Присоединение Кузнецкой земли к русскому государству

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

C глубокой древности, еще до монгольского нашествия, русские люди поддерживали связи с народами Сибири, выменивали железные и другие изделия на сибирскую пушнину.

Присоединение к Московской Руси Казанского ханства в 552 году открыло русскому народу широкую дорогу в Сибирь.

Казачий отряд во главе с атаманом Ермаком в 1582 году занял Кашлык — столицу сибирского хана Кучума. Поход Ермака явился началом большого народного движения в Сибирь.

В Сибирь бежали крестьяне от помещиков, шли промышленники-звероловы. Тянулись купцы, выменивавшие пушнину у коренного населения. Именно пушнина, поступавшай в виде ясака в царскую казну, стала в XVII столетии видным источником государственных доходов, одной из главных статей русского экспорта. По повелению царского Правительства и по инициативе сибирских воевод и служилых людей снаряжались походы казачьих отрядов, приводивших население сибирских земель в русское подданство. За несколько десятков лет русские землепроходцы преодолели гигантские пространства Сибири и вышли к берегам Тихого океана.

В 1604 году был основан Томск, в 1619 — Енисейск, в 1632 — Якутск, в 1648 — Косой острожек на берегу Охотского моря, позднее переименованный в Охотск.

Распространение русских поселений в южном направлении — на Алтае и Саянах — задерживалось сопротивлением алтайских
зайсанов, телеутских и киргизских князцов, вассалов могущественного джунгарского контайши. Племена Кузнецкой земли издавна платили дань пушниной и железными изделиями кочевым феодалам и, конечно, они не желали лишаться этих доходов. Не коренное местное население, а енисейские и джунгарские феодалы, собиравшие албан в Кузнецкой земле, всячески противились присоединению к Русскому государству.

Опорным пунктом продвижения русских отрядов в Кузнецкую землю явился Томский острог. В 1607—1608 годах томские воеводы стали посылать небольшие отряды служилых людей собирать ясак в Кузнецкие волости. Любой поход «в кузнецы» представлял немалые трудности. Томские воеводы В. Волынский и М. Новосельцев в своей отписке 1610 года, посланной в Москву, сообщали: «до кузнецких, государь, до ближних волостей ходу 7 недель, а итти, государь, все до них пусто. И многие, государь, служивые люди и томские татарове, которые ходят в подводах, помирают на дороге с голоду».

И все же год за годом русские отряды все настойчивее пробивались в Кузнецкую землю за государевым ясаком. При этом царские воеводы стремились опереться на местную феодально-родовую, верхушку. Уже в 1609 году абинский князек Базаяк «служил и прямил» Москве. В 1610 году атаман Иван Павлов явился в Кузнецкую землю с 40 служилыми казаками, «осекся в крепость», устроил укрепление и разослал часть людей по волостям за ясаком. Кузнецкие татары, как русские прозвали шорцев, ясак дали не со всех волостей и не сполна, но дали.

«Град Кузнецкий» в XVII столетии (С. Ремизов)

«Град Кузнецкий» в XVII столетии (С. Ремизов)

В 1611 году из Томска был послан отряд Ивана Тихонького и Сидора Саламатова, который остановился «посередь кузнецких волостей, в Обинской волости у князька Базаяка». Последний сообщил казакам, что киргизские князцы, велели известить их о прибытии русского отряда «и с кузнецкими людьми соединившие» хотят побить заодно… государевых служилых людей».

Казачий отряд, собрав ясак в ближайших волостях, спешно вернулся в Томск. Киргизские князцы в 1614 году организовали поход на Томск, в котором приняли участие и кузнецкие татары. Они выжгли и потоптали хлеба, угнали лошадей и коров, убили многих служилых казаков. В ответ томские воеводы в 1615 году предприняли военный поход, привели население отложившихся волостей к шерти (присяге) и взяли заложников.

В 1618 году по царскому указу был построен Кузнецкий острог «чтоб Кузнецких и иных волостей люди были под государевою высокою рукою безотступно и государев ясак с себя государю ежегод давали». Кузнецкий острог был поставлен отрядом томских служилых людей, которым «были даны в подмогу тюменские и верхотурские служилые люди: «и в кузнецких волостях на усть Кондомы реки с томскими и с тюменскими, и с верхотурскими людьми острог поставили и крепость заделали, а кузнецких волостей людей под государеву царскую высокую руку привели» 1.

Кузнецкий острог был поставлен в Абинской волости на земле шорского абинского рода, в названии которого отразилось господство патриархальных отношений (аба, по-шорски — отец).

И до сих пор это слово сохраняется в названиях речки Аба, поселков Абагур и Подабас.

Местное население занималось охотой, рыболовством, мотыжным земледелием, скотоводством, плавкой железных руд и производством железных изделий. На Старцевой гриве, рядом с которой в советское время вырос гигантский металлургический комбинат, краевед К. А. Евреинов находил железные наконечники стрел и остатки плавильных горнов 2.

Широкое развитие черной металлургии у шорцев так поразило русских, что они стали звать местное население кузнецами или кузнецкими татарами, Кузнецким назвали и острог, поставленный в этой земле.

В остроге был оставлен небольшой гарнизон под начальством боярского сына Астафья Харламова, назначенного кузнецким воеводой. В Кузнецке было несколько десятков служилых людей. К городу же со всех сторон «прилегли орды многие».
На посылку отрядов и содержание гарнизона в остроге выделились весьма ограниченные средства, а если учесть, что воеводы нередко утаивали и без того небольшое жалованье рядовых казаков и служилых людей, станет понятно, что жизнь в остроге была далеко не легкой. Не зря казаки в челобитной к царю Михаилу Федоровичу писали: «Мы, холопы твои государевы, пошедчи на твои царскую службу в кузнецы, одолжалися великими долгами, давали на себя кабалы, а имали в долг платье, и обуви, и харчи, и головы свои позакабалили, и животишков своих избыли, и в долгу, государь, погибли до конца, без твоего царского жалования». По отзыву одного сына боярского: «В Кузнецком и Красноярском острогах людишки нужные и бедные, по два, по три дня на одной лошади, а иной пеш всегда бродят и запас на себе таскают нартами, оголодают и от того голоду ратные люди всегда погибают от киргиз».

Не раз князцы и тайши киргизов, черных и белых калмыков (джунгар и телеутов) нападали на Кузнецк, уводили скот, жгли в окрестностях хлеба и заготовленное сено. Но Кузнецк, южный форпост мощного централизованного Русского государства, стоял твердо.

Коренное местное население было заинтересовано в присоединении к наиболее сильному государству, каким являлось Русское государство по сравнению с Джунгарией, державой алтын-ханов, или другими державами кочевников, не один раз возникавшими и рассыпавшимися в Монголии и Южной Сибири. Сбор царского ясака соровождался бесчинствами и насилиями сборщиков. И тем не менее жизнь и собственность местного населения под охраной царской ласти была несравненно более спокойной и обеспеченной, чем при непрерывных набегах и междоусобных войнах кочевых феодалов» нне прекращавшихся до присоединения Кузнецкой земли к России. Коренное местное население начало сближаться с более передовым и хозяйственном отношении русским народом, перенимать пашенное земледелие, сенокошение, применять на охоте огнестрельное оружие.

Присоединение Кузнецкой земли к русскому государству, немотря на колониальный гнет царизма, имело для ее жителей положительное значение.

Notes:

  1. Отписка томских воевод Ф. Боборыкина и Г. Хрипунова тобольскому воеводе И. Куракину, 1816; Г. Ф. Миллер, История Сибири. Т. 1, М., стр. 452—453.
  2. Новокузнецкий краеведческий музей. Фонд К. А. Евреинова.
Обновлено: 11.11.2018 — 18:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика