Деревня Кемерово в XVIII в.

Макарчук С.В. Деревня Кемерово в XVIII в. // Балибаловские чтения. — Кемерово, 2001. — С. 32-36.

Поставленный служилыми людьми Томска в 1665 г. Верхотомский острог сыграл видную роль в хозяйственном освоении русскими Среднего Притомья к защите края от набегов аборигенного населения. Опасавшееся набегов крестьянское население первоначально сосредоточивалось в стенах самого острога. Переписью 1703 г. в нём учтено 50 крестьянских дворов, в т.ч. двор Степана Кемерова 1.

В начале XVIII в. вокруг острога складывается стан крестьянских селений. Авторы книги «Земля Кузнецкая — история Сибири» (Кемерово, 1997) Г. Седых, В. Сергиенко, С. Тивяков обращают внимание на то, что самой распространенной формой крестьянского землепользования в то время являлся захват, который в условиях относительной свободы земельных ресурсов и малочисленности населения просуществовал вплоть до середины XIX века. На основе захватного землепользования получила широкое распространение заимка, заимочное землепользование отдельных семей и дворов, просуществовавшая до начала XX века 2.

В переписи 1703 г. указаны две заимки — Макарова и Щеглова, находящиеся под защитой Верхотомского острога. Кемеровский историк И.Ю. Усков обратил внимание, что первоначально заимка, а затем деревня Щегловых находилась, как и острог на правом берегу Томи. Позже название Щеглово закрепилось за левобережным населённым пунктом, официально именовавшимся — деревня Усть-Искитимская.

Заимка, а затем деревня Кемерова также возникла на правом берегу Томи в 8 верстах от острога. По поводу происхождения топонима «Кемерово» существовала русская и тюркская версии. Однако в настоящее время можно считать вполне доказанной версию о названии деревни Кемерово по фамилии её основателя Афанасия Степановича Кемерова, отец которого Степан Кемеров проживал почти с момента основания в Верхотомском остроге, в ведомстве которого и была основана деревня 3.

В 1734 г. о её существовании свидетельствовал участник Второй Камчатской экспедиции Степан Крашенинников. В дорожном журнале он упоминает о Красном камне — открытом Михайло Волковым ещё в 1721 г. пласте каменного угля: «Длиною сей камень на одну версту. На конце его стоит Кемерова деревня… Кучумовы юрты на левой стороне от Кемеровой в двух верстах. В них живут крещёны татары» 4.

Обращение окружающих Кемерово аборигенов в христианство стало результатом миссионерской деятельности двух близлежащих монастырей — Томского Алексеевского и Кузнецкого Христорождественского. На моления в эти монастыри выезжали жители Кемерова и близлежащих деревень. Томскому монастырю в разных деревнях принадлежали 23 двора с 170 душами зависимых монастырских крестьян, а Кузнецкому — 7 дворов с 34 душами мужского пола. Принадлежащие монастырям крестьяне отдавали в виде оброка «пятый сноп» т.е. пятую часть собранного урожая 5.

Видный исследователь Сибири историк Г.Ф. Миллер, кроме Кемеровой и Щегловой, перечислил в 1734 г. в ведомстве Верхотомского острога ещё 33 деревни, в т.ч. Писаную, Колбиху, Промышленную, Смолину, Берёзовку, Усть-Тарсминскую.

В начальный период освоения пашни жители заимок и деревень выбирали елани — лишённые деревьев светлые поляны, расположенные по берегу Томи. Господствующей системой земледелия являлся перелог в сочетании с трёхпольем. На Кемеровской пашне сеяли рожь, ячмень, овёс, пшеницу. Примыкающая к Верхотомскому острогу земля, в т.ч. Кемеровская, являлась частью «государевой десятинной пашни», а работающие на ней принадлежали к категории «пашенных крестьян». Обрабатывая одну десятину государева поля, пашенный крестьянин, как правило, имел право для «собинного» (собственного) хозяйства обработать четыре десятины 6.

Соотношение государевой и собинной пашни со временем менялось. Известный историк-аграрник В.И. Шунков определяет на начало XVIII в. общий размер кузнецкой собинной пашни в 180 десятин. Общая же площадь возделанных полей равнялась к тому времени 230 десятинам 7. Перед историками Кузбасса стоит задача определить размеры не только кемеровской, но и верхотомской пашни.

Деревня Кемерово входила в Верхотомский дистрикт Томского уезда. В XVIII в. на территории Томского и Кузнецкого уездов сформировался Томско-Кузнецкий земледельческий район. Ведущее место среди других зерновых культур здесь завоевала озимая рожь. Одновременно расширялись посевы яровой ржи (ярицы), овса, ячменя, пшеницы, гороха, гречихи, проса. Из технических культур разводили коноплю. К середине XVIII в. относится развитие льноводства и картофелеводства. Огородными растениями во всех без исключения селениях являлись лук, чеснок, репа, редька, капуста, огурцы. Реже встречалась свекла 8. Урожайность зерна в благоприятные годы достигала 40-50 пудов с десятины 9.

Зерновое производство сочеталось со скотоводством. Кроме рабочих лошадей, используемых на сельскохозяйственных работах, разводили коров, быков, телят, овец, свиней, кур. В начале XIX в. на 37 жителей обоего пола в деревне Кемерово приходилось 47 лошадей, 36 голов крупного рогатого скота и 48 овец 10. Из промыслов наибольшее развитие получили охота, рыбная ловля, мукомольное производство, торговля.

Во второй половине XVIII в. произошли изменения в социальном статусе верхотомского крестьянства. Из пашенных крестьян развилось сословие крестьян государственных. Вместо обработки «государевой десятинной пашни» они переводились на денежный оброк. В Верхотомской слободе (включающей в себя и деревню Кемерово) переданной из Томского в Кузнецкий уезд появились «приписные крестьяне», которые должны были обрабатывать на заводах Алтая подушный оклад, вносимый за них государству владельцем заводов. При Екатерине II подушный сбор с кузнецких государственных крестьян составлял 6 руб. 93 3/4 коп. в год 11.

Вскоре, приписные крестьяне Кемерова, как и большей части территории Кузбасса, получили возможность отрабатывать подушную повинность, не выезжая на Алтай. В относительной близости от Кемерово стали действовать Томский железоделательный, Гавриловский сереброплавильный заводы, а также салаирские полиметаллические рудники. Вблизи самой деревни Кемерово крестьянин Новиков открыл в 1780 г. железные руды, но они промышленного освоения не получили 12. Так крестьяне, проживающие на территории будущего промышленного центра Кузбасса начали приобщаться к индустриальному труду.

Notes:

  1. См : Усков И.Ю. Формирование крестьянского населения Верхотомской волости в конце XVII — середине XIX вв. // Балибаловские чтения Мат-лы науч.-практ. конф Кемерово. 1998. С.8.
  2. Седых Г., Сергиенко В.. Тивяков С. Земля Кузнецкая — история Сибири. Кемерово, 1997. С.34
  3. Усков И.Ю. Разночтения в сведениях о начальной истории г. Кемерово // Кемеровской области 55 лет Мат-лы науч.-практ конф Кемерово. 1998. С.37-38.
  4. Цит. по: Балибалов И.А. Кемерово: вчера, сегодня, завтра. Кемерово, 1982 С.131
  5. Историческая энциклопедия Кузбасса. Т. 1. Кемерово, 1996. С.32.
  6. Из истории земли Томской. 1604-1917. Сб. док. и мат-лов. Выл. 1. Томск, 1978. С. 17.
  7. Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири. XVII век М , 1956. С.88.
  8. История Сибири. Томск, 1987. С. 127.
  9. Летопись села Кузбасса. Кемерово, 2000. С.25.
  10. ЦХАФАК, ф. 22, оп 1. д. 1, л. 5.
  11. РГАДА, ф 24, оп. 1, д. 35, л. 131.
  12. См,: Балибалов И.А. Указ. соч. С.131.
Обновлено: 13.04.2019 — 18:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика