Кузбасс — форпост индустрии на востоке страны

Тулеев А.Г. Кузбасс — форпост индустрии на востоке страны // 55 лет Кемеровской области. Материалы научно-практической конференции. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. C. 3-8.

Кемеровская область, 55-летие которой мы отмечаем, была образована в суровую годину Великой Отечественной войны, когда наш народ вел смертельную борьбу с опаснейшим врагом человечества — германским фашизмом. Ее создание было закономерным этапом.

Первые следы обитания человека на территории современного Кузбасса относятся к эпохе каменного века. Многие столетия представители разных древних культур последовательно сменяли здесь друг друга. От применения каменных, а затем бронзовых орудий труда обитатели этих мест перешли к изготовлению их из железа, за что проникавшие сюда русские назвали эту землю Куз¬нецкой.

В 1617 г. посланные из только что созданного города Томска русские казаки основали здесь Кузнецкий острог (крепость). А в следующем году русский царь Михаил Федорович назначил в острог первых московских воевод. В 1621 г. здесь была построена церковь. Возник город Кузнецк — центр присоединенной к России Земли Кузнецкой. Ее обитатели стали платить ясак русскому царю, который ограждал их от междоусобиц местных ханов. Русские начали заселять новые земли.

Начавшиеся по всей стране по заданию царя Петра I поиски полезных ископаемых привели к открытию здесь Михайлой Волковым в 1721 г. богатых залежей каменного угля. В начале следующего года он сделал на это заявку. В то же время был открыт угольный Донбасс. Обнаруженные затем запасы металлических руд привели к открытию в 1771 г. Томского железоделательного завода (у села Томского, возле современного г. Прокопьевска) и, в 1795 г., Гавриловского сереброплавильного завода. В 1816 г. был создан Гурьевский сереброплавильный и железоделательный завод. Серебро потекло в государеву казну.

Но открытие в 1830-х годах на юге Кузбасса и в Мариинской тайге богатых залежей россыпного и рудного золота положило начало сибирской золотодобывающей промышленности и привело к свертыванию дорогостоящей выплавки серебра. А после отмены крепостного права, лишившись многих ранее прикрепленных к ним рабочих, Томский и Гавриловский заводы были закрыты, а Гурьевский стал производить лишь железные изделия для местных нужд.

Не получала развития и добыча угля, хотя здесь в результате исследований были выявлены огромные его запасы, получившие в середине прошлого века название Кузнецкий бассейн.

Только строительство Сибирской железной дороги в конце прошлого века внесло оживление в освоение природных богатств Кузнецкой земли. К единственной шахте «Успех», действовавшей на Кольчугинском руднике (ныне г. Ленинск-Кузнецкий) добавились Судженские и Анжерские копи, был открыт Кемеровский рудник. А созданное в 1912 г. Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов (Копикуз) организовало прокладку железнодорожной линии на юг Кузбасса, строительство у села Щеглова (ныне г. Кемерово) коксохимического завода, намеревалось реконструировать Гурьевский завод, прорабатывало варианты реализации намеченного им строительства крупного металлургического завода у г. Кузнецка.

Время революций и гражданской войны прервало процесс промышленного развития в Кузбассе. А затем, с конца 20-х и в 30-е годы, когда были созданы железнодорожные выходы из Кузбасса на Сибирскую магистраль в район Новосибирска, здесь развернулось мощное промышленное строительство. За десяток лет в Кузбассе были сооружены десятки крупных шахт, мощный металлургический комбинат, комбинат боеприпасов («Прогресс»), азотно-туковый завод.

Отличительной особенностью Кузбасса в те годы был опережающий рост его экономики, более высокие темпы ее развития по сравнению с экономикой всей страны.

Накануне Великой Отечественной войны угольно-металлургический Кузбасс являлся индустриальной базой на востоке страны. Опираясь на нее, осуществлялось индустриальное развитие других восточных районов.

Круто повернулось историческое развитие в 1941 г. В ответ на вероломное нападение на нашу страну фашистской Германии добровольно и по мобилизации ушли на фронт десятки тысяч кузбассовцев. Они покрыли себя славой в битвах на фронтах Великой Отечественной войны.

Всем известен кузбассовец Р. К. Семенюк, спасший знамя своей части в период оборонительных боев в осажденной Брестской крепости. Широко известен бессмертный подвиг, который в битве под Москвой совершили 28 героев-панфиловцев, преградивших путь фашистским танкам к столице. Среди них были и кузбассовцы Илларион Романович Васильев, именем которого названа улица в г. Кемерово, где он жил после войны, и житель Таштагола Николай Трофимов.

Великий подвиг, единственный за всю историю войны, совершили новокузнечане А. С. Красилов, И. С. Герасименко и Л. А. Черемнов. Они в ночь на 29 января 1942 г. в бою взвода под Новгородом закрыли своими телами одновременно амбразуры трех разных дотов. Это было до известного подвига Александра Матросова, с именем которого потом связывали повторение на фронте таких же подвигов.
В Кузбассе были сформированы 376-я, 237-я и 303-я стрелковые дивизии. Кузбасские полки стали костяком 150-й — 22-й гвардейских дивизий. Они прошли славный боевой путь по дорогам войны.

Кузбассовцы своей стойкостью, мужеством и героизмом, своей кровью и жизнью приближали долгожданную победу над врагом. Десятки жителей Кузбасса были удостоены звания Героя Советского Союза, Афанасий Шилин из Ленинска-Кузнецкого стал дважды героем. А Николай Мосалов из Тисульского района, спасший немецкую девушку во время боев в Берлине, послужил прообразом памятника воину-победителю, который был сооружен в берлинском Трептов-парке.

Ковали победу кузбассовцы и в тылу. Кузбасс в военные годы стал важнейшей после Урала базой военной экономики. С начала войны на смену уходившим на фронт в заводские цеха и на шахты приходили женщины, молодежь, ветераны-пенсионеры. Развернулась перестройка всей работы на военный лад. 26 июня 1941 г. были введены обязательные сверхурочные работы на производстве до трех часов в день и отменены отпуска.

Кузнецкий металлургический комбинат получил задание реконструировать мартеновскую печь, сделать в ней кислую футеровку, провести реконструкцию прокатного стана и к 1 августа наладить выпуск броневой стали и бронелиста, необходимого для строительства танков. В третьей декаде июля реконструированная печь начала выдавать броневую сталь. Был переоборудован листовой прокатный стан, и началась прокатка тяжелых слитков броневого металла.

Однако дополнительная футеровка привела к сокращению полезного объема печи. Да и выплавку броневой стали производили дуплекс-процессом: в одной мартеновской печи разогревали шихту, а затем в другой — с кислой подиной — сталь доваривали. В результате общее производство стали на комбинате сократилось. И тогда, после ряда опытов, начали варить броневую сталь в непереоборудованных основных мартеновских печах. То был невиданный переворот в сталеварении. Комбинат освоил производство восьми марок броневой, десятков марок лигированных и качественных сталей.

Шахтеры Кузбасса в первые три военных месяца увеличивали общую добычу угля на действовавших шахтах и начали осуществлять программу скоростного строительства 20 мелких шахт. Вскрывались новые участки на шахтах, выдающих коксующиеся угли, за счет сокращения строительства шахт для добычи энергетических углей усилили строительство новых коксовых шахт. Для увеличения угледобычи шахты бассейна получили во второй половине 1942 г. пополнение рабочих, дополнительный крепежный лес, горношахтное оборудование.

Росло в Кузбассе производство химической продукции. Выпускал Кузбасс оружие и боеприпасы, увеличивал производство порохов. Коксохимики увеличивали выпуск толуола и других материалов, необходимых для производства взрывчатых веществ.

Но фронт, где в битве под Сталинградом наметился коренной перелом в войне, требовал большего. А из Новосибирска, где находился центр области, оказывать помощь Кузбассу становилось все
более сложно. Ведь добавилось забот о размещении и пуске эвакуированных предприятий, об организации производства боеприпасов и вооружения, налаживании питания по карточкам всего возросшего в количественном отношении населения.

К тому же перегруженная железная дорога не могла своевременно вывезти грузы из Кузбасса. Добытый уголь лежал на складах, окислялся и самовозгорался. Эти пожары надо было тушить. И металл ржавел под открытым небом. Стояли вагоны с аммиачной селитрой, цистерны с азотной кислотой.

Жизнь потребовала выделить Кузбасс в самостоятельную область. И тогда 26 января 1943 г. Президиум Верховного Совета РСФСР срочно, опросным порядком, решил выделить его из Новосибирской области, образовать Кемеровскую область и внести это решение на утверждение Верховного Совета СССР. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Новой области из состава Новосибирской передавалось 17,5% ее территории, на которой находилось 9 из 12 ее городов, 17 из 30 рабочих поселков, 23 из 75 районов и проживало 42,1% населения.

Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило состав бюро Кемеровского обкома партии. Выборы обкома не проводились. В него вошли члены Новосибирского обкома, работавшие в Кузбассе. Первым секретарем обкома Политбюро утвердило С. Б. Задионченко, который позднее был избран на этот пост самим обкомом.

Таким же порядком из 26 депутатов Новосибирского областного совета от избирательных округов, находившихся на территории Кузбасса, был сформирован Кемеровский областной совет депутатов трудящихся. Председателем его исполкома Политбюро утвердило В. А. Гогосова, который затем был избран на эту должность на сессии областного совета.

Областным центром тогда был утвержден г. Кемерово. Кемеровская городская газета «Кузбасс» с 5 марта стала областной. Вместо находившегося в Новосибирске комбината «Кузбассуголь» непосредственно в бассейне с лета 1943 г. стали действовать два комбината: «Кемеровоуголь» в областном центре и «Кузбассуголь» в Прокопьевске. Их возглавили опытные командиры производства
A.А. Шелков и А. Н. Задемидко.

ГКО, СНК СССР, ЦК ВКП(б) оказали новой области большую помощь. Самоотверженно работали кузбассовцы. Среди них выделялись командиры производства Р. В. Белан, В. И. Воробьев, B. Г. Коженин, А. И. Федоров, рядовые труженики-шахтеры М. Сулейманов, П. Я. Усов, Ф. В. Миронов, металлурги А. Я. Чалков, М. М. Привалов, М. И. Буркацкий, железнодорожный машинист И. С. Сафонов, картофелеводы А. К. Юткина, А. Е. Картавая, сотни и тысячи других беззаветных сынов и дочерей своего Отечества.

Труженики Кузбасса наращивали производство. Общая добыча угля в Кузбассе за военные годы возросла на 8,8% и достигла 28970,8 тыс. тонн. В том числе добыча коксующихся углей возросла на 87,5%. За 1942-1945 годы в Донбассе удалось добыть только 66,8 млн т угля. Кузбасс же за это время выдал 103 млн. т. Он был в военное время первой кочегаркой страны.

Кузнецкие металлурги увеличили удельный вес выпускаемого качественного металла с 12,8 до 63,2%. Поставленного ими металла достаточно было для изготовления 50 тыс. танков (из 98,3 тыс., произведенных в стране за военные годы), а также 45 тысяч боевых самолетов (из 101,2 тыс., выпущенных авиапромышленностью) да еще на 100 млн снарядов.

Общий объем выпускаемой в Кузбассе промышленной продукции за военный период возрос в 2,5 раза. Кузбасс являлся мощным арсеналом фронта и внес заметный вклад в завоевание победы над германским фашизмом. Именно потому газета «Правда» 27 июля 1945 г. писала: «Труженики Кузбасса были незримыми участниками штурма Берлина”, и что заслуги Кузбасса перед Отечеством «не забудет история».

В послевоенные годы Кузбасс помогал возрождать Донбасс и другие западные районы, разрушенные и разграбленные фашистскими оккупантами. Туда шли и основные государственные капиталовложения.

После восстановления народного хозяйства страны вновь возобновился опережающий рост экономики Кузбасса. Здесь строились новые шахты и заводы. Среди них такие гиганты, как Запсиб, Новокемеровский химкомбинат («Азот»), шахта «Распадская”, Южно-Кузбасская и Беловская ГРЭС, Комбинат шелковых тканей и многие другие. Выросли новые города Междуреченск и Березовский.

В городах вырастали новые многоэтажные дома. На тогдашней окраине Кемерова был построен первый в городе 9-этажный дом — общежитие по улице Парковой, где теперь начинается выросший новый Ленинский район. Были построены драматические театры в Прокопьевске, Кемерове, Новокузнецке, театр оперетты, кинотеатр «Юбилейный», филармония, областная больница, к которым так привыкли кузбассовцы.

Шахтеры Кузбасса в 70-е годы добились наибольшей за всю историю бассейна добычи угля — до 150 млн т. Кузбасс выдавал в СССР пятую часть всей угледобычи, в том числе треть коксующихся углей, давали металл уже два металлургических гиганта. Их удельный вес составлял 9% чугуна, 8% стали и проката, производившихся в стране.

Со второй половины 70-х годов в Кузбассе, вслед за всей страной, стали замедляться темпы экономического развития. Постепенно застой привел к кризису, продолжающемуся уже семь лет.

С распадом Советского Союза и провозглашением России самостоятельной державой роль Кузбасса в ней существенно возросла. На долю Кузбасса приходится 53% добычи каменного угля, в том числе почти 70% коксующихся углей, добываемых в России. Здесь выпускается более 13% чугуна, 30% нержавеющей стали, 23% сортового стального проката, 11% алюминия, 50% ферросилиция, производимых в стране.

Перед Кузбассом стоят задачи преодолеть кризис и добиться повышения благосостояния людей. На решение этих задач направлена работа Администрации области. На это направлена прозрачность нашего бюджета, меры по ликвидации задолженности по выплате пособий на детей, снижение цены на хлеб, замораживание тарифов на оплату за электроэнергию, погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы, повышение кузбасской пенсии, повышение вдвое окладов работникам культуры.

Настойчиво решает Администрация вопросы, вызванные последствиями ликвидации Кемеровской железной дороги, деятельности металлургических заводов, предоставления ряду категорий населения первоочередного права получения бесплатно в бесспорное пользование участков земли, что будет способствовать созданию среднего класса, вносящего стабильность и спокойствие в общество.

Особая забота проявляется об угольной промышленности. Запасы угля в Кузбассе в 50 раз превышают запасы нефти и в 25 раз запасы газа, имеющиеся во всей России. Нефти и газа хватит на несколько десятилетий, а угля — на века. Уголь станет опять главным топливом. Но в Кузбассе, в связи с так называемой реструктуризацией, закрывается 23 шахты, из них 18 — дающих коксующиеся угли.

В результате в стране в 2000 г. при потребности в 63 миллиона тонн коксующихся углей их дефицит достигнет 27 миллионов тонн. Его придется покрывать за счет импорта. Да и в энергетике: в США 80% электростанций действуют на угле, несмотря на то, что по атомной энергии они не беднее нас. Но США увеличивают добычу угля, занимая по ней первое место в мире. А мы, обладая самыми крупными в мире запасами угля, свертываем его добычу. Грядущим поколениям придется завозить из-за рубежа и энергетический уголь.

Вопрос о развитии угольной промышленности приобретает ключевую роль в обеспечении экономической независимости и безопасности России на грядущую перспективу. Именно потому вопрос о первой российской кочегарке — о Кузбассе, становится остро и принципиально.

Принимаемые Администрацией области и Правительством России меры должны обеспечить преодоление кризиса в Кузбассе и открыть простор для его поступательного развития на благо населения области, на благо всей России.

Обновлено: 21.04.2021 — 18:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика