Развитие сельского хозяйства

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

Развитие сельского хозяйства в послевоенные годы проходило с особыми трудностями. Благодаря исключительному вниманию и помощи со стороны центральных и местных партийных и советских органов за годы войны удалось значительно расширить в Кузбассе производство картофеля, овощей и крупяных культур, что диктовалось острой необходимостью обеспечить продуктами питания рабочих тяжелой индустрии, но остальных позиций, достигнутых в сельском хозяйстве в довоенное время, сохранить не удалось.

Значительно сократились площади основной сельскохозяйственной культуры — яровой пшеницы. Снизился валовой сбор зерновых, катастрофически упала урожайность. В 1945 году, например, в совхозах области было собрало всего по 4 центнера зерна с гектара.

Уменьшилось количество скота в колхозах, но возросло число коров и коз в личном пользовании населения.

Для обработки полей не хватало тракторов. На полторы тысячи колхозов области в 1945 году было всего 45 грузовых автомашин. Колхозы, совхозы, МТС испытывали огромную нужду в технике и кадрах механизаторов.

В 1946 году сельскому хозяйству страны пришлось выдержать новое серьёзное испытание: европейские районы были охвачены небывалой засухой. Однако труженикам сёл Кузбасса удалось собрать неплохой урожай и, засыпав в закрома государства 14 миллионов 236 тысяч пудов зерна, выполнить план хлебозаготовок. Часть этого зерна была направлена в пораженные стихией районы.

В 1947 году положение в сельском хозяйстве области значительно улучшилось. Посевы зерновых, картофеля и овощей были расширены, а главное — проведены в лучшие агротехнические сроки. Колхозники и рабочие совхозов успешно справились с уборкой хлеба и сдали государству более 15 с половиной миллионов пудов зерна — вдвое больше, чем в 1945 году.

За многолетний самоотверженный труд на колхозных и совхозных полях 49 передовиков области были отмечены высоким званием Героя Социалистического Труда. Среди них были бригадир тракторной бригады Кузнецкой МТС Ермакович, звеньевая колхоза им. XIV годовщины Октября Васильева, звеньевая колхоза «Путь новой жизни» Картавая и другие.

В конце 1948 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах помощи сельскому хозяйству Кемеровской области». -Колхозам, МТС и совхозам области было выделено в 1949 году 365 тракторов, 255 автомашин, 330 комбайнов, большое количество сеялок, культиваторов, лущильников, плугов, зерноочистительных машин, сенокосилок. Возрастала помощь МТС со стороны промышленных предприятий области, выпускавших запасные части к сельскохозяйственным машинам.

За 1946—1950 годы мощность тракторного парка области увеличилась в 1,8 раза, а число тракторов — в 1,5 раза. Всего в 1950 году в сельском хозяйстве области насчитывалось 5516 тракторов. Число комбайнов за эти годы увеличилось на 27 процентов, грузовых автомашин, занятых в сельском хозяйстве, — почти в четыре раза. Рост технической оснащенности позволил в 1950 году почти полностью механизировать пахоту, сев и уборку урожая.

Однако выработка машин оставалась пока низкой — не хватало квалифицированных специалистов и механизаторов. Да и действовавшая система оценки работы МТС по выполнению тракторных работ в переводе на мягкую пахоту не стимулировала производительного использования машин и совершенствования организации труда.

Февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 года поставил перед всеми МТС задачу резко улучшить качество тракторных работ и повысить урожайность в обслуживаемых колхозах. Изменился порядок оценки производственной деятельности МТС и оплата труда механизаторов. Раньше тракторист получал от колхоза, независимо от урожая, не менее трёх килограммов зерна на трудодень. С 1947 году трактористам был установлен гарантийный натуральный минимум в двух размерах: три килограмма зерна на трудодень при выполнении плана урожайности и два килограмма зерна, если урожай на обработанном механизатором участке был ниже плана. Эти меры способствовали улучшению качества обработки полей и повышению ответственности механизаторов за судьбу урожая.

Были приняты меры по обеспечению МТС кадрами механизаторов. Ещё в сентябре 1945 года в Кемеровской области раздается восемь школ по подготовке механизаторов для сельского хозяйства с общим контингентом, превышающим две тысячи человек.

Одна из важных задач, которую предстояло решить в первые, годы мирного строительства, — это организационно-хозяйственное, укрепление колхозов и совхозов. Во время войны многие опытные и знающие дело руководители сельского хозяйства ушли на защиту Родины. Их место заняли люди, не имеющие ни соответствующих знаний, ни достаточных навыков организационной работы.

В постановлении ЦК ВКП(б) и Совета Министров QCCP от 19, сентября 1946 года «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» отмечалось, что во многих, колхозах раздулись штаты управленческого и обслуживающего персонала, допускается нарушение колхозной демократии, транжирятся имущество и продукты. Эти недостатки имели место и в Кемеровской области. Только в 1945 году на содержание административно-управленческого аппарата колхозов было затрачено свыше 14 процентов общего числа трудодней, «в отдельных же колхозах эти расходы достигали 24—26 процентов.

Нередко трудодни начислялись лицам, не имевшим никакого отношения к артельному производству. Растранжиривание колхозных трудодней сказывалось на и без того скромных доходах колхозников, принижало роль материальной заинтересованности.

После постановления Совета Министров. СССР от 3 сентября 1948 года «О сокращении штатов административного и обслуживающего персонала в колхозах и об упорядочении расходования трудодней на их оплату» партийные и советские организации области провели тщательную проверку штатных единиц в колхозах. Все ненужные должности были ликвидированы. Только за счёт этого в колхозах области было высвобождено для труда в производственной сфере 6854 человека.

С 1946 по 1949 год колхозам было возвращено 21 670 «гектаров земель, незаконно розданных различным организациям и частным дицам.
Одновременно с этим колхозам вернули 472 лошади, «1170 голов рогатого окота, 258 центнеров зерна, 8 автомашин и 860 тысяч рублей, разбазаренных по разным каналам в нарушение Устава сельхозартели.

Ликвидация нарушений Устава сельскохозяйственной артели управляла экономику колхозов, способствовала дальнейшему развитию сельского хозяйства.

В 1950 году начинается укрупнение мелких колхозов. Во времена, когда не хватало тракторов и сельхозмашин и земля обрабатывалась лошадьми, когда мелкие деревни не имели специалистов, такие хозяйства оправдывали себя.

Иное положение сложилось к концу четвертой пятилетки. Рост технической вооруженности сельского хозяйства, повышение механизации и культуры земледелия, увеличение численности квалифицированных сельскохозяйственных кадров настоятельно требовали реорганизации хозяйств.

Укрупнение колхозов началось по инициативе с мест. Партия поддержала эту инициативу. 30 мая 1950 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийной организации в этом деле». Партийные органы Кемеровской области с должной ответственностью отнеслись к этой работе. В результате число колхозов в области сократилось с 1574 до 606. Размер сельхозартелей «по количеству дворов и трудоспособных увеличился в 2—3 раза. Если раньше большая часть колхозов имела всего 500—600 гектаров посевной площади, то после укрупнения посевные площади достигли 1200—1800 гектаров.

На базе подсобных хозяйств промышленных предприятий было также создано 16 новых совхозов, общее их число в области достигло 34.

Сельское хозяйство области продолжало набирать силу. Посевные площади по сравнению с 1940 годам возросли на 130 тысяч гектаров и достигли в 1950 году 1 миллиона 97 тысяч гектаров. С 8,3 до 9,5 центнера поднялась погектарная урожайность зерновых. Валовой сбор зерновых увеличился с 695 до 815 тысяч тонн. Пошло в гору и животноводство. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 446 до 514 тысяч, в том числе коров — с 235 до 243 тысяч. Надои молока на фуражную корову за 1950 год составили в колхозах 1156 килограммов, а в совхозах — 2432 килограмма.

Обновлено: 05.05.2019 — 09:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018