Из истории Кемеровского областного краеведческого музея (1929-1990 гг.)

Смокотина С.В. Из истории Кемеровского областного краеведческого музея (1929-1990 гг.) // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 98-103.

Щегловский краеведческий музей был открыт 6 октября 1929 года Обществом изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС). Первые фондовые коллекции состояли из материалов, накопившихся в результате многолетней деятельности ОИС. Своим появлением и становлением музей обязан Иванову Семену Федоровичу (1869 — 1953) — первому сотруднику, организатору и директору музея. С. Ф. Иванов — мастер слова, краевед, коллекционер. До 1929 года он жил в Томске, работал в Томском музее, собрал богатую этнографическую коллекцию по Востоку, на основе которой осенью 1921 года была создана прекрасная выставка[ref]Труды Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея № 7. Томск, 1994. С. 9.[/ref]. К сожалению не сохранилось личных документов Семена Федоровича, но в фондах Кемеровского областного краеведческого музея хранятся его личные вещи — небольшая часть коллекции фарфора, переданная в 1970-е годы его женой Тузовской Агнией Михайловной. В Щегловске С. Ф. Иванов продолжал сбор материалов, но теперь уже по истории Кузбасса. Ему самому пришлось создавать экспозицию, вести экскурсии.

65 лет назад музей открылся во Дворце Труда. Располагался он на третьем этаже, занимал площадь 100 кв. метров. Экспозиция состояла из четырех основных разделов: геологического, производственного, антирелигиозного и сельскохозяйственного. До 1935 года Иванов С. Ф. был единственным сотрудником в штате музея.

В 1935 году в краеведческий музей устроилась работать Митусова Раиса Павловна, в прошлом научный сотрудник Русского музея, этнограф. Она приехала к мужу на поселение. По происхождению дочь дворянина, Раиса Павловна получила прекрасное образование, закончила гимназию. Высшие Бестужевские курсы, антропологическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Митусова Р. П. имела большой опыт научно-практической деятельности — участвовала в экспедициях Томского университета на Южном Урале, в Карелии, Западной Сибири, на Тянь- Шане в составе научных экспедиций собирала антропологический, этнографический материалы. Для пополнения фондов Русского музея часто выезжала на Тобольский Север[ref]Китова Л. Ю. Из истории развития краеведения в Сибири 1920-1830 гг. // Современные проблемы исторического краеведения. Кемерово, 1993. С. 70.[/ref]. Итогом ее научной деятельности были публикации. Десять статей в научных сборниках и журналах были посвящены исследованию материальной и духовной культуры коренных народов Сибири, Монголии, Карелии. Высокая квалификация ученого тогда в обществе не ценилась, их подменяла партийная принадлежность, поэтому Раису Павловну в 1937 году сместили с должности директора Кемеровского музея за неблагонадежность.

Что же касается содержания музейной работы, то в 1930-е годы она носила производственный характер. Главная задача, стоявшая перед коллективом музея (в лице двух человек — Иванова С. Ф. и Митусовой Р. П.), — пропаганда развернувшегося строительства социализма, очень большое внимание уделялось изучению производительных сил. Сбор экспонатов был направлен на изучение и использование природных богатств края, применение современных технических достижений.

Экспозиция содержала обширную информацию о природных и экономических ресурсах края, но отличалась иллюстративностью, отсутствовал единый экспозиционный замысел. Наряду с постоянно действующей экспозицией организовывались выставки, в основном по материалы экспедиций. Так, например, в 1930 году состоялась экспедиция в Горную Шорию, из которой сотрудники музея привезли ценнейшие экспонаты, отражающие экономику и быт шорского народа[ref]ГАКО, ф-р 1088, oп. 1, д. 147, л. 2.[/ref].

В 1939 году музеем была организована археологическая экспедиция, в которой приняли участие научные сотрудники Томского университета. Было раскопано немало Кузнецких курганов, а также исследованы остатки Кузнецкой крепости. Среди ценных археологических материалов, поступивших в музей, был полностью сохранившийся скелет человека эпохи неолита[ref]Там же, л. 4.[/ref].

В начале 1940-х годов коллектив музея возглавила Даниленко Вера Семеновна. Начавшаяся Великая Отечественная война обернулась трагедией не только для людей, но и для музейных экспонатов. За годы войны музей четырежды перевозил свои фонды. 10 декабря 1941 года поступило распоряжение выселить музей из Дворца Труда, где разместились цеха эвакуированного завода из Орехово-Зуева. Музею отдали помещение по улице Кирова, 5, где быстро восстановили экспозиции по отделу природы и истории, кроме того, сотрудники музея отрыли выставки “Били, бьем и будем бить!”, “Сибиряки в войне”. Но очень скоро и это помещение пришлось освободить: 8 июня 1942 года музей перевели в кинотеатр “Москва”, где он располагался на площади в 200 кв. метров[ref]Там же, л. 8; КОКМ. НА, Отчет о работе музея за 1942 год. 8 [/ref]. В конце же войны экспонаты были складированы в двух классах школы № 42, а сам музей на долгое время был закрыт (открыт в феврале 1947 года).

В годы войны несмотря на трудности и “очень плохие условия: сырость, одна электрическая лампочка на весь зал…”[ref]КОКМ. НА, д. 350. С. 43.[/ref], как жаловались сами сотрудники, они продолжали вести экскурсии, читать лекции, создавать выставки, воспитывающие чувство патриотизма в людях. Известно, что за 1943-1945 годы музей посетило 23 052 человека.

К сожалению, за пять военных лет, в результате четырех переездов, большая часть фондов была безвозвратно утрачена. А из семи штатных единиц, что музей имел накануне войны, осталось всего две с половиной (директор, научный сотрудник и полставки бухгалтера)[ref]ГАКО, ф-р 1088, oп. 1, д. 147, л. 11.[/ref]. Через 16 лет после открытия, по сути, надо было заново создавать не только фонды, но и сам музей, но уже в новом качестве — областным, поскольку к этому времени Кемерово стал центром вновь созданной области, и вопрос об этом неоднократно обсуждался в течение 1940 — 1950-х годов, но безрезультатно. Из-за отсутствия в городе помещения в 1946 году планировалось даже организовать областной музей в Анжеро-Судженске[ref]ГАКО, ф-р 790, on. 1, д. 128, л. 6.[/ref].

Но, благодаря деятельности общественности и Кемеровского областного Совета народных депутатов, в 1957 году после очередного обращения в Совет Министров СССР Кемеровский музей получил статус областного[ref]ГАКО, ф-р 790, on. 1, д. 749, л. 3.[/ref].

К этому времени фонд музейных коллекций насчитывал 7 950 единиц (для сравнения — в 1998 г. — 50 668 единиц основного фонда), коллектив музея состоял из 17 человек (1998 г. — около 50). Музею отдали помещение, в котором планировали открыть рыбный магазин (на углу улицы Ленинградской, ныне Весенней, и Советского проспекта). Музей занял первый этаж жилого дома в центре города, там, где он находится до сих пор. 27 лет музей не имел своего помещения, то, что он получил, нельзя отнести к идеальному варианту, но это было лучше, чем ничего. Тем более что в перспективах развития города предполагалось строительство прекрасного музейного храма, как писал И. А. Балибалов в первом издании книги “Кемерово”.

Получив статус областного, Кемеровский музей получил свое второе рождение. В 1958 году двери музея открылись для посетителей. Экспозиция по истории Кузбасса располагалась в семи залах общей площадью 536 кв. метров. Коллектив музея активно комплектует фонды — организуются археологические, историко-бытовые экспедиции. Появляются научная и учетная документации, вводится паспортизация памятников.

В становлении и развитии музея 1950-1960-х годов большая заслуга директоров, поочередно сменивших друг друга, А. И. Мартынова и 3. П. Верховцевой. Сегодня их имена известны всем кузбассовцам. Мартынов Анатолий Иванович академик, доктор исторических наук, зав. кафедрой Кемеровского государственного университета, ведет большую общественную работу, его имя известно далеко за пределами страны. Будучи сотрудником, а затем директором музея, Анатолий Иванович большое внимание уделял сбору археологического материала, создал первые экспозиции по древней истории Кузбасса.

Верховцева Зинаида Прокофьевна занималась сбором материалов о кузбассовцах — участниках Великой Отечественной войны. Верность избранной теме хранит всю жизнь. Верховцева 3. П., кандидат исторических наук, в настоящее время возглавляет коллектив Всекузбасской Книги Памяти. Изданные пять томов Книги Памяти стоят целой библиотеки.

В 1970-1980-е годы коллектив музея продолжает пополнять свои фонды, расширяя хронологические и тематические рамки. Наряду с материалами по Великой Отечественной войне большое внимание уделялось сбору материалов по истории промышленных предприятий, культуре, здравоохранению, социальной жизни кузбассовцев.

В экспозиционно-выставочной работе ведущее место занимает советский период истории края. При этом надо отметить, что при создании экспозиций и выставок основополагающим является типовая методическая разработка, основанная на марксистско-ленинской методологии истории, краеугольным камнем которой является классовая борьба, лозунговая демократия, партийность. Несомненным достижением в экспозиционной работе музеев страны и Кемеровского музея в частности является художественное проектирование экспозиции или выставки, наряду с научной разработкой подачи материалов.

О дальнейшем укреплении и развитии Кемеровского областного краеведческого музея этого периода свидетельствует расширение экспозиционных площадей. В 1975 году (к 30-летию Победы) музею передали помещение в здании на Притомской набережной, 1а, где 8 мая 1975 года открылась экспозиционная выставка “Кузбасс в годы Великой Отечественной войны”. Так начал свою жизнь филиал музея, где в настоящее время разместился отдел военной истории Кузбасса.

В 1985 году музей получил еще одно помещение по проспекту Советскому, 51, напротив старого, основного здания музея. Туда переехали из подвала фонды музея, в 1987 году открылась новая экспозиция “Кузбасс за годы Советской власти”, лучший из разделов которой “Космонавты — наши земляки” существует до сих пор. В апреле 1989 года здесь была открыта еще одна экспозиция “Мастерская народного художника РСФСР А. Н. Кирчанова”.

Наиболее успешно в этот период велась выставочная работа. Тематика выставок была самой разнообразной — от юбилейных (“80-летию С. М. Кирова посвящается”) до коллекционных (“Из собраний Кемеровских коллекционеров”).

Сегодня областной краеведческий музей — хранилище памяти по истории Кузбасса с древнейших времен до наших дней, методический центр для разветвленной музейной сети области, коллектив музея ведет большую работу по всем направлениям музейной деятельности.

Обновлено: 14.10.2018 — 20:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика