Петропавловская церковь в г. Анжеро-Судженск

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

Возник город как станция на Транссибирской магистрали. На окраине села Судженка в 1897 году была заложена первая угольная копь, через год открылась вторая на берегу реки Анжеры. Затем два шахтерских поселка сливаются в один, преобразованный в 1928 году в рабочий поселок, а в 1931 году — в город.

В начале XX века на территории современного города Анжеро-Судженск существовало 2 деревянные церкви. Первая, построенная в 1903 году и относившаяся к Благочинию ж-д церквей. во имя ппп. Макария Египетского, находилась на Анжерских каменноугольных копях. В приходе имелись: одноклассная школа ж-д ведомства и церковная библиотека. Вторая церковь во имя Святой Троицы находилась в поселке при Судженских каменноугольных копях. Имелись при храме училище гражданского ведомства и церковная библиотека.

О судьбе обеих церквей в советскую эпоху церковная летопись умалчивает. Вероятно, они разделили участь многих кузбасских храмов и были закрыты и разрушены в 30-е годы.

В 1940-е годы под церковь приспособили небольшой частный дом по ул. Бийской, оборудовав в нем престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. После войны началось строительство нового храма по ул. Старобольничной. Много сил положили на его создание настоятель храма иеромонах Петр (годы службы 1946-1948), протоиерей Александр и протоиерей Владимир. Церковный староста Кондрат, собиравший деньги на строительство, был осужден советскими властями на несколько лет заключения. Сам иеромонах Петр вынужден был скрыться у своего воспитанника архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима.

Несмотря на чинимые препятствия со стороны советских властей, прихожане все же возвели небольшую Петропавловскую деревянную церковь с колокольней. Тогда власти заставили в 1953 году перенести здание церкви на новое место, где оно было освящено архиепископом Новосибирским Павлом.

Вторым настоятелем Петропавловской церкви стал о. Владимир, третьим (с 1954 года) иеромонах Софроний, при котором в 1956 году рукоположили в священники о. Гавриила. В 1950-е годы в Петропавловском храме во время богослужений нередко можно было услышать крики хулиганствующих провокаторов: «Долой попа!», «Церковь закрыть!» и т. п. Все это, в конечном итоге, вынудило отца Гавриила снять с себя священный сан.

К 1000-летию крещения Руси настоятель протоиерей Николай Гомзяк сделал существенную реконструкцию храма. Были сооружены купол, колокольня, металлическая ограда. Храм сразу же преобразился.

С образованием в 1993 году Кемеровской епархии сразу был создан Анжеро-Судженский благочиннический округ с благочинным протоиреем Николаем Степановичем Гомзяком. Рукоположенный во священника в 1985, сана протоиерея он удостоился в 1994 году. В 1995 году был награжден почетной Патриаршей награды — ордена св. кн. Даниила Московского III степени.

В 1995 году закончилось сооружение каменного крестильного храма во имя свт. Иоанна Тобольского. В храме появился богатый иконостас, сделаны росписи стен. Имеется воскресная школа.

Обновлено: 09.12.2018 — 10:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018