Щегловский горсовет в 20-е годы

Андреев В.П. Щегловский горсовет в 20-е годы // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 33-37.

Стремительное наступление частей 5-ой Красной Армии привело к освобождению территории Кузбасса от колчаковцев в декабре 1920 г. В первые дни после освобождения были созданы временные чрезвычайные органы — революционные комитеты. Немногочисленные по составу, они сконцентрировали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти и действовали по законам военного времени. Председателем Щегловского ревкома стал политработник П. Н. Старостин 1.

Деятельность ревкомов в немалой степени была направлена на создание предпосылок восстановления конституционных органов власти — советов. Уже в марте 1920 г. Сибревком направил циркуляр, в котором предлагалось начать подготовительную работу по воссозданию нормально действующих органов советской власти на местах, обязав губернские и уездные ревкомы провести необходимую подготовительную работу 2. Проведение выборов Щегловского горсовета с 14 по 16 мая 1920 г. стало одним из итогов многогранной деятельности уездного ревкома.

В состав горсовета было избрано 52 депутата и 23 кандидата в депутаты, почти все являлись коммунистами. Для ведения текущей работы был создан исполком в количестве 17 человек 3. Но существовал он недолго, после проведения выборов в сельсоветы и уездного съезда советов был слит с уездным исполкомом, что объяснялось недостатком квалифицированных кадров, стремлением устранить параллелизм в работе. Действовавшие нормативные акты исходили из того, что советы губернских и уездных центров своих исполнительных органов не создают, а их функции выполняют исполкомы вышестоящих советов. В данном случае уездный исполком планировал и контролировал все стороны деятельности горсовета — сроки пленумов депутатов, повестку дня, многочисленные откомандирования депутатов на проведение хозяйственно-политических кампаний. Все сколько-нибудь важные решения согласовывались с уездным комитетом РКП(б).

Первый год деятельности воссозданного совета был исключительно трудным, регулярно проходили мобилизации депутатов-коммунистов в отряды ЧОН, на продовольственный фронт, менялись структура, штаты горсовета. Чрезмерная занятость депутатов, регулярные их отвлечения на хозяйственно-политические кампании отрицательно сказывались на работе горсовета. Аналогичной была картина и в других горсоветах Сибири.

Принятие 26 января 1922 г. Президиумом ВЦИК “Положения о горсоветах” внесло новые моменты в порядок их организации и деятельности. Определялись права и обязанности депутатов. Обязательным являлось участие в одной из секций. Кроме депутатов к их работе привлекались представители профсоюзов, других общественных организаций 4.

Количество и профиль секций менялись от созыва совета. Первоначально в Щегловском совете существовали секции: экономическая, земельно-продовольственная, коммунальная, народного образования, здравоохранения, но они действовали нерегулярно. И только к концу восстановительного периода наметились определённые сдвиги в секционной работе. Судя по сохранившимся документам достаточно продуктивно работали секции народного образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, торгово-кооперативная и РКИ. Слабой оставалась деятельность административной и финансово-бюджетной секции.

Эти перемены стали возможны благодаря изменениям состава депутатов. Учитывая недостатки первых выборов, партийные и советские органы более внимательно подбирали кандидатуры в состав горсовета, меньше стало нарушений при составлении списков избирателей, сократилось число лиц, лишенных избирательных прав, что соответствовало принятому партии курсу на “оживление советов”. В итоге выборов 1924/25 г. из 51 депутата 20 являлись коммунистами, 5 — комсомольцами, остальные беспартийными 5, выросла активность избирателей на выборах. Абсентеизм в 1921-1923 гг., вызванный хозяйственными трудностями, тяжёлым материальным положением, начинает изживаться.

Однако курс на демократизацию советского строя осуществлялся весьма непоследовательно. Пробудившийся интерес к политической жизни в середине 20-х гг. выразился в стремлении играть в обсуждения отчетов депутатов, советов. Участились факты отвода, кандидатур в депутаты, рекомендованных сверху парткомами. На время ослабшее жёсткое регулирование социальных параметров советов вновь усиливается, что серьёзно ограничивало волеизъявление избирателей. На основе указаний Июльского (1926 г.) объединённого пленума ЦК и ДКК ВКП(б) была разработана новая инструкция по выборам, которая оказалась в явном противоречии с курсом на демократизацию советов, что проявилось в резком увеличении числа так называемых “лишенцев” (по городам России в 1927 г. по сравнению с 1926 г. почти в 3 раза). В Щегловске число лишенцев в 1926 г. составило 137 человек (1,7%), в 1927 г. — 532 (4,7%) 6. В числе отстранённых от выборов оказались безработные, вынужденные заниматься торговлей, спецы, имевшие дореволюционное образование, а также рабочие, имевшие связь с землёй.

Заметим, что большинство апелляций о лишении избирательных прав горизбирком рассмотреть не успел. К проверке подключилась ОкрРКИ. Но эта работа продолжалась уже после проведения выборов. Далеко не все допущенные нарушения были устранены. Призывы к “чистоте классовой линии” нарастали, усиливались и брали верх. Статистические данные свидетельствуют, что в составе Щегловского совета были представлены основные социальные группы населения города: служащие, кустари, крестьяне, домохозяйки. Увеличилась партийная прослойка с 45,6% в 1927 г. до 59,1% в 1929 г., а рабочая — соответственно с 61 до 63%. По последнему показателю Щегловский совет в Сибири уступал только Анжеро-Суд- женскому и Ленинск-Кузнецкому советам 7.

Заметно усилилась в эти годы массовая работа, что отмечалось в ходе всесибирского конкурса на лучшую секцию городских советов весной 1928 г. Большая работа по его подготовке и проведению была осуществлена партийными к советскими органами Щегловска. Секции отчитались о работе в коллективах химзавода и рудника. На некоторых собраниях присутствовало до 100 человек. Краевая конкурсная комиссия, ознакомившись с работой 72 секций, отобрала 11 лучших. В их числе оказалась и секция народного образования Щегловского совета. Она взяла под контроль ремонт школ, снабжение их школьным инвентарём, открытие детского сада и интерната для бедных учеников. В клубах города регулярными стали детские киносеансы. Делегатки — члены секции пошили 30 комплектов одежды для бывших беспризорников 8.

Совещание рабкоров совместно с активом горсовета отметило усилия секции здравоохранения по поддержанию санитарного состояния улиц, объектов социально-бытового назначения, организации обследований больниц, амбулаторий, чтению лекций по медицинской тематике, организации вечеров вопросов и ответов в цехах химзавода. В ходе проведения конкурса секция отчиталась перед горняками шахт “Центральная” и “Диагональная”, организовала приём заявлений трудящихся, проводила проверки состояния медицинского обслуживания на ряде предприятий. Зачинателем, инициатором этих дел стала председатель секции домохозяйка, жена красного партизана М. И. Зубенко 9.

Немалую сложность представлял вопрос о создании финансовоматериальной базы, аппарата управления горсовета. Коммунальное и жилищное хозяйство находилось в ведении двух градообразующих производств — химзавода и рудника. Они тормозили передачу объектов социально-бытового назначения совету, что не было случайностью — у хозяйственников отчётливо проявилось стремление к игнорированию совета. Лишь в 1928-1929 гг. они начали передачу части жилого фонда и коммунальных объектов. Начал оформляться и отраслевой аппарат. На основе Положения о горсоветах 1925 г. в окружных отделах были выделены горчасти, создан горкомхоз. 10 Однако фицансово-материальная база являлась недостаточной, а отраслевой аппарат практически отсутствовал. Окрисполком, его отделы часто принимали решения по вопросам городской жизни помимо президиума горсовета, особенно частыми были нарушения финансовых прав.

В целом эти годы были весьма примечательны для молодого города. Он отметил свое 10-летие. Выражая волю населения, совет признал целесообразным переименовать город. Широкое обсуждение развернулось на страницах газеты “Кузбасс”. Чаще всего предлагалось переименовать Щегловск в Кемерово. Этот вопрос встал и при обсуждении первого генплана застройки города. Сама процедура заняла длительное время и, пройдя целый ряд инстанций, получила одобрение. 27 марта 1932 г. Президиум ВЦИК принял решение о переименовании Щегловска в город Кемерово.

Notes:

  1. Историческая энциклопедия Кузбасса. Т. 1. Кемерово, 1996. С. 113.
  2. Сибревком. Сб док. и мат-лов. Новосибирск, 1959. С. 44.
  3. Андреев В. П., Петрухина М. М. Партийное руководство горсоветами Сибири (1920-1932 гг.) Томск, 1983. С. 44.
  4. СУ РСФСР. 1922. № 10. Ст. 90.
  5. Андреев В. И.. Петрухина М. М. Указ. соч. С. 56.
  6. Итоги выборов в горсоветы в 1927 г. М., 1927. С. 5.
  7. Каврайский Б., Хамармер И. Уроки классовой борьбы. Новосибирск, 1929. С. 101.
  8. ГАНО, ф. 288, oп. 1, д. 516, л. 32-33.
  9. Кузбасс. 1928. 8 марта, 25 мая, 16 июня.
  10. На ленинском пути. 1928. № 15-16. С. 40.
Обновлено: 14.10.2018 — 20:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018