Ответы Кузнецкой воеводской канцелярии на анкету Г.Ф. Миллера 1760 года // // Кузнецкая старина. Новокузнецк: Изд-во «Кузнецкая крепость», 2006. Вып. 8. С. 112-115.
В 1760 г. Г.Ф. Миллером одновременно с М.В. Ломоносовым разработаны анкеты для изучения географии и экономики Российского государства. Анкета Ломоносова была разослана Академией Наук, а анкета Миллера рассылалась Сухопутным шляхетским кадетским корпусом.
Материалы, присланные из Сибири в ответ на эти анкеты, не были изданы ни в XVIII в., ни позже. Вместе с тем, эти сведения частично использовали в своих трудах участники академических экспедиций 1768-1774 гг. — П.С. Паллас, И.Г. Георги, И.И. Лепехин. Ниже публикуется текст ответа на анкету Г.Ф. Миллера, присланный из Кузнецкой воеводской канцелярии. В тексте сохранена орфография оригинала. Документ хранится в Санкт-Петербурге[ref]Санкт — Петербургское отделение Архива РАН. Ф. 3. Оп. 10 — б. Д. 97. Л. 1 -9.[/ref].
Л. 1.
№ 1062 подан сентября 10 1761
В Сухопутной шляхетной кадецкой корпус ис Кузнецкой воеводской канцелярии
Репорт
о действителном исполнений по присланному указу
По присланному Ея императорскаго величества из высокоправителствующего Сената от 19 декабря прошлаго 1760, а в Кузнецке полученному марта 13 числе сего 1761 годов печатному указу велено по приложенным при том указе запросам к сочинению географическаго описания Российскаго государства из всех городов подробныя ответы в кадецкой корпус отсылать. И по тому Ея императорскаго величества указу те требуемые по запросным пунктам ответы в здешней канцелярии учинены и при сем репорте во помянутой кадецкой корпус посланы.
князь Иван
с приписю Дмитрей
№ 156 марта 17 дня 1761 году
казацкой капрал Василей Хабаров //
Л. 2.
Известия учиненные в Кузнецкой воеводской канцелярии в силу присланного Ея императорскаго величества из высокоправителствующаго Сената от 19 декабря прошлого, а в Кузнецке полученому 13 числ марта сего 1761 годов указу на требуемый запрос к сочинению географическаго описания Российскаго государства.
На I. Об оном по присланному Ея императорскаго величества из Сибирской губернской канцелярии от 4 июня прошлого 1760 году указу с прописанием во оном канцелярии Главной артилерии и фортефикацей ис канторы промемории с обявлением во оном предложения его сиятелства над фортофикациями всероссийской империи обер директора сенатора и ковалера графа Петра Ивановича Шувалова о состояний крепостей и планов и никакого обяснения подлежащего к сочинению при императорской академии наук российскаго атласа дават не велено. //
Л. 2об.
На 2. В городе Кузнецке внутри два прихода, церкви деревянный, первая Преображения господа нашего Иисуса Христа, вторая Одегитрии пресвятые Богородицы, а каменных новых и стариных також каменных же новых и старинных казенных из здешних обывателей домов не имеетца.
На 3. Город построен реки Томи над протокой по течению на правой руке близ берега на одной стороне от усть реки Брязы.
На 4. Ярмонки и гостиных дворов в городе Кузнецке не имеетца; ис купцов приезжают самое малое число, болше из города Томска, с цветными и сермяжными сукнами, голями, китайкой и разными мелочми; в неделе торговые, кроме воскресных и празничных дней, все дни. //
Л. 3.
На 5. Имеют по малой части для своего пропитания хлебопашество и дубят и красят кожи, мыло ворят, рыбу ловят, кузнечное мостерство.
На 6. В ремеслах народ болше упрожняется в портном, чеботном, а лутчее находитца кожевенном имеют доволство от оного ремесла неретко погодно недостаток имеют в хлебе по малоимению хлебопашества, зато награждения никакого ни от кол не бывает.
На 7. В здешнем городе и по селам и деревням фабрик и рудных заводов не имеетца.
На 8. В городе Кузнецке один ряд имеетца, а ярманок //
Л. 3об.
и в селах и деревнях рядов не имеетца.
На 9. Водяных мелниц с надлежащими плотинами пилных и хлебных не имеется, а имеютца у обывателей по малым разным речкам с прудами.
На 10. Усолем и соловарен и оставленных усольев и морской горной соли в здешнем городе и в ведомстве не имеетца, а становитца в здешней город и в ведомство сол ведомства канцелярии Колывано-Воскресенскаго горного началства со степных Бороваго и Бурлинскаго озера самосатца подрядом.
На 11. По здешней реке Томе никаких судов по весне и в межень не ходят. //
Л. 4.
На 12. По Бие и Катуне рекам оброчныя рыбные ловли имеютца и болше ловят рыбу нелму, а по здешней реке Томе по берегам и островам и знатных озер и на оных оброчных рыбных ловел не имеетца, а промышляют обыватели рыбу по Томе реке по разным местам, а оброки плотят с неводов. Рыбы здесь доволно не имеетца, а болше ловят чебоков, они ж называются и ялцы.
По 13. По здешней реке Томе судаваго ходу не имеетца, а вниз сщитая лежит нагорная сторона с обоих мест, а луговых мало имеетца. Реченная река Том вершину имеет из гор растоянием например будет от Кузнецка двести пятдесят верст, а пала оная река Том ниже города Томска в Об реку, течения от Кузнецка имеет между деревнями кузнецкими и томскими и … местами ростоянием от Кузнецка до устья например будет пятсот или более верст, а меры по тем местам не имелось. //
Л. 4об.
На 14. По здешней реке Томе судами с товарами не ходят и за тем препятствия какое имеетца или нет неизвестно, а с Кузнецка к Томску пороги имеютца бывшаго Кузнецкаго ведомства, а ныне приписного к Колыванским заводам Мунгацкаго станца ниже оного вниз по течению реки например верст с петнатцат, а от Кузнецка например верст з двести порог называемой Порывай.
На 15. По Томе реке пристаней купеческих не имеетца и з грузом не приезжают и сплавки от сюда судам ни куда не бывает.
На 16. При здешнем городе реки по болшей частии замерзает в ноябре, а выходет в апреле месяцах. //
Л. 5.
Вешния и осения наводнений бывают немалые так что ниские сенные места по часту потопляют, река течение имеет быстрое.
На 17. Переволоков с одной реки на другую не имеетца.
На 18. По дорогам ближней к Кузнецку соседней город Томск, к которому по тракту близ города Кузнецка имеетца Христорожественской манастырь, в селех Илинском, Николаевском церкви пророка Божия Илии, вторая Николая Чюдотворца деревянныя. Перевозы имеютца по реке Томе в реченых манастыре и Илинском селе, дорога в город Томск имеетца лесами, полями и горами и в вешнее время по случаю не по часту плавоют Томью рекою в малых лотках. Оной город Томск //
Л. 5об.
в растоянии от здешнего в трех стах шестидесяти семи верстах.
На 19. Город Кузнецк и Бийская крепость и Колывано-Воскресенские заводы с рудниками и ясашныя кондомские, мраския, сагайския и белтирския, таутелеуцкие и телеские волости граничат с китайскою и бывшаго зейгорскаго владения землицею, которой границе следует быть к зашишению речемых заводов и Бийской крепости и ясашных кондомских и таутелеуцких, телеских, мраских, сагайских и белтирских воловстей и здешнего города и уездов, начиная в Кузнецком ведомстве от пограничного с китайскою стороною знака Шебинадабаги на речку Ануй, а сооной чрез пограничные ясашныя таутелеуцкие волости на Чюлушманскую вершину, а с Чюлушанску чрез речки сопки на озеро Кенгуинка, а от Кану чрез реченые речки и сопки на речку Улбу, а с Улбы Усть Каменогорской крепости на урочища на круглую сопку и до Иртышу реки.
На 20. Знатныя и высокия горы имеютца от Кузнецка в растоянии например двести и более верст в верх по Томе и Мрасе рекам ветры простирается на восток лесистая болше; на оных лесу ростет пихтовников, елников. Расцветают в апреле в майе, з дерев //
Л. 6.
лист опадает в сентябре и октябре месяцах.
На 21. В здешнем городе хлебы сеютца болше рож, пшеница, ярица, ячмень, овес годом плодом бывает втрое, в пятеро поретку и в десетеро за употреблением обывателей на свое пропитание остающейся хлеб не по болшей ныне части по насылаемым в Кузнецкую судную заводскую кантору указам перевозитца в Барнаулские заводы в казну и на продажу зимним и летным путем в какое время случится а достолной по малому числу здешним обывателям. Чюдных растений, пещер и иных особливых произведений натуры, воды, трав и колодезей лекарственные где есть ли не известно, ибо оным опробации здесь ни чрез кого не имелось.
На 22. Жители болезням более подвержены горячкою и оспою и тресовицей, но толко от оных за незнанием лекарств ничем не лечатся. //
Л. 6об.
На 26. Здесь в Кузнецке оставших развалин и городищ и о таковых древностях известней никаких не имеется.
На 27. Следов старых рек зарослых и высохлых и приморских мест здесь не имеетца.
На 28. Оных в Кузнецке и в ведомстве не имеетца. //
Л. 7об.
На 29. В Кузнецке летописцов не имеетца. //
Л. 8.
На 30. В здешнем городе и уезде народ живет разных чинов христиане смешаной с ясашными. Иноверцы называемоми по их древнему обыкновению татарами, реченыя ясашныя татары каждогодно и в разных месяцах и числех к христианскому греческому закону обращаются и к тому склоняютца по болшей части и с тех ко им в казну Ея императорскаго величества ясаку плотит будет нечем для трехлетней лготы. Идолопоклонников здесь, кроме выше явленных татар кои себя как и вышеобявлено именуют издревле татара за тем что они никакого закону не имеют, а с чего и когда заподлинно теми татарами названы они о себе не знают, а завут их по рождении по их названию кого как кто назовет. Год начинается у них с майя //
Л. 8об.
месяца в то время как начнут хлеб сеет и почитают ево двенатцат месяцев, а с которого дни точно не знают издревле какого подлинно владения бывали они не знают и в тех местех где ныне живут сначала жителствовали и в давных разных годех пришли они в высочайшее российское поданство собою, а протчие по уговором …, а другие … приведены, от предков своих никаких достопаметных приключений о за¬коне и о их всевышнем существе не помнят понеже кои приходят в христианскую веру по руски обучаютца. При вступлении в супружество обряд у них чинятца договариваютца чрез посланных по три раз и буде договорятца посланного честят что у них пригодитца … и … ему, а за невесту по договору дают пожитну от жениха по их названию колыму по пяти по шести, по семи, по десяти, по дватцаи, по тритцати и по сороку голов то есть конми, коровами и овцами и боранами, телятами //
Л. 9.
и все те каждое одно звание числитца за голову, а напротиву того от невесты делают юрты свекру и свекровке пожито чище войлошны, убогие из береста, дранки и травы: берут за себя каждой по две, по три, по четыре, по пяти и по семи жен, и за оныя плотят колым против вышеписаного за каждую ежели не не пожелает с которой жить отдает отцу и матери обратно, а братьем и сродичам и другим в замужество и за них колым себе по договорам получают; ежели когда кому случитца смерть кладут в платье и обвивают в бересто и закапывают в землю где прилучитца, а иных и жгут, а прочих на дерево кладут. Жены по смерти мужей обрезают у себя косы для печали, о душе умершаго попечения никакого не имеют затем что уже оному в жизни быт неуповают.
князь Иван