К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.
Переход к мирному строительству и большая программа развития экономики бассейна вызвали дополнительные трудности с обеспечением рабочей силой промышленности, транспорта, строительства и других отраслей хозяйства. После окончания войны был восстановлен восьмичасовой рабочий день, вновь введены отпуска, отменены сверхурочные работы, что потребовало увеличения численности рабочих и служащих.
Между тем возможности привлечения новых рабочих сузились, а существующий контингент претерпевал большие изменения: возвращались домой мобилизованные колхозники, покидали производство многие женщины и пенсионеры, ехали в родные места эвакуированные. Текучесть рабочей силы в первые послевоенные годы достигла невиданных размеров. В 1946 году в промышленности и строительстве области не хватало почти 60 тысяч человек.
В особенно трудном положении оказались угольные предприятия и стройки. В 1945 году с шахт Кузбасса по различным причинам ушло более четвертой части общего числа рабочих и служащих, в 1946 году — около трети, а в 1947 году — 42 процента. За 1948 год в угольной промышленности области было принято 84 465 новых рабочих, а ушло 64 267. На предприятиях Кемерова в 1948 году было принято около 12 тысяч человек, уволилось же около 11 тысяч. Среди рабочих, покидающих производство, значительную долю составляли выпускники учебных заведений трудовых резервов.
Одной из основных причин текучести рабочей силы были неудовлетворительные жилищные условия. Отрицательно сказывались отставание механизации трудоемких работ, недостатки в организации труда и низкие заработки. Значительная часть молодых рабочих использовалась не по специальности.
6 марта 1948 года Центральный Комитет партии принял постановление «О состоянии партийно-политической работы на шахтах Кузбасса», в котором отмечались серьезные недостатки в работе местных партийных организаций. «Правда» указывала, что партийные организации области «запустили руководство культурно-бытовыми учреждениями, ослабили общественный контроль над организациями, призванными обслуживать насущные нужды трудящихся».
Состоявшийся в апреле 1948 года пленум Кемеровского обкома партии, обсудив постановление ЦК ВКП(б), поставил перед партийными организациями области задачу создания постоянных и устойчивых кадров как основного условия повышения производительности труда и дальнейшего развития бассейна.
Резко возросло жилищное строительство. Уже в первом полугодии 1948 года было введено 106 тысяч квадратных метров жилья — значительно больше, чем за весь 1946 год, а за 1948—1950 годы строители сдали в эксплуатацию почти миллион квадратных метров.
Советы, хозяйственные органы изыскивали помещения под общежития для молодых рабочих. Комбинат Кемеровоуголь в короткий срок предоставил для общежитий 32 благоустроенных помещения. В общежитиях производился ремонт, завозились новая мебель и постельные принадлежности, убирались двойные нары. Немалую помощь в наведении порядка оказали жены шахтеров, которые брали шефство над молодежными общежитиями. Улучшался внешний вид шахтерских поселков. Росла сеть магазинов, столовых, бытовых мастерских.
В послевоенной пятилетке резко возросло значение системы государственных трудовых резервов, как базы подготовки квалифицированных рабочих для основных отраслей промышленности. В 1948 году сеть учебных заведений трудовых резервов в Кузбассе выросла по сравнению с довоенным временем в 11 раз и являлась одной из крупнейших в стране. В области работали 19 ремесленных и железнодорожных училищ, 141 школа ФЗО. За 1946—1960 годы они подготовили 148 тысяч молодых квалифицированных рабочих.
Кроме того, сотни тысяч рабочих повышали свою квалификацию на различных курсах, обучались в системе бригадно-индивидуального ученичества. Только в 1950 году на предприятиях области было обучено и повысило квалификацию свыше 109 тысяч рабочих и служащих. Все это давало свои результаты. К 1950 году доля выпускников школ ФЗО и квалифицированных рабочих на угольных шахтах бассейна увеличилась против 1947 года более чем вдвое — с 23 до 50 процентов. Вырос удельный вес рабочих с непрерывным трудовым стажем в 5 и более лет.
Недостаточный квалификационный уровень в первые послевоенные годы имел инженерно-технический персонал. В угольной промышленности к концу 1946 года из 4741 инженерно-технического работника дипломы инженеров имели только 675, а техников — 1212. В черной металлургии из 4101 инженера и техника дипломированными были 621 инженер, 613 техников.
В 1946—1950 годах народное хозяйство области получило почти 20 тысяч специалистов со средним образованием и 12 тысяч — с высшим. ,
Общая численность рабочих и служащих Кузбасса за 1945—1950 годы вдвое превысила уровень довоенного 1940 года. Большая часть этой огромной армии была занята в промышленности.