Переход к мирному строительству

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

Утром 9 мая 1945 года города и села Кузбасса облетела радостная весть о великой победе и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Улицы и площади заполнили ликующие толпы. Люди обнимались, не скрывали слез радости, пели, плясали: вот она долгожданная Победа! Каждого переполняли чувства безграничной радости и гордости за великий советский народ, за мудрую и несгибаемую партию Ленина, за нашу славную Отчизну.

Завоеванная победа давала возможность перейти к мирному труду, к восстановлению народного хозяйства и завершению строительства социализма. Хотя ещё предстояли бои с империалистической Японией, капитулировавшей только 3 сентября, труженики Кузбасса, как и все советские люди, вплотную занялись решением новых задач.

Победа нелегко досталась советскому народу. Война унесла более 20 миллионов жизней советских людей, оставила миллионы вдов, сирот, инвалидов, до тла разорила огромные районы страны.

Хотя в Кузбассе не было военных действий, но война и здесь оставила свои следы. И немалые. Значительно ухудшились культурно-бытовые и жилищные условия. Нуждалось в замене или капитальном ремонте оборудование заводов и шахт. Многие эвакуированные предприятия размещались в небольших и неприспособленных помещениях. Организация горных работ на многих шахтах была нарушена выборочной выемкой более удобных для отработки угольные пластов. Особенно тяжелым было положение в сельском хозяйстве области. Машинный парк МТС и совхозов был до предела изношен. В деревне не хватало рабочих рук. Яровой клин.пшеницы уменьшился на 44 процента. Агротехнические правила не соблюдались, поля засорились. Резко упала урожайность. Сократились стада овец, свиней и лошадей.

Перед трудящимися области, партийными, советскими, хозяйственными организациями встал сложный комплекс новых важных проблем. Первостепенной из них был перевод народного хозяйства, и прежде всего промышленности на мирные рельсы. Требовалось изменить структуру производства, профиль и специализацию многих предприятий, по-новому организовать хозяйственные связи. И решение этих задач нельзя было откладывать: страна, Сибирь ждали от Кузбасса продукцию мирного времени.

Не менее важной проблемой было послевоенное устройство многих тысяч людей. Предстояло обеспечить их жильем и посильной работой, оказать материальную помощь инвалидам войны, вдовам и сиротам; помочь найти место в жизни тысячам демобилизованных воинов, которые подчас не имели «мирных» профессий.

Ещё одна крупная проблема — перестройка методов руководства народным хозяйством, всего стиля работы государственных и общественных организаций, сложившегося во время войны. От администрирования и безусловного выполнения приказов необходимо было переходить к совершенно иным формам и методам работы.

В те годы за рубежом мало кто верил, что Советский Союз без помощи извне сможет скоро встать на ноги и восстановить подорванное войной хозяйство. Но советские люди, воодушевляемые ленинской партией, несмотря на неимоверные трудности, совершили ещё один подвиг: в самые сжатые сроки залечили раны военных лет.

5 июля 1945 года центральные газеты опубликовали обращение коллективов Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов «Ко всем рабочим, служащим, инженерам и техникам Советского Союза», призывавшее развернуть всесоюзное соревнование в честь Победы. Металлурги брали на себя высокие обязательства, коллектив КМК обязался в 1945 году дать сверх плана 20 тысяч тонн чугуна, 65 тысяч тонн стали, 50 тысяч тонн проката, 15 миллионов рублей сверхплановых накоплений и значительно расширить объем жилищного строительства.

Почин металлургов нашел живейший отклик в стране. 21 июля коллективы Кемеровского азотнотукового и Щелковского химического заводов обратились к работникам химической промышленности с призывом включиться в это соревнование.

В 1945 году начинается перевод промышленных предприятий Кузбасса на выпуск мирной продукции. Машиностроительные заводы увеличивают производство запасных частей для сельскохозяйственных машин, химические заводы — выпуск удобрений.

Большая работа была проведена после принятия XII сессией Верховного Совета СССР 22 июня 1945 года закона «О демобилизации старших возрастов состава Действующей Армии». Уже 11 июля VII пленум Кемеровского обкома партии принял специальное решение, которое предусматривало подготовку для демобилизованных квартир и общежитий общей площадью до 14 тысяч квадратных метров и проведение срочного ремонта более 12 тысяч квартир. Было намечено изготовить и передать торгующим организациям для обеспечения демобилизованных воинов значительное количество кожаной обуви, валенок, одежды. Обком обязывал советские органы обеспечить вчерашних солдат в течение месяца работой с зарплатой не ниже получаемой ими до призыва в армию.

Возвращение фронтовиков повсюду выливалось в большие и радостные праздники. В городах и рабочих поселках, в деревнях и селах их встречали цветами и накрытыми столами, старались обеспечить жильем и работой. Им предоставлялись необходимые условия для получения специальностей или повышения квалификации.

В 1945 году начинается перестройка работы государственных и общественных организаций на мирный лад, усиливается внимание к работе органов просвещения, культуры, к строительству жилья и культурно-бытовых учреждений.

На II областной партийной конференции, которая подвела итоги работы коммунистов Кузбасса в первом послевоенном году, подчеркивалось, что «предприятия области в основном закончили перестройку, вернувшись к производству гражданской продукции…». На шахтах, заводах и стройках был восстановлен нормальный режим труда, отменены сверхурочные работы, установлен обязательный регулярный отдых рабочих и служащих. Готовый к новым свершениям, трудовой Кузбасс уверенно вступил в первую послевоенную пятилетку.

Обновлено: 29.04.2019 — 22:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018