Строительство Гурьевского завода

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

В начале XIX века Томский завод уже не справлялся с обеспечением кабинетских предприятий черными металлами. Под руководстом управляющего Салаирским краем П. М. Залесова на заводе велась большая работа по увеличению выплавки чугуна, железа, стали и производства проката: строились вагранки, самодувные печи, испытывался новый способ получения железа пудлингованием, устанавливались прокатные станы.

В разгар этой работы, весной 1811 года П. М. Залесов получил задание найти место для постройки и составить проект второго железоделательного завода. Но вскоре начальник Колыванских заводов Эллерс распорядился подготовить проект постройки в районе Салаирских рудников не железоделательного, а сереброплавильного завода. Однако из-за войны 1812 года постройка завода затянулась. Лишь в 1815 году Горный Совет утвердил смету строительства завода в 16950 рублей, а в марте следующего года вынес решение «приступить к построению оного завода под распоряжением тамошнего управляющего гиттенфервальтера Залесова». Для стройки первой очереди завода выделялось 500 мастеровых; по 25 человек с Барнаульского и Сузунского заводов и 450 человек с Салаирских рудников. Закончив строительство в летний сезон 1816 года, нужно было «начать и самое действие» — дать первую плавку.

В ведомостях к Горному Совету 1817 года имеется запись: «Ведомость Гурьевскому заводу общая о проплавке руд за 1816 г. 4 плавильные печи в действии обращались с 15 ноября по 1-е число января 1817 года без останова» 1. Таким образом, пуск первой очереди Гурьевского завода, как сереброплавильного, состоялся 15—27 ноября 1816 года. Завод был назван Гурьевским в честь управляющего кабинетом Гурьева.

В 1818 году Горный Совет утверждает «Ведомость о строениях при заводах и рудниках, какие из них требуются сделать и какие поправить». Это был своеобразный план развития производства и округе Колыванских заводов, начальником которых к этому времени был уже П. К. Фролов. Отмечалось, в частности, что Томский завод «по-настоящему действию своему не может удовлетворить вполне всех надобностей прочих заводов и рудников». В связи с этим принимается решение «…дабы не упустить для снабжения заводов и рудников потребным для них железом и железными и чугунными вещами; то по достаточному количеству воды при Гурьевском заводе и по нахождению в недальном расстоянии железных руд, устроить при оном доменный горн для плавки чугуна и два кричных молота для выковки железа, к чему приступить с открытием весны нынешнего года» 2.

Фасады заводов XIX века (Сузунский, Гурьевский)

Фасады заводов XIX века (Сузунский, Гурьевский)

Однако строительство домны и кричных молотов затянулось и лишь в 1826 году печь дала первую плавку. В делах Горного Совета отмечалось, что в 1826 году Гурьевский завод дал «чугуна штыкового» (в слитках) «1052 пуда, да в отлитых вещах 497 пудов».

В двадцатых годах под руководством П. М. Залесова и Л. А. Соколовского на заводе проводились опытные плавки чугуна, железа и стали, кузнечные и другие работы с помощью каменного угля.

В 30-х годах Гурьевский завод получил первые печи для производства стали и стан для проката железных заготовок в листы.

С 1844 года Гурьевский завод вообще прекратил плавку серебряной руды и полностью стал предприятии черной металлургии.

Notes:

  1. ГААК, ф. 1, оп. 9, д, 16, лл. 208—209.
  2. ГААК, ф. 1, оп. 9, д. 18, л. 205.
Обновлено: 17.11.2018 — 13:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика