К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.
В 1950 году, к концу первой пятилетки, сельское хозяйство Кузбасса в основном достигло довоенного уровня. Однако ряд отраслей, и особенно животноводство, продолжали серьезно отставать.
Животноводческие фермы колхозов и совхозов были мелкими и малотоварными. В 1950 году на один колхоз приходилось в среднем 74 коровы.
Заготовительные цены на продукты животноводства были низкими и не только не создавали материальной заинтересованности для колхозов в увеличении поставок этих продуктов, но даже не обеспечивали полного возмещения затрат на их производство.
Исключительно большое значение для судеб сельского хозяйства страны имели решения сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК и XX съезда партии. В 1954—1958 годах повышаются заготовительно-закупочные цены на сельхозпродукты. Резко увеличиваются капиталовложения и поставки новой техники. Так, только за 1954—1956 годы в сельское хозяйство области было вложено 30 миллионов рублей, или вдвое больше, чем за три предшествующих года.
Сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС поставил задачу создания в МТС постоянных квалифицированных механизаторских кадров, способных в полной мере использовать технику. В течение нескольких месяцев Кемеровским обкомом КПСС было отобрано и направлено из городов и рабочих поселков для постоянной работы в деревню около 20 инженеров, 310 техников-механизаторов, 90 агрономов, зоотехников, более 800 трактористов, комбайнеров, слесарей и других механизаторов.
На полях области в 1958 году было занято 6,2 тысячи тракторов. Тяговая мощность тракторного парка возросла против 1950 года на 47 процентов, число зерновых комбайнов — на 70 процентов, грузовых автомобилей — в 2,3 раза.
В севооборот за это время вводится 300 тысяч гектаров целинных и залежных земель. В Кузбассе впервые получают «прописку» на больших площадях кукуруза и сахарная свекла. Заготовка силоса поднимается почти до миллиона тонн. Но одновременно в колхозах и совхозах сокращается посадка картофеля и овощей.
Валовые сборы зерна с 1950 по 1958 год увеличились на 260 тысяч тонн, в основном за счет роста посевных площадей и повышения урожайности. Так, урожайность зерновых в 1958 году составила 10,5 центнера с гектара, или на центнер больше 1950 года и на 2,3 центнера выше довоенного уровня. Вместе с тем государственные закупки зерна остались примерно на одном уровне: 368 тысяч тонн в 1950 году и 366 тысяч тонн в 1958 году. Государственные закупки картофеля и овощей за это время сократились. На основе укрепления кормовой базы в колхозах и совхозах несколько поправляется положение дел в животноводстве, возрастает его продуктивность. Производство мяса за 1953—1958 годы увеличивается с 71 до 113 тысяч тонн, молока — с 398 до 525 тысяч тонн, яиц — со 106 до 156 миллионов штук. В результате возросли государственные закупки и заготовки мяса, молока, что дало возможность улучшить снабжение этими продуктами населения Кузбасса.
Продолжается начатое в 1950 году укрупнение колхозов. Кроме того, в 1957 году члены 121 мелкой артели принимают решение о передаче своих хозяйств во вновь образуемые совхозы. 299 колхозов, оставшихся к 1958 году, становятся крупными многоотраслевыми хозяйствами с солидными неделимыми фондами и денежными доходами. Так, число колхозов-миллионеров возросло с 1953 по 1957 годы с 12 до 127, или в 10 раз.
Принятое в марте 1956 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О ежемесячном авансировании и дополнительной оплате труда в колхозах» содействовало повышению материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного хозяйства. В сельхозартелях выделяются денежные средства и материальные фонды для авансирования колхозников. Несколько увеличивается денежная и натуральная оплата трудодня. Колхозники получили дополнительные доходы и благодаря отмене обязательных поставок сельхозпродуктов с личных хозяйств.
Выполняя постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР ог 25 марта 1955 года «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами» партийные и советские органы области провели большую работу по подбору и расстановке специалистов и организаторов сельскохозяйственного производства. На посты председателей колхозов и их заместителей были рекомендованы люди, хорошо знающие технику и земледелие. На 1 апреля 1959 года 95 процентов председателей колхозов области были членами и кандидатами в члены КПСС, 49 процентов имели высшее и среднее специальное образование.
В феврале 1958 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который принял решение «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций».
Решением июньского 1958 года Пленума ЦК КПСС были изменены порядок и условия заготовок сельхозпродуктов. Получение колхозами права на приобретение тракторов и другой техники, повышение закупочных цен на сельхозпродукты открыли перед колхозным строем новые, невиданные перспективы и возможности.
Результаты политики партии и Советского правительства скоро дали себя знать: сельское хозяйство страны круто пошло в гору. Уже в 1958 году МТС Кемеровской области реорганизуются в РТС, а их техника продается колхозам, которые приобрели почти 5 тысяч тракторов в 15-сильном исчислении и более 4300 зерновых комбайнов. Благотворно сказалось на колхозной экономике повышение закупочных цен на сельхозпродукты. Только за 1958 год дополнительный доход колхозов области от реализации молока составил два миллиона рублей.
К 1958 году в области было создано 10 новых совхозов, а общее их число достигло 44. Средние размеры пашен с 2882 гектаров в 1950 году выросли до 9696 гектаров в 1958 году. Набирало силу совхозное производство. Если в 1953 году совхозы сдали государству 10 тысяч тонн хлеба, то в 1958 году — около 98 тысяч тонн. Валовые сборы картофеля и овощей и особенно их урожайность оставались низкими. Трехкратное увеличение посевов кормовых культур позволило укрепить кормовую базу животноводства. Поголовье крупного рогатого скота в совхозах за 1950—1958 годы увеличилось в 2,9 раза и свиней — в 3,3 раза. Производство мяса за это время увеличилось в 2,7 раза, молока — в 2,5 раза, яиц — в 8,5 раза.
На животноводческих фермах совхозов значительно увеличилось количество автопоилок, доильных агрегатов, соломорезок, силосорезок, зернодробилок и жмыходробилок. В результате несколько снизились затраты труда на производство молока и соответственно снизилась его себестоимость.
Одной из важных форм помощи деревне со стороны города оставалось шефство промышленных предприятий над колхозами, которое после сентябрьского (1953 года) Пленума ЦК КПСС приобрело еще больший размах и значение.
К концу 1954 года в шефской работе принимали участие коллективы почти пятисот промышленных предприятий, строек и учреждений.
Шефствующие предприятия активно помогали колхозам в электрификации и механизации процессов сельскохозяйственного производства, в строительстве и ремонте животноводческих ферм. Так, взяв шефство над колхозом «Заветы Ильича», кемеровские коксохимики установили на ферме автопоилки, провели подвесную дорогу, построили 250 парниковых рам, теплицу и котельную для тепличного комбината. Шефы отремонтировали клуб, пополнили библиотеку, помогли в оформлении наглядной агитации на полевых станах и в тракторных вагончиках.
Часто предприятия шефствовали над теми хозяйствами, где трудились их посланцы — тридцатитысячники. Так, начальник цеха электролампового завода Ленинска-Кузнецкого Лунев был избран председателем подшефного колхоза «Красный Октябрь». Рабочие оборудовали в колхозе механическую мастерскую для ремонта сельхозмашин, механизировали ряд трудоемких процессов на животно-водческих фермах. Время от времени завод направлял в колхоз опытных слесарей для ремонта сельхозтехники. Коллектив завода хорошо знал положение дел в подшефном хозяйстве.
Каждую осень десятки тысяч горожан помогали труженикам села в уборке урожая. В 1957 году, например, на полях колхозов и совхозов области трудилось свыше 35 тысяч рабочих и служащих, учащихся школ и студентов. В горячую пору уборки и хлебозаготовок города направили в помощь сельским механизаторам свыше 2500 автомашин.
Весной и летом 1958 года коллективы 245 апитбритад городской художественной самодеятельности провели на сельских полевых станах 1268 концертов.
Повышение материальной заинтересованности тружеников села в развитии сельскохозяйственного производства, рост технической вооруженности колхозов и совхозов и, наконец, большая и разносторонняя помощь рабочего класса Кузбасса благотворно отразились на сельском хозяйстве области, позволили лучше обеспечивать население Кузбасса хлебом, овощами, картофелем, мясом и мо¬локом.
Партия и Советское правительство высоко оценили самоотверженный труд кузбасских хлеборобов. Свыше тысячи передовиков сельского хозяйства были награждены орденами и медалями Советского Союза. Лучшие из лучших удостоены звания Героя Социалистического Труда: комбайнеры П. Ф. Суходеев, М. В. Гулевич, Н. С. Устюжанин, бригадир механизаторов Н. И. Лебединое, председатель колхоза «Победа» А. Г. Гавриленко.