К историографии «кемеровских деревень»

Макарчук С.В. К историографии «кемеровских деревень» // Балибаловские чтения. Вып. 5. Кемерово: АРФ , 2008. С. 11-15.

Нам уже приходилось писать о том, что в «расширительном» смысле понятие «кемеровские деревни» включает в себя не только те 7 населённых пунктов, которые вошли в городскую черту, но и более ранние поселения, повлиявшие на формирование территории и населения будущего города 1. В первую очередь сюда следует отнести Верхотомский острог и возникшие в его ведомстве деревни, вошедшие в Томско-Кузнецкий земледельческий район.

Ещё «отец русской истории» В. Н. Татищев писал о наличии в этих местах залежей каменного угля, не применяемого жителями по причине достаточности древесного топлива 2. Первый историк Сибири Г.-Ф. Миллер упоминал о «кемеровских деревнях» как в своей знаменитой «Истории Сибири», так и в путевых заметках, а также в специальном «Историко-географическом описании Томского уезда (1734 г.)». В последнем труде Г.-Ф. Миллер перечислил в ведомстве Верхотомского острога 35 деревень, в т. ч. Мозжухину, Кемерову, Щеглову, Плешкову, Промышленную 3. Миллер считал датой основания Верхотомского острога 1665 год. Он отмечал также, что заимки Кемерова и Щеглова находились, как и острог, на правом берегу Томи, а ведомство Верхотомского острога относилось к Томскому уезду крестьянских селений.

Первые историки Кузбасса хотя и писали в основном о г. Кузнецке (И.С.Конюхов «Памятная историческая записка, или летопись о городе Кузнецке» -1867 г.; Н. А. Костров «Град Кузнецк» — 1880 г.), задевали вопросы хозяйственного положения крестьян Томско-Кузнецкого земледельческого района, состояния приписной деревни, управления крестьянами со стороны горно-заводской администрации 4. Положение крестьян и состояние крестьянских селений Томского и Кузнецкого уездов рассматривалось в работах дореволюционного периода 5. Современный исследователь истории Кузбасса И. Ю. Усков обратил внимание на ошибочное причисление Д. Н. Беликовым ведомства Верхотомского острога к Кузнецкому уезду. В действительности ведомство Верхотомского острога перешло из Томского уезда в Кузнецкий только в результате административно-территориальных преобразований 1779-1782 годов 6. Однако данная ошибка перекочевала в последующие труды исследователей 7.

Дореволюционные авторы писали об истории открытия и начале разработки залежей каменного угля в районе Верхотомского острога 8. Целую главу описанию географических районов ископаемых богатств Сибири посвятил в своей монографии известный областник П. М. Головачёв, уделив внимание истории освоения кемеровских углей в специальном разделе VI главы — «каменный уголь» 9.

В 1920-1930-е годы начинают появляться обобщающие работы по истории Сибири, в которых, однако, Верхотомский острог и открытие каменного угля М. Волковым (в лучшем случае) находят лишь краткое упоминание 10. В это же время В. И. Шемелёвым была написана первая обобщающая работа по истории Кузбасса, к сожалению, не изданная в те годы и пролежавшая на архивных полках с 1937 г. по 1998 г., когда и увидела наконец свет 11.

Однако в книге В. И. Шемелёва не уделялось большого внимания развитию «кемеровских деревень». В отличие от Г.-Ф. Миллера, В. И. Шемелёв годом основания Верхотомского острога считал 1657, при этом какие-либо доказательства данного факта или ссылки на источник не приводятся 12. Одним из первых В. И. Шемелёв обращается к истории «мироедства» в Кузбассе. В этой связи он приводит интересный пример крестьянина-«мироеда» из Верхотомской волости — И. С. Новикова, дом которого в XVIII в. находился на берегу речки Берёзовки при впадении её в Томь. Занимался Новиков хлебопашеством в «огромном размере» и торговлей в «значительном количестве». Часть хлеба отправлялась им сплавом по рекам Томи, Оби и Иртышу на продажу в Сургут и Берёзов. Он имел до 80 годовых работников и для исполнения торговых дел — более 40 приказчиков 13.

Из книги В. И. Шемелёва можно узнать, что в «приписной» период в деревнях Верхотомской волости было много «нетчиков» — крестьян, не являющихся на заводские работы. В таких случаях заводские работы за неявившихся исполнялись путём найма рабочих с последующей оплатой их за счёт «нетчиков». Это порождало множество злоупотреблений. В частности в 1840 г. в Верхотомской волости по приказанию земского управителя заводские работы за неявившихся исправлял путём найма рабочих кандидат волостного головы Мченков, а крестьяне-«нетчики» должны были платить ему столько, сколько он истратит на наём рабочих «в надежде на его совесть». Случалось, что одна и та же работа одновременно сдавалась двум разным подрядчикам 14.

В послевоенный период изыскания по истории Кузбасса возобновились.

Историки и публицисты заинтересовались биографией первооткрывателя угля М. Волкова 15. Появились две версии его социального происхождения: одна обращала внимание на крепостное происхождение первооткрывателя; другая — называла его тобольским казачьим сыном. С выходом трудов 3. Г. Карпенко вторая версия возобладала- Она стала определяющей в последующей кузбасской историографии 16. Однако следует обратить внимание на недостаточность документальной доказательной базы как одной, так и другой версий.

Продолжалась работа по изучению истории открытия и эксплуатации угольных месторождений 17. Появились ставшие классическими работы В.И. Шункова, исследующие крестьянскую колонизацию и земледелие в Сибири, и, хотя в них ничего не говорилось о конкретных «кемеровских деревнях», эти работы позволили представить общие закономерности и особенности развития земледелия и колонизации Сибири, в т. ч. Томско-Кузнецкого земледельческого района 18. Общие проблемы крестьянского населения Томского уезда, куда входили и «кемеровские деревни» рассматривала в своих трудах 3. Я. Бояршинова 19, а исторические сведения. касающиеся Кузбасса (в т. ч. хозяйственного развития «кемеровских деревень» и возникшего на их территории угольного бассейна) пытались обобщить в своих брошюрах М. Н. Колобков 20 и В.П.Соколова 21. В работе М. М. Громыко освещались вопросы, связанные с историей крестьянства, большое внимание уделялось Томскому и Кузнецкому уездам, хотя положение крестьян в «кемеровских деревнях» специально не исследовалось 22.

60-е годы XX в. ознаменовались появлением крупных обобщающих работ по истории Сибири, Кузбасса, г. Кемерово. Значительным событием стал выход в 1962 г. книги журналиста И.А. Балибалова об областном центре Кузбасса, в котором кратко и публицистично рассматривалась и история «кемеровских деревень» 23. Написанная доходчиво и ярко, книга И. А. Балибалова переиздана в 1968, 1976 и 1982 годах. До сих пор она остаётся единственным целостным источником исторических знаний кемеровчан о городе, хотя давно уже назрела необходимость академического издания по истории областного центра. Это является примером того, как публицисты опередили специалистов-историков.

В 1967 г. вышла фундаментальная «История Кузбасса» в 3-х частях (2-х книгах), но в ней лишь мельком затрагивалась история «кемеровских деревень». Вслед за рядом сибирских историков «История Кузбасса» датировала время строительства Мунгатского, Сосновского и Верхотомского острогов 1657 годом 24. С тех пор эта дата строительства Верхотомского острога перекочёвывает в труды историков и становится почти официальной. Она фигурирует в современных учебных пособиях 25, российских энциклопедических изданиях 26, исторических сайтах 27.

Вышедшая в свет в 1996 г. «Историческая энциклопедия Кузбасса» напомнила историкам Миллеровскую датировку времени строительства Верхотомского острога — 1665 год 28. Автор статьи «Верхотомский острог» в энциклопедии — известный исследователь первых сибирских поселений новосибирский профессор Д. Я. Резун считает «наиболее убедительной» точку зрения Г.-Ф.Миллера. И, действительно, Миллер единственный из исследователей, кто жил наиболее близко к тому времени: ему могли быть известны утраченные, не дошедшие до нас источники. Сомневаться в датировке Миллера нет оснований ещё и потому, что современные историки, считающие годами основания острога 1657,1667,1696 годы никаких доказательств своей точки зрения не приводят. Между тем, к датировке Миллера возвращаются специально занимающиеся первыми русскими поселениями кузнецкой земли исследователи 29. Она присутствует в современных учебных пособиях 30, обобщающих трудах 31, сайтах 32.

Фундаментальная «История Кузбасса», ссылаясь на данные С. П. Крашенинникова, располагает деревни Кемерову и Щеглову на правом берегу Томи, там же где возник Верхотомский острог. Однако ряд современных исследователей совершенно безосновательно усомнились в этом, на что обратили внимание Л. Ф. Кузнецова и И. Ю. Усков, пытаясь вернуть факты, давно доказанные С.У. Ремезовым, С. П. Крашенинниковым и Г.-Ф. Миллером 33.

Выпущенная в 1967 г. 5-томная «История Сибири» оставила без внимания «кемеровские деревни», не упомянув в соответствующем разделе даже о Верхотомсском остроге 34. Однако и в последующие десятилетия интерес сибирских и кузбасских историков к истории областного центра, в т. ч. его догородского периода, не угасал.

Notes:

  1. См.: Макарчук С.В. «Кемеровские деревни» в XVII веке // Балибаловскис чтения. Вып.4. Кемерово, 2005.С. 23-27.
  2. См.: Халиулина А. А. «Земля Кузнецкая» в летописях и трудах учёных (XVII — начало XX в.). Кемерово, 1995. С. 32.
  3. См.: Усков И. Ю. Формирование крестьянского населения Среднего Притомья в XVII — пер¬вой половине XIX в. Кемерово, 2005. С. 39.
  4. См.: Халиулина А. А. Указ. соч. С. 35-39.
  5. Беликов Д. Н. Первые крестьяне-насельники Томского края // Научные очерки Томского края. Томск, 1898; Андриевич В. К. Исторический очерк Сибири. Т.4. СПб, 1887; Зобнин Н. Приписные крестьяне на Алтае // Алтайский сборник. Томск, 1894.
  6. Усков И. Ю. Кемерово: формирование территории и населения областного центра. Кемерово, 2001. С. 9.
  7. См., например: Бояршинова 3. Я. Ранние страницы истории Кузнецкого города И Новокузнецк в прошлом и настоящем. Новокузнецк, 1971. С. 21.
  8. Мамонтов В. Н. Кемеровское месторождение каменного угля на реке Томи. Томск, 1910; Нестеровский Н. Я. К истории открытия каменного угля в кузнецком угленосном бассейне Алтайского горного округа // Горный журнал. 1915. Т.З.
  9. Головачёв П. М. Экономическая география Сибири. М., 1914.
  10. Огородников В. И. Очерк истории Сибири до начала XIX в. Часть I. Иркутск, 1920; Усов М. А. Состав и тектоника Кемеровского месторождения каменного угля. Томск, 1926; Гудошников М. Сибирь. Историческая хрестоматия. М.; Иркутск, 1932; Сибирская советская энциклопедия. Т. 1-3. Новосибирск, 1931.
  11. Шемелёв В. И. История Кузбасса с древнейших времён до отмены крепостного права. Кемерово, 1998.
  12. Там же. С. 107.
  13. Там же. С. 278-279.
  14. Шемелёв В. И. История Кузбасса с древнейших времён до отмены крепостного права. Кемерово, 1998. С. 301.
  15. Казачий сын Михайло Волков — первооткрыватель Кузнецкого бассейна // Сталинский Кузбасс. 1949. № 2.; Балибалов И. А. Михайло Волков // Кузбасс. 1952. 17 янв.; Колобков М. Н. Михайло Волков — первооткрыватель Кузбасса // Сибирские огни. 1952. № 4.; Карпенко 3. Г. Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700-1860 годах. Новосибирск, 1963.
  16. Карпенко 3. Г. Кузнецкий угольный. 1721-1971 гг. Кемерово, 1971; Угольная промышленность Кузбасса. 1721-1996 гг. Кемерово, 1997. Подробнее о биобиблиографии М. Волкова см.: Усков И.Ю. Кемерово: формирование территории… С. 27-33.
  17. Открытие и начало разработки угольных месторождений в России. Исследования и документы Сост. А. А. Зворыкин. М.; Л., 1952.
  18. Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII — начале XVIII веков. М.; Л., 1946.; Он же. Очерки по истории земледелия Сибири. XVII в. М., 1956.
  19. Бояршинова 3. Я. К вопросу о развитии русского земледелия в Томском уезде в XVII в. // Материалы по истории земледелия СССР. М„ 1952; Она же. О формировании сословия государственных крестьян Сибири (XVIII — первая четверть XIX в.) // Вопросы истории Сибири. Вып. 1. Томск, 1964; Она же. Крестьянская семья Западной Сибири феодального периода // Вопросы истории Сибири. Вып. 3. Томск, 1967.
  20. Колобков М. Н. Кузнецкий бассейн. Кемерово, 1956.
  21. Соколова В. П. Из летописи Кузбасса. Кемерово, 1960.
  22. Громыко М. М. Западная Сибирь в XVIII в. Новосибирск, 1965.
  23. Балибалов И. А. Кемерово. Кемерово, 1962.
  24. История Кузбасса. Части I — II. Кемерово, 1967. С. 46.
  25. Культурное наследие региона: Кузбасс с древнейших времён до наших дней. Учебное пособие. Кемерово, 2004.
  26. Города России. Энциклопедия. М., 2003. С.186.
  27. http://muscum.kemsiti.ru /: ndex. htm; http://kuzbasshisto.ru. narod.ru / indcx.htm.
  28. Историческая энциклопедия Кузбасса. Т. 1. Кемерово, 1996. С. 99.
  29. См. перечисленные труды И. Ю. Ускова, а также: Кузнецова Л. Ф., Усков И. Ю. Щегловы: историко-генеологическое исследование. Кемерово, 2005. С. 6.
  30. История Кузбасса. Кемерово, 2006. С. 53.; Горелов Ю. П. История Кузбасса. Учебное пособие. Кемерово, 2006. С. 13.
  31. Летопись села Кузбасса. Кемерово, 2001. С. 22.
  32. http://kemerovocity.narod.ru / history.htm /
  33. Кузнецова Л. Ф., Усков И. Ю. Указ. соч. С. 7.
  34. История Сибири в 5-ти т. Т. 2. Л., 1968.
Обновлено: 27.01.2020 — 21:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика