Управление кабинетскими рудниками и заводами в 1800—1860 годах

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Власть кабинетского ведомства над населением горного округа еще более возросла в первой половине XIX века. По учреждению 1822 года власть томского губернатора и начальника Колыванских заводов соединилась в одном лице. Начальник заводов П. К. Фролов был назначен томским губернатором и подчинялся с одной стороны кабинету, с другой — западносибирскому генерал-губернатору.

В 1828 году было издано особое учреждение об управлении Колывано-Воскресенских горных заводов, утверждавшее сложившийся на заводах военно-феодальный строй. Главное управление заводами принадлежало петербургскому кабинету, а местное управление — начальнику заводов и горному правлению в Барнауле. Им подчинялось восемь горных контор и десять земских управителей, ведавших отделениями, куда входило по нескольку волостей с приписными крестьянами. Горное правление ведало хозяйственными и судебными делами. Кабинетскими предприятиями в Кузбассе управляли Томская и Салаирская горные конторы.

Колывано-Воскресенский горный батальон был переименован в десятый линейный Сибирский батальон; он должен был нести караулы, охранять транспорты с серебром и золотом, высылать людей на работы и оказывать содействие полиции — обеспечивать выполнение повинностей и пресекать проявления недовольства крестьян и мастеровых.

С 1830 по 1855 год хозяйственное управление кабинетскими рудниками и заводами осуществлялось департаментом горных и соляных дел министерства финансов. Колыванский горный округ в 1831 году был переименован в Алтайский. Министерство финансов лишь управляло заводами и рудниками, которые оставались собственностью царской фамилии. Императорский указ 14 апреле 1830 года подчеркивал: «Заводы, как и ныне остаются частною собственлостью нашею, одно управление оными передается министру финансов».

Указом 27 мая 1855 года Алтайский горный округ был снова передан под управление кабинета. Власть начальника Алтайских заводов и томского губернатора оставалась соединенной в одном лице вплоть до падения крепостного права. В 1863 году должности начальника заводов и губернатора были разделены.. Кабинетское ведомство потеряло исключительную власть над населением Алтайского округа, но пережитки феодальных порядков сохранились в виде царского землевладения и Оброчных платежей, которые были обязаны вносить крестьяне, жившие на кабинетских землях.

Обновлено: 17.11.2018 — 10:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018