Рост переселения в Сибирь

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

В конце XIX столетия продолжали обостриться противоречия между развивающимся капитализмом и пережитками крепостничества в сельском хозяйстве. Помещичий гнет, непомерные подати, политическая и гражданская неравноправность крестьян, в частности ограничение свободы переселения, тормозили развитие сельского хозяйства. Часть крестьян, стремясь избавиться от помещичьей кабалы, переселялась в Сибирь. Этому во многом способствовала новая железнодорожная магистраль. В. И. Ленин в статье «Значение переселенческого дела» приводит общие данные о переселении в Сибирь, до и после проведения железной дороги: «С 1861 г. по 1885 г. переселилось около 300 000, то есть 12 тысяч в год; с 1886 г. по 1905 г. переселилось около 1 520 000, то есть около 76 тысяч и год..» 1

Таежный Кузнецкий округ заселялся медленнее, чем степные пространства. Его заселение отставало даже от Мариинского округа, прилегавшего к Сибирской магистрали.

Вот соответствующие данные о росте населения за 40 лет.

Царское правительство в интересах помещиков, не желавших лишаться дешевых рабочих рук, всячески тормозило переселение крестьянской бедноты в Сибирь. К тому же, созданное в 1897 году переселенческое управление и администрация Алтайского горного округа были не готовы к размещению массы прибывающих переселенцев.

С начала 90-х годов переселение крестьян на Алтай стало ограничиваться и, наконец, было совсем запрещено. В 1891 году кабинет предписал управлению Алтайского горного округа, в который входила болыцая часть Кузбасса, не выдавать разрешений на водворение переселенцев, не получив предварительного согласия губернаторов тех губерний, откуда они приехали. К 1896 году в Алтайском округе скопилось до 100 тысяч непричисленных переселенцев. Законом 27 апреля 1896 года предлагалось переселившихся в Алтайский округ причислить к местам нового водворения, а в будущем новоселов размещать в Алтайском округе — с разрешения министра внутренних дел и министра императорского двора. Наконец, в 1898 году дальнейшее образование переселенческих участков в Алтайском округе было вообще запрещено.

В. И. Ленин в своей брошюре «К деревенской бедноте» рассматривал стеснение свободы переселения крестьян как один из пережитков крепостничества и требовал отмены ограничений переселения наряду с ликвидацией всех пережитков крепостничества в пореформенной деревне.

Переселенцы ехали на восток в товарных вагонах. На узловых станциях, особенно в Челябинске, в связи с ограниченной пропускной способностью дороги скапливались в ожидании поездов десятки тысяч человек. После долгих мытарств переселенцы прибывали на станции Обь (современный Новосибирск), Томск, Болотная, Тайга, Мариинск. Им еще предстояло перенести немало мучений, пока, наконец, удавалось обосноваться на определенных участках. Переселенческие участки отводились в тех волостях, где на каждую наличную мужскую душу приходилось свыше 15 десятин удобной земли. Такие участки выделялись или в таежных районах, не освоенных земледельцами, или за счет отрезков у старожилов излишков земли. Наделы давались в постоянное пользование и тут же облагались государственной оброчной податью.

В 1898 году, как отмечалось выше, отвод новых переселенческих участков на Алтае был запрещен, а в 1899 году вышел указ Николая II об отграничении земельных наделов крестьян Алтайского округа. Под напором стихийного переселенческого движения царь вынужден был уступить казне свои вотчинные права на земли, которые отводились старожилам и причисленным уже переселенцам (непричисленные наделов не получали). Все сборы с крестьян, получивших земельные наделы, шли государственному казначейству, от которого кабинет получал соответствующее вознаграждение. Всего до 1906 года крестьянам перешло 21,5 млн. десятин из 41 млн. десятин Алтайского округа. С 1884 по 1906 год здесь было устроено 403 770 переселенцев мужского пола, которые получили до 6 млн. десятин земли. Причем две трети переселенцев были устроены на землях старожилов и лишь одна треть — на отдельных участках.

С 1898 года в Сибири введен институт крестьянских начальников, соответствовавших земским начальникам в Европейской России. Они осуществляли государственное дворянское руководство и надзор за деятельностью волостного и сельского управления и, кроме того, ведали устройством переселенцев. Таким образом крестьянин, с величайшим трудом добравшийся до Сибири с расчетом получить землю, которой его лишили помещики в Европейской России, снова встречал здесь помещика, на этот раз в мундире крестьянского начальника. После образования переселенческих участков и утверждения их особыми междуведомственными комиссиями, участки поступали в ведение крестьянских начальников, они же разрешали вступление новоселов в общества старожилов.

По положению 25 июня 1903 года крестьянские начальники стали распоряжаться выдачей ссуд переселенцам.

Наряду с переселением крестьян из Европейской России в Сибири проходило также, хотя в несравненно меньших размерах, внутреннее переселение старожилов. Часть их, особенно сектанты и староверы, продолжала уходить в наиболее глухие, таежные места. Так, в начале XX века из 145 644 жителей Кузнецкого уезда (без Кузнецка) 2270 были сектантами и старообрядцами; а из 160 795 жителей Мариинского уезда (без Мариинска) — 2041.

Старообрядцы и сектанты, осевшие на Алтае, выработали особые хозяйственные навыки, своеобразный хозяйственный уклад, в котором наряду с земледелием и скотоводством видное место занимали таежные промыслы — охота, рыбная ловля, сбор орехов, пчеловодство, тайная добыча золота. Эти занятия требовали значительных земельных просторов и с наплывом на Алтай переселенцев, часть старожилов стала переселяться в горные долины юга Кузнецкого уезда и Мариинскую тайгу. В их среде росло расслоение. Более зажиточные хозяева усиливали эксплуатацию бедных единоверцев, а также шорцев и телеутов.

Одновременно с этим шел процесс переселения части шорцев в Минусинскую степь, где они начали заниматься скотоводством и земледелием.

Notes:

  1. В. Й. Ленин. Полное собрание сочинений, Т. 23, стр. 103.
Обновлено: 19.11.2018 — 12:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018