису Годунову о принятии его народа в подданство. Тогда же последовало «Государево Слово» казачьему голове Гавриилу Писемскому из Сургута и сыну боярскому Василию Тыркову из Тобольска высмотреть под город место и, «испрося у Бога милости», город поставить в крепком месте с храмами «во имя мучеников Христовых — Бориса и Глеба, и другой — Федора Стратилата».

На Руси издавна сложился обычай сразу после возведения острога закладывать храм Божий или монастырь. Так и в Томском остроге на Воскресенской горе главным сооружением стал деревянный Троицкий храм.

На территории Сибири вплоть до 1834 года существовали лишь Тобольская и Иркутская епархии. Московский Собор Восточных и Российских иерархов, созванный в июне 1667 года, своим Постановлением благословил и утвердил «…в царстве Сибирском, в Тобольске с окрестными грады, митрополии быть; в Томском граде — епископу…». Однако, спустя полтора столетия, 24 февраля 1804 года состоялось Высочайшее повеление об учреждении Томской губернии, но своего епископа и тогда не появилось (Мисюрев, 1897, с. 21).

После доклада сибирского генерал-губернатора Петра Михайловича Капцевича императору Александру I о крайней необходимости открытия самостоятельной Томской епархии, Священный Синод в 1824 году предписал Тобольскому епископу предоставить незамедлительно все необходимые по этому делу сведения. Вскоре епископ Тобольский Преосвященнейший Владыка Амвросий получил Указ Священного Синода от 22 августа 1824 года: «Священный Синод учреждает в Томске особую епархию со включением в ведомство ся всех городов с уездами Томскую губернию составляющими находить необходимым» (ТЕВ, 1891, №3, с. 11).

Однако открытие епархии затянулось. Епископ Тобольский Амвросий, а также губернатор П. М. Капцевич, заинтересованные в ее открытии, отошли от дел. Новый архиепископ Тобольский Евгений и генерал-губернатор Вельяминов посчитали открытие новой епархии делом преждевременным, а доводы не достаточно обоснованными. Поэтому создание Томской епархии по ходатайству нового генерал-губернатора Вельяминова было в 1830 году Священным Синодом «до времени» отложено.

Только спустя пять лет, 22 апреля 1834 года Император утвердил документ об учреждении в Томске особой епархии и присоединении к ней губернии Енисейской. Будущему епископу Томскому и Енисейскому Агапию предоставлялась возможность обосноваться в Томском Алексеевском монастыре и служить в градской Благовещенской приходской церкви. Образовывалась Томская Духовная Консистория (ТЕВ, 1884, №4).

К новой епархии, окормлявшей 516625 душ, отошла 181 церковь с 876 клириками. При этом в Тобольской епархии осталось 243 церкви, 1240 клириков, 623440 душ; в Иркутской епархии — 211 церквей, 1033 клириков и 298542 душ православного вероисповедания.

Образуя новую епархию, Синод установил Троицкую церковь города Томска сделать кафедральным собором, снабдив ее дополнительной церковной утварью. Тогда же Высочайше был утвержден штат Томского Архиерейского Дома и установлено жалование епископа, 21 клирика кафедрального собора, 24 человека певчих церковного хора и членов Духовной Конситории — всего 19426 руб. 70 коп. в год на 118 человек.

Обновлено: 08.12.2018 — 09:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика