Как в капле виден океан…

К содержанию книги «Юрга»

Хотите ли вы знать, что означает слово Юрга?

Среди мальчишек долго ходила легенда, что основателем нашего города был никто иной, как знаменитый русский князь Юрий Долгорукий.

Кто-то вычитал, что у него, кроме имени и фамилии, была кличка «Юрга» (об этом говорится в «Повести временных лет»). Ребята решили, что после основания Москвы Юрий Долгорукий сел и задумался, а не основать ли ему еще что-нибудь. Поехал в Сибирь и построил Юргу. А может быть, наоборот: сначала построил Юргу, а уж потом взялся за Москву. Правда, заманчивая версия.

В ее пользу, как они считали, говорили и другие неопровержимые факты. По официальным данным переписи 1923 года соседние с Юргой села имеют давнюю историю. Так Старый Шалай заложен в 1609 году, а центральная усадьба ближайшего к Юрге колхоза «Путь Ленина» село Талое образовано в 1426 году. Юрга по населению больше всех сел Юргинского района вместе взятых. Не напрашивается ли вывод, что она и старее их всех?

Когда мальчишки стали взрослыми, они познакомились и с другими версиями относительно происхождения слова «Юрга», менее поэтическими, но любопытными.

Страстный исследователь истории здешних мест, ныне пенсионер, Илья Филиппович Половинкин говорит, что в переводе с языка селькупов, древних обитателей Сибири, слово «Юрга» означает «жирная река». Объяснение очень простое. Весной небольшая, местами заболоченная долина, полого сбегающая от деревни Сарсаз мимо станции Юрга-1 и поселка Старая Юрга к Томи, и сейчас покрывается бледно-желтыми цветами едкого лютика. Цветов очень много, держатся они долго. Смотришь на них издали и кажется, будто течет к Томи широкая, как бы покрытая блестками
жира, река. Саму речку, утонувшую в цветах и скрытую зарослями тальника, при этом можно и не заметить — маленькая стала она, того и гляди, совсем пересохнет. А для здешних давних поселенцев это была река! И очень возможно, по наиболее яркому впечатлению они и назвали ее Юргою, а потом перенесли это название и на свое местожительство.

Известно, что в переводе с тюркского Юрга — иноходец. Причем здесь тюркский? А задумайтесь, почему многие окрестные села имеют тюркские названия: Улус, Шалай, Сарсаз, Юрманово? Татарские поселения появились в этих местах много сотен лет назад. Национальный состав города и сейчас весьма разнообразен: и русские, и немцы, и чуваши, и татары. В Юргинском районе несколько сел, где большинство жителей тюркского происхождения. И разведение лошадей здесь почти обязательная до сих пор отрасль сельского хозяйства. В общем-то не было бы ничего удивительного, если бы деревню, где выращивают самых быстрых коней, так и назвали — деревня Иноходец.

Заглянув в справочники, можно узнать, что поселок Юрга основан в 1906 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Не на много приближают нас к древним временам и документы Томского областного архива, в которых говорится, что населенный пункт под одноименным названием был образован в 1886 году. Расхождения в данных здесь нет, просто речь идет о двух разных поселениях. Тот, что на железной дороге — сейчас станция Юрга-1, тот, что поближе к Томи, так и называется Старая Юрга.

Впрочем, и другие предположения о том, что все-таки обозначает слово Юрга, возможно, не более основательны, и судить об этом не будем. А вот факт, что первые поселения на месте современного города возникли в конце прошлого и в начале этого столетия, выглядит бесспорным. Его подтверждают и местные старожилы. Александр Григорьевич Постников вспоминал, что до 1903 года вместе с дедом Иваном Семеновичем Постниковым он жил неподалеку от нынешней Старой Юрги, и помнит, что там тогда было всего несколько домиков. Жительница Старой Юрги Евдокия Петровна Тарабыкина называла в числе первых поселенцев поселка своего свекра Петра Семеновича Тарабыкина. Он рассказывал ей, что до их приезда здесь стояла одинокая избушка, в которой жил старик, фамилии которого никто не знал и которого за нелюдимость считали колдуном. Поселение было создано именно тогда.

Бурным рост всех вошедших впоследствии в город населенных пунктов начался после известной Столыпинской реформы, когда тысячи крестьян из Европы переселялись в Сибирь. Именно тогда стали разрастаться Старая Юрга и Усть-Искитим, куда новоселов привлекли и богатая рыбой Томь, и близость Кузнецкого тракта — главного торгового пути из Томска в Кузнецк.

Страна переходила с феодального на капиталистический путь развития. И в Сибири по существу на пустом месте выросла железнодорожная станция Юрга. К 1910 году здесь имелись деревянный вокзал (он существует и сейчас, его преобразовали под жилье), военная казарма (там теперь стоит клуб железнодорожников), небольшая улочка складов и домов, принадлежавших купцу Мельникову, небольшая кондитерская.

С 1913 года поселок при станции растет быстрее: началось строительство кузбасской железнодорожной ветки, по которой намечалось вывозить уголь из Кузнецких копей в Европейскую часть страны. До этого даже самые тихоходные пассажирские поезда не делали здесь остановки и с Запада прямиком шли до станции Тутальская, а теперь и курьерские стали уважительно притормаживать в Юрге.

Вместе с ростом поселка рос и его рабочий класс. Жители станции — железнодорожники — были связаны по работе с железнодорожниками Анжерки, Судженки, Тайги, Мариинска. Большевики тайгинской организации РСДРП уже в апреле 1906 года посылали своих представителей на конференцию социал-демократических организаций Томского района, а в мае — на второй съезд Сибирского Союза РСДРП. Естественно, большевистские идеи проникали и сюда, в Юргу. Поэтому юргинцы и жители самого близкого к Юрге села Поломошное приняли активное участие в установлении Советской власти в Кузбассе. До сих пор в помнят первого председателя Совдепа Юрги А. Г. Говорова, членов этого Совдепа Рягина, Гутмана, Никулина, Семешко, Беспалова.

Член Поломошненского Совдепа Сергей Никитович Сластунов прожил короткую, но героическую жизнь. После организации Совдепа в Поломошном его, бывшего солдата, вызвали в Томский губернский революционный комитет и назначили командиром отряда красногвардейцев.

Много сделал отряд Сластунова, чтобы подавить кулацкие мятежи в Томской губернии. В одном из неравных боев белогвардейцам удалось захватить его в плен. Сергей Сластунов был приговорен к смертной казни. Зная о приговоре, он написал последнее письмо родителям. Вот выдержки из него.

«…Сижу в одиночке и с минуты на минуту жду, что придут и поведут меня на расстрел. Много лучших людей пало за правое дело… Последняя моя просьба к вам: мужественно перенесите преждевременную мою смерть… Перенесите этот удар гордо и смело. Ваш сын и брат честно исполнил свой долг.

…Крепитесь, не падайте духом, а я помру твердо и гордо за святое дело, за борьбу и счастье народов.

Любящий вас сын и брат Сергей.

Красноярская тюрьма. 1 июля 1919 года».

Журналисты городской газеты «Свет Ильича» несколько раз писали о первом председателе Поломошненского Совдепа Сергее Афанасьевиче Долгове. Вскоре после избрания на председательский пост С. А. Долгова арестовали белые и после зверских пыток бросили в Читинскую тюрьму. Взявшие Читу части Красной Армии освободили Долгова, и он снова включился в революционную работу. Избирался заместителем председателя исполкома, председателем кредитного товарищества, был одним из первых колхозников, а затем председателем созданного колхоза имени Красной Гвардии. До последних своих дней С. А. Долгов жил в Юрге, часто выступал перед рабочими, школьниками с воспоминаниями о далеких и героических годах гражданской войны.

Читая книги, посвященные становлению Советской власти в Сибири и у нас в Кузбассе, книги, подробно рассказывающие о том, как был подавлен контрреволюционный мятеж белочехов, какие ожесточенные сражения пришлось вести с колчаковцами, как справлялись энтузиасты первых крестьянских коммун с кулацкими бандами, юргинцы находят в них и фамилии своих отцов и дедов — участников этих героических событий.

Юрга была в то время крошечной. По переписи 1926 года в пристанционном поселке насчитывалось лишь 1128 жителей, а в Старой Юрге — 186.
Только в 1920 году Юрга стала районным центром. Сохранились документы первой районной партийной конференции. На ней присутствовало 37 делегатов, в том числе 28 членов РКП(б).

Статус Юрги менялся несколько раз. В 1920 году она стала районным центром, в 1942 — рабочим поселком, в 1949 — городом районного подчинения. В 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР она отнесена к разряду городов областного подчинения. Началом же биографии города можно считать 1942 год. Именно тогда здесь появились первые промышленные предприятия, началось интенсивное строительство, именно тогда Юрга начала превращаться из села в город.

Обновлено: 24.12.2020 — 12:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика