Церковь во имя Иоанна Предтечи в г. Прокопьевск (Тырган)

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

1989 году настоятель Покровской церкви крупного шахтерского города Прокопьевска протоиерей Владимир Колесников заказал в «Гражданпроекте» Новосибирска проекты двух новых каменных храмов: основного с престолом во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и крестильного — во имя св. равно- ап. вел. кн. Владимира. За основу главного храма архитектором А.Н. Лаптайкиным был взят Успенский собор города Москвы.

С 24 мая 1991 года началась активная реализация проекта. В сосновом бору, вблизи чудотворного родника Иоанна Крестителя, на подготовленной площадке прошло освящение закладных камней крестильного и основного храмов.

В 1994 году в праздник Богоявления в крестильном храме протоиереем Владимиром Колесниковым было проведено первое богослужение, В настоящее время полностью закончены отделочные работы, установлен великолепный кедровый иконостас, выполненный мастерами из города Рубцовск. Завершается роспись алтаря иконописцем священником Сергием Тюриным. В 1995 году завершен нулевой цикл строительства административного корпуса, где разместятся просфорная, ризная, бухгалтерия, регистратура, прачечная. На церковной территории построен также хозяйственный склад и овощехранилище для обеспечения благотворительной столовой при храме.

В общеобразовательной городской школе № 17 открыта воскресная школа, где священники церкви преподают Закон Божий. При храме имеется библиотека с книжным фондом в 520 экземпляров.

С 1995 года, к церкви приписан молитвенный дом в честь вмч. и целителя Пантелеймона в Березовой роще в Центральном районе города Прокопьевск. В праздничные и воскресные дни там совершаются богослужения священником прихода Андреем Черепанниковым.

С декабря 1996 года храм становится центром нового Прокопьевского благочиннического округа с благочинным Владимиром Терентьевичем Колесниковым. Родился о. Владимир 7 июня 1957 года в селе Боровлянка Алтайского края. Рукоположен в июле 1978 года во диаконы Новосибирского кафедрального собора, а в январе 1982 года во священники Вознесенской церкви города Белова. С января 1985 по 1989 годы служил настоятелем Покровской церкви города Прокопьевск. Награжден Крестом с украшениями в 1995 году.

Обновлено: 09.12.2018 — 10:37