Здравствуй, город!

Из книги И.А. Балибалова «Кемерово: вчера, сегодня, завтра».

Кузнецкая котловина на географических картах Сибири в полукружье северных отрогов Алтая и Салаирского кряжа кажется зеленым пятнышком, рассеченным синей жилкой Томи.

В среднем течении реки, где она, преодолев последний крутой перекат, спускается на дно котловины, на прибрежных террасах просторно раскинулся город Кемерово.

Террасы своим разнообразием рельефа вносят в городской пейзаж колоритные штрихи. Если левобережные террасы представляют собой ровные площадки, то правобережные — взбугрены, прорезаны логами, покрыты вечнозелеными шапками сосновых боров.

По-своему красива здешняя природа. Тут каждая пядь земли расцвечена в разные времена года яркими красками.

Когда солнце начинает вставать из-за больших таскылов северного Алатау, в город приходит весна. Река ломает ледяной панцирь и начинает набирать силу. Апрель еще редко радует горожан теплом и светом. Иногда и май долго хмурится. Но стоит только показаться солнцу — глядишь, и уж светится нежным фиолетовым цветом кандык на лесных полянах, а березовые и осиновые колки на пригородных гривах оделись в зеленый наряд.

Удивительно погожие вечера бывают на Томи в начале лета. По народным приметам начинается оно цветением шиповника и медоносного кипрея или, как сибиряки его называют, иван-чая. Река, угомонясь после весеннего разгула, ложится в коренное русло, открывает песчаные косы. В лучах закатного солнца золотистые блестки причудливым узором переливаются по желтому полотну отмелей, манят к себе свежей прохладой. С прибрежных каменных круч глядят в зеркало омутков посветлевшие сосны.

В июньские дни, кажется, не отдыхает небесный труженик. Не успеет погаснуть алая полоса зари, как за сосновыми борами снова показался огненный диск солнца и снова начинает щедро расплескивать тепло по улицам и площадям, паркам и скверам города.

Июль на Кузнецкой земле — пора ливневых дождей и гроз, но мы не ощущаем избытка влаги. В этом примечательная особенность здешнего климата. Солнце начинает укорачивать свой путь, торопясь отдать тепло. В ясные дни термометр в тени показывает 35 градусов. Вода в реках — щелок.

На Томи — купальный сезон. В воскресные дни улицы пустеют, зато многолюдно бывает в прибрежных борах и рощах, на пляжах и таежных полянах. Радует грибников своими дарами лес.

Август характерен прохладными утренниками, туманами, а иногда и затяжными дождями. Хотя городские парки и скверы и радуют глаз нарядным хороводом цветов, однако заметно блекнет листва на тополях и кленах, над рекой все чаще и чаще зависают белые косынки тумана.

Но вот приходит сентябрь, и город преображается. Сибирская осень щедро наряжает в янтарь и золото скверы и парки, зажигает рябиновые костры на городских бульварах. Воздух сух и прозрачен, резкий ветерок срывает с кленовых веток оранжевые листочки и бросает на гулкий асфальт.

В ноябрьские праздники ложится на городские улицы зима, однако долго еще будет идти по Томи шуга, пока не грохнут в чуткой тишине декабрьских ночей пушечные удары — пришел мороз!

В Сибири все крупнее, все ярче: и солнце, и звезды, и цветы, и зима. Снег — так в пояс, мороз — так мороз. А в метель — так и света белого не видно. Зима, конечно, доставляет кемеровчанам немало хлопот, но вряд ли кто из них согласится променять ее — есть в ней свои прелести: в морозы — спокойна, в оттепель — не слезлива. И солнечных дней зимой больше, чем в остальные времена года.

У каждого города — своя родословная, свой неповторимый облик, с родимыми приметами времени. Наш город — не воин и не герой. Его площади и скверы не украшены памятниками седой старины, в народной памяти сохранились лишь крупицы сведений о здешних местах и землепроходцах.

Становление города начиналось в годы гражданской войны, иностранной интервенции, в условиях разрухи и без наличия сколько-нибудь подготовленных кадров во всех отраслях хозяйства и культуры. В городской черте тогда насчитывалось двенадцать населенных пунктов: рабочие поселки коксохимзавода и шахты «Центральная», станция Кемерово и деревни — Евсеево, Кемерово, Красный Яр, Кур-Искитим, Боровая. Наиболее крупным населенным пунктом было село Щеглово. Первые четырнадцать лет город и назывался Щегловском.

Рожденный Великим Октябрем в той географической точке, где в 1721 году русский рудознатец Михайло Волков открыл, по выражению Луначарского, «сокровище Сибири» — каменный уголь, в первой пятилетке город становится крупным промышленным центром, получает свое настоящее имя и продолжает набирать силу.

Внушителен ныне по своим масштабам и сложности индустриальный ландшафт города. Более девятисот видов изделий и продуктов из угля, дерева, металла, сельскохозяйственного сырья и природного газа вырабатывается на его предприятиях.

Основная профессия города — углехимия. Изделия кемеровских предприятий давно нашли широкое применение во всех отраслях народного хозяйства нашей страны и пользуются спросом на мировом рынке. На прилавках магазинов вы видите электроприборы и пластмассовые изделия, яркие расцветки тканей и детские игрушки — и это не все. Город Кемерово — первый в Российской Федерации поставщик фенопластов и капролактама. Широко известны кемеровские синтетические смолы, химические волокна, минеральные удобрения, карбамид, электромашины, изделия легкой промышленности, продукты бытовой химии.

С городом Кемерово связано развитие электрификации Сибири — здесь было положено начало созданию единой высоковольтной системы, ставшей ныне мощным истоком технического прогресса сибирской индустрии и земледелия.

Энергохимический центр на востоке страны, Кемерово является и крупным сибирским центром подготовки высококвалифицированных кадров. Большой отряд воспитанников Кемеровского государственного университета, Кузбасского политехнического, технологического института пищевой промышленности, медицинского и института культуры ежегодно пополняет ряды специалистов многих отраслей материального производства, проектных и научно-исследовательских институтов, учреждений зравоохранения и культуры.

Примечательная черта нашего города — его стремительный рост, постоянное обновление его архитектурного, облика и всего уклада жизни.

По численности населения Кемерово — пятидесятый город в нашей стране, опередивший в своем развитии такие старинные города, как Рязань, Калинин, Иваново, Таллин, Астрахань, Курск, Орел, Томск…

Город широко раскинулся по приречным холмам. Основной жилой массив его — на левобережье. Центральная часть города сложилась на месте села Щеглово, от которого ныне осталось лишь несколько фотографий, хранящихся в краеведческом музее. Там, где был открытый просторный пустырь, ныне площадь Советов. По периметру ее расположены общественные здания: областного комитета КПСС, областного и городского Советов народных депутатов, производственного объединения Северокузбассуголь, Дома профессиональных союзов, Главкузбасстроя, главпочтамта.

Перед фронтоном белостенного здания областного комитета КПСС возвышается монументальная скульптура Владимира Ильича Ленина.

Здесь горожане встречают всенародные праздники, отмечают важнейшие события в жизни города и Кузбасса. Кемеровчане преисполнены ознанием того, что в начальной стадии в становлении города непосредственное участие принимал Владимир Ильич Ленин. Забота Владимира Ильича проявилась в создании Индустриальной колонии иностранных рабочих, которая оказала практическую помощь в развитии рудника и коксохимического завода, сыгравших свою историческую роль в переводе уральской металлургии с древесного на минеральное топливо.

С площади Советов открывается Советский проспект с его сверкающими по вечерам витражами драматического театра, огнями театра оперетты, красочными витринами магазинов, кафе, столовых. Самым живленным местом проспекта ныне является Театральная площадь, где расположены краеведческий музей и картинная галерея, а на солнечной стороне — уютный сквер улицы Весенней с ярким нарядом газонов в летнюю пору.

В памяти старожилов Советский проспект запечатлелся местом, откуда пошел город»… Никольская, таково было название первой сельской улицы, по которой прошли с красными знаменами строители коксохимического завода, приветствуя рождение города. Через две недели на этой улице уходили отряды красногвардейцев на защиту власти Советов.

Улицу назвали Советской. В 1920 году здесь вспыхнули первые лампочки Ильича». Здесь открылся первый городской клуб, был установлен первый радиоприемник. В 1932-м открыт цирк. В 1940-м пошел первый трамвай.

В памятную осень сорок первого года на этой улице обосновались первые цехи заводов «Карболит» и «Кузбассэлектромотор»… В пятидесятых годах на месте деревянных домишек встали многоэтажные жилые кварталы, улицу одели в асфальт, украсили газонами и назвали проспектом. Для кемеровчан старшего поколения Советский проспект — это символ преобразования жизни. Кузбасский поэт Михаил Небогатое сказал об этом такими проникновенными словами:

Была в ухабах эта улица,
Туда-сюда ли бросишь взгляд,
Домишки низкие сутулятся,
Ограды тесные пестрят…
И вот итог дерзаний пламенных:
Проспектом ныне мы идем!
От новых зданий белокаменных
Светлеет город с каждым днем.
Спасибо партии, что вымела
Старье из всех углов глухих
И на проспект Советский вывела
Рабочий люд—сынов своих.

Характерную черту в облик центральной части города вносит площадь имени Михайлы Волкова. Здесь перед фасадом главного корпуса Кузбасского политехнического института на высоком постаменте — памятник первооткрывателю кузнецкого угля. История не сохранила нам достоверных сведений о талантливом рудознатце петровского времени. Рязанский ли был он крепостной мужик или тобольский казак, потомок ли отважных сибирских землепроходцев? Но подвиг Михайлы Волкова красной строкой навечно вписан в летопись Кузнецкой земли…

С восточной стороны площади широким бульваром начинается улица Весенняя. Из 1162 улиц города Весенняя не выделяется особыми архитектурными красотами, но привлекает она горожан светлым простором, тишиной, уютным сквером, аллеей Героев, монументом в честь воинов-кузбассовцев, погибших на полях брани в годы Великой Отечественной войны, у подножия которого горит Вечный огонь Славы. Там растут ныне липы, посаженные руками сорока двух Героев Советского Союза — кузбассовцев.

Аллея Героев служит традиционным местом торжественного празднования Дня Победы в Кемерове.

Достопримечательностью центра является улица Ноградская, названная по имени Ноградской области Венгерской Народной Республики. В канун 63-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции здесь установлена стела со скульптурной композицией, символически выражающей дружбу советского и венгерского народов.

Ноградская пересекает площадь имени С. М. Кирова, где перекрещиваются трамвайные и автобусные маршруты, связывающие центр с левобережными районами города. На площади расположены Дом кино, центральный стадион «Химик», самый крупный универмаг, ресторан «Солнечный». На южной стороне площади — памятник С. М. Кирову.

У стадиона «Химик» начинается улица Кирова, выходящая северным концом к полукружью колоннады городского сада. С прибрежных его аллей и начинается Притомская набережная — любимое место отдыха горожан. Особенно многолюдной бывает набережная ранней весной, когда под лучами апрельского солнца река просыпается от зимнего сна и, сломав ледяной свой панцирь, вырывается из берегов и бурно расплескивает по нижним террасам мутные таежные воды, щедро раскрывая красоту сибирской природы.

В минувшее пятилетие градостроители вложили много труда и сделали набережную более привлекательной. Широкой стала теперь прогулочная дорожка, подножие берегового откоса укреплено бетонными плитами, а наверху выступами врезаны смотровые площадки. В створе улицы имени Орджоникидзе, выходящей с Пушкинской площади на набережную, построена вторая бетонная лестница, а напротив сквера Героев труда — спуск к устью Искитимки.

С Притомской набережной короткий проезд выходит на Университетскую площадь. Три века назад на этом открытом взгорье, сползающем в пойму устья речки Искитимки, первые русские поселенцы поставили заимку. Теперь на этом месте стоит монументальное здание областной филармонии и заложен большой сквер. На территории свыше шести гектаров посажены тридцать пород деревьев и кустарников — кедр, сосна, ель, береза, лиственница, вяз, липа, яблони и рябина, сирень и облепиха…

В минувшем десятилетии развитие города шло по генеральному плану, и градостроители за этот период успели многое сделать. Контуры большого Кемерова, города-сада, о котором мечтали энтузиасты первых пятилеток, поднимавшие кузнецкую целину, теперь отчетливо зримы в микрорайонах Искитимского взгорья, в высотных бульварах и проспектах нового Ленинского района, расположенного на восточном скате Суховского увала.

Лицом сегодняшнего города является проспект Ленина. Прямой, как солнечный луч, с широкими асфальтированными дорогами, окаймленными четкими строчками электропроводов, проспект служит и главной магистралью, где проходят пути четырех троллейбусных, пяти трамвайных и двадцати семи автобусных маршрутов.

Город включает сейчас пять административных районов, совершенно не похожих по территории и рельефу местности, производственному профилю и архитектурному облику жилых массивов, благоустройству и зеленым насаждениям, транспортным связям, плотности населения и окружающей среде.

Правобережные районы — Кировский и Рудничный, расположенные на верхних террасах со сложным рельефом местности, продолжают оставаться обособленными от левобережной части города.

Эти районы связаны с центром трамваем и автобусами. С Кузнецкого проспекта трамвай выходит на коммунальный мост и за рекой по логу поднимается на взгорье, пересекает старый шахтерский поселок, где еще приметны следы первых горных выработок, и за железнодорожным полотном Барзасской ветки углубляется в березовую рощу, прорезанную улицами и многоэтажными домами.

Общественный центр Кировского района сложился на Октябрьской площади перед Домом культуры, врезанной в березовую рощу, которая выходит южной опушкой на просторную набережную Томи. С северной стороны к площади примыкает улица Леонова, где установлена декоративная композиция «Космос», в память того, что здесь жил и учился будущий космонавт Алексей Архипович Леонов.

Большую часть правобережной территории города занимает Рудничный район, где сосредоточены ведущие угольные предприятия. Шахты стоят далеко друг от друга, и рабочие поселки связаны между собой и с городом лишь автобусным сообщением. Только старейшая шахта «Северная» имеет трамвайный выход к центру района — на проспект Шахтеров. Здесь же расположены научно-исследовательские институты — ВостНИИ и КузНИИшахтострой.

Заводский район с его исторически сложившимся комплексом предприятий представляет основную промышленную базу города. На западной кромке района расположено крупнейшее в Сибири и наиболее перспективное в своем развитии производственное объединение «Азот» — уникальное по технологическому циклу переработки природного газа в минеральные удобрения и другие ценные химические продукты.

Прообразом завтрашнего города ныне является Ленинский район, поднявшийся высотными кварталами на восточном склоне Суховского увала, защищенного сосновыми борами от северных ветров и удаленного от источников загрязнения воздушной среды. В планомерной его застройке зримо видны характерные черты советского градостроительства — забота о создании наиболее благоприятных условий жизни горожан. Это находит убедительное подтверждение в архитектурном облике первых общественных зданий района — кинотеатра «Юбилейный», многопрофильной поликлинической больницы, универсама, студенческого городка и высотных жилых корпусов.

Кемеровчане любят свой город. И любовь эта понятна. Кемерово растет, хорошеет. Нас уже не удивляют девяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажные красавцы дома, троллейбусные линии, прямые просторные проспекты, новые бульвары и скверы. С каждым годом растет уровень удовлетворения материальных и духовных запросов горожан, улучшается их обслуживание. Каждому жителю город дает возможность трудиться, познавать радость созидания.

Таким мы видим сегодня Кемерово. А где его истоки? Каким вчера был город?

Здесь уместно сказать словами Леонида Ильича Брежнева: «Мы воскрешаем прошлое, как богатейший резерв опыта, как материал для раздумий, мы черпаем из прошлого вдохновение для нынешних и грядущих дел».

Обновлено: 17.10.2018 — 19:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика