Превращение Алтая и Кузбасса в царскую горнозаводскую вотчину

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

По указу 12 мая 1747 года Алтайские рудники и заводы были взяты у наследников А. Н. Демидова на имя императрицы Елизаветы Петровны и стали, таким образом, частными предприятиями царствующей императрицы.

Предприятий Демидова непосредственно в Кузбассе не было, но часть живших здесь крестьян была приписана к его заводам. Поэтому земли Кузбасса были включены в округ Колывано-Воскресенских, или Колыванских заводов, переименованный в 1831 году в Алтайский горный округ.

Округ Колыванских заводов был по территории больше Англии, Дании и других стран Европы. Это было своего рода государство в государстве со своей администрацией, со своеобразным хозяйственным и правовым укладом, который алтайский историк Н. Зобнин справедливо назвал военно-крепостным строем.

Переход земель Алтая и Кузбасса под «царскую руку» обеспечивал коронованным владельцам монопольное использование рудных месторождений и привлечение в качестве дешевой рабочей силы десятков тысяч крестьян, живших на этих землях. Императрица Екатерина II в 1764 году собственноручно писала, что Колывано-Воскресенские заводы есть ее вотчина, а она их помещица 1.

Так Кузбасс стал частью царской горнозаводской вотчины, а его крестьяне перешли под управление царского кабинета, ведавшего обширным дворцовым хозяйством.

Феодальные отношения способствовали развитию производительных сил Кузбасса того времени. Богатые полезными ископаемыми земли, наличие дешевых работников в лице зависимых крестьян и мастеровых, дали возможность царскому кабинету во второй половине XVIII века двинуть вперед развитие горнозаводского дела в Кузнецком уезде. Тогда же сложилась своеобразная система кредитования заводов и рудников государственным казначейством. Кабинетские власти собирали с приписных крестьян подушную подать и вместо того, чтобы сдавать собранные суммы в казначейство, употребляли их на текущие хозяйственные расходы. Серебро, выплавленное на кабинетских заводах, отправлялось в Петербург на Монетный двор. Часть полученной монеты шла на погашение долга казначейству, а часть поступала в распоряжение кабинета.

Notes:

  1. ЦГИАЛ, ф. 1264, on. 1, д. 121, ч. II, л. 235 об.
Обновлено: 14.11.2018 — 21:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика