Завершение восстановления промышленности Кузбасса

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Успехи в восстановлении, народного хозяйства были в начале 1924 года омрачены, смертью В. И. Ленина. Трудящиеся Кузбасса, как и всего Советского Союза, тяжело переживая смерть Владимира Ильича, клялись претворить в жизнь ленинские заветы. Делегация анжерских шахтеров, прибывшая в мае 1924 года на XIII съезд партий, привезла венок на гроб В. И. Ленина, искусно вырезанный из угля местными умельцами Ф. Е. Полонянкиным и Ф. И. Цыпляевым. Между узорными листьями виднелась надпись: «Анжеро-судженцы — Ильичу» — «Заветы Ильича не забудут горняки». Этот венок и до настоящего времени хранится в траурном зале музея В. И. Ленина.

Владимир Ильич не раз подчеркивал, что осуществление социалистического строительства невозможно без коренного преобразования экономики страны на базе высокоразвитой тяжелой промышленности. Выполняя этот завет Ильича, XIV съезд партии решительно взял курс на социалистическую индустриализацию страны.

Производственная программа каменноугольной промышленности СССР на 1925—1926 хозяйственный год предусматривала добычу 1522,5 миллионов пудов угля. На долю Кузбасса из них приходилось 99,3 миллиона. Поскольку на широкое строительство новых шахт у государства средств еще не хватало, предстояло провести большой объем работ по реконструкции и техническому перевооружению существующих угольных предприятий. На эти цели Госплан СССР выделил Кузбассу 664 тысячи рублей. У ряда американских и немецких фирм на эти деньги были заказаны электровозы, врубовые машины, транспортное и другое оборудование. С середины 1926 года новая техника стала поступать в Кузбасс.

Увеличилось поступление на шахты и рудники отечественного оборудования: трансформаторов, электромоторов.

Первые месяцы работы показали, что повышенная программа угледобычи оказалась по плечу горнякам Кузбасса. Предприятия АПК в среднем выполняли задание на 105—106 процентов и по размеру угледобычи достигли довоенного уровня. На 30 процентов должны были превысить максимальную довоенную добычу угля шахтеры Кузбасстреста. И они успешно решали эту задачу.

Подъем угледобычи шел в значительной степени за счет роста производительности труда горнорабочих и особенно забойщиков. По предприятиям Кузбасстреста производительность труда на 33 процента превысила плановое задание. Однако добыча угля шла неровно и в отдельные месяцы программа не выполнялась. Продолжала оставаться сравнительно высокой себестоимость угля.

16 августа 1926 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР, выполняя директивы XVI съезда партии, опубликовали специальное обращение о необходимости соблюдения строжайшего режима экономии в народном хозяйстве.

Большую работу в этом отношении проделал Кузнецкий окружком партии. Было проведено обследование нескольких угольных районов, причем особое внимание уделялось экономии средств и материалов.

На рудниках активизировали свою деятельность производственные совещания. С их помощью в производство внедрялись наиболее выгодные в экономическом отношении новаторские предложения рабочих, инженеров и техников. Так, на Ленинском руднике по рекомендации производственных совещаний были внедрены предложения по экономии бензина в лампах, создана специальная комиссия, которая ликвидировала недогрузку вагонов.

Внимание производственных совещаний Кемеровского коксохимического завода было сосредоточено на улучшении производственных процессов и ликвидации простоев внутризаводского транспорта.

Проводимая реконструкция шахт, совершенствование организации труда и производства, режим экономии дали свои результаты: добыв в 1926 году 1715 тысяч тонн, горняки превзошли наивысший для Кузбасса уровень 1917 года.

Обновлено: 01.12.2018 — 20:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018